Нарышкин: Украина прячет западное вооружение на территориях АЭС

Политика

Нарышкин: Украина прячет западное вооружение на территориях АЭС

Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что власти Украины организовали на атомных электростанциях станциях (АЭС) склады боеприпасов.

«В Служ­бу внешней разведки поступают достоверные данные о том, что украинские Вооружённые силы (ВСУ) осуществляют складирование предоставляемых Западом вооружений и боеприпасов на терри­ториях атомных электростанций. Это касается наиболее дорого­стоящих и дефицитных для ВСУ ракет к комплексам РСЗО HIMARS («Хаймарс») и зарубежным системам ПВО, а также артиллерий­ских боеприпасов большого калибра. Только за последнюю не­делю декабря 2022 г. через железнодорожную станцию «Рафаловка» на Ровенскую АЭС из-за рубежа было доставлено не­сколько железнодорожных вагонов смертоносного груза», – сообщила пресс-служба СВР.

По словам Нарышкина, «командование ВСУ прячет боеприпа­сы в тылу, прикрываясь атомными реакторами», понимая, что ВС РФ не будут наносить удары по территориям АЭС, понимая опасность ядерной катастрофы.

«Если же мас­штабная детонация складов и разрушение атомной станции слу­чится по вине очередной «заблудившейся» ракеты украинской ПВО, то вину на трагедию всегда можно будет списать на Мо­скву. В этом в Киеве абсолютно убеждены с учётом молчаливо­го поощрения Западом украинских артиллерийских ударов по Запорожской АЭС, – отметили в пресс-бюро СВР. – Это – метод, который часто используют международные террористы. Только в заложниках киевского режима сейчас – не отдельные мирные граждане, а десятки и даже сотни тысяч жителей собственной страны и соседних государств. Хочется на­деяться, что в Киеве никому не придёт в голову специально по­дорвать такие склады в расчёте выклянчить у США и их союз­ников ещё больше оружия и боеприпасов».  

Российская сторона не раз обвиняла Украину в обстрелах Запорожской АЭС. В Кремле требовали, чтобы Киев отвёл от станции тяжёлые вооружения, поскольку это представляет угрозу объекту. В миссии России при ООН отмечали, что удары по АЭС ставят под угрозу жизни не только украинцев, но и европейцев.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в сентябре направило свою миссию на объект, чтобы изучить состояние станции. Специалисты зафиксировали, что «физическая целостность объекта не раз нарушалась, это происходило несколько раз». МАГАТЭ оставила на АЭС часть сотрудников для контроля ситуации. Агентство также решило разместить свои миссии и на других украинских АЭС. Специалисты уже прибыли на Южно-Украинскую электростанцию (Николаевская область), а также на Ровенскую АЭС.

По материалам сайта СВР, РБК

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий