8 сентября 2021



«Нас пытаются выкинуть из этой жизни!»

№31 (655) от 8 сентября 2021 г.

Жители дома №38 по улице Металлургов, признанного аварийным, но все еще не полностью расселенного, записали видеообращение к прокурору области Владиславу Малкину. Граждане просят прокурора вмешаться в ситуацию и «решить вопрос с их проживанием в хороших условиях». Видеообращение к прокурору по просьбе жильцов общежития на Металлургов опубликовал в соцсетях депутат Орловского горсовета Евгений Косогов.

Дом №38 на ул. Металлургов

Напомним, в декабре 2017 года дом №38 по улице Металлургов сначала признали аварийным и подлежащим реконструкции, а в июне 2019 года — аварийным и подлежащим сносу. Однако после этого дом почему-то стали «укреплять». Жильцов попросили переселиться в маневренный фонд и гостиницу «Русь». Из всего этого стало понятно, что дом-«общага» вновь перейдет в статус пригодного для проживания, и всех жильцов после «ремонта» вернут обратно: в узкие комнаты-клетушки, общие кухни и жуткие туалеты. Таким образом муниципалитету удастся избежать переселения граждан в благоустроенное жильё.

Ситуация очень напоминает историю из известного российского фильма «Дурак» режиссера Юрия Быкова, где главный герой добивается немедленного расселения граждан из общежития, которое вот-вот рухнет. Ему приходится испытать на себе все «прелести» коррумпированной чиновничьей системы, готовой до последнего защищать интересы власть имущих. Главный герой оказывается в дураках, потому что его альтруизм не нужен никому: ни отцам маленького провинциального города, ни людям, которые стали безразличными ко всему. В орловском «кино» немного другие реалии: граждане готовы отстаивать свои права на достойную жизнь, «дураков» и вовсе нет, а чиновники даже не ищут крайних, как в фильме Быкова: они предлагают людям с ними же, чиновниками, судиться.

Общежитие на Металлургов сегодня является символом города Орла: возможно, здесь укрепят стены, покрасят фасад и даже побелят сортиры, но жизнь людей от этого лучше не станет. Зияющие пустотой окна — это покинутые орловчанами «дома»: те, кто может, бегут из Орла в другие регионы, кто не может — остаются и терпят, но и самые терпеливые граждане, как видим, отказываются молчать.

— Добрый день, Владислав Александрович, к вам обращаются люди, которые проживают по адресу: Металлургов, 38, которые остались здесь, и неизвестно почему нас здесь бросили, — обратилась к прокурору области одна из жительниц многострадального дома. — Наша администрация нам предлагает судиться, но никто не спрашивает, есть ли у нас возможность оплачивать адвоката. Мы бы очень хотели услышать ваше решение и решение главы нашего региона по нашему вопросу. Первого января 2021 года было сказано, что мы должны получить новые квартиры. А теперь господин Тарасов, который несет ответственность за наши жизни в этом доме, нам предлагает или судиться, или на помойку отправляться? Мы не можем остаться на улице. Здесь есть люди, которые сорок лет отдали предприятию, которое предоставило это жильё. У них нет возможности судиться и что-то другое получить. Нас просто тупо выкинули на помойку.

— Я проработала на заводе (СПЗ. – Прим. ред.) сорок лет, дом наш в таком состоянии, что жить негде. Нам предоставляют такое же жильё, но оно не лучше, а хуже этого. Мне шестьдесят пять лет, и я должна умереть на улице? — задается вопросом другая женщина.

— Ситуация с 38-м домом просто ужасная. Мы остались жить в отвратительных условиях, зима приближается, отопления у нас не будет, потому что трубы срезали. Дольщикам вы помогаете, помогите и нам. У нас тоже есть дети. Мы не можем оставаться «на улице», — поддержала своих соседей молодая девушка.

— Никаких подвижек я не наблюдаю, только приходили отписки из Северной прокуратуры. Почему все спущено на тормозах? Мы ненужные элементы? Мы не граждане Российской Федерации? Или на нас законы Российской Федерации не распространяются? —  в сердцах сказал мужчина на костылях.

— Владислав Александрович, мы очень хотим, чтобы вы с нами встретились и посмотрели, в каких нечеловеческих условиях мы здесь живем, в какие рамки нас загнала администрация нашего города, и очень просим вас: ну помогите нам решить вопрос с нашим проживанием в хороших условиях. Мы не можем остаться зимой на улице. Отопительный сезон начинается в октябре, у нас газа нет, отопления нет, и нас пытаются выкинуть из этой жизни! Пожалуйста, услышьте нас!

 

Комментирует депутат Орловского горсовета Евгений Косогов:

— Ко мне обратились жители дома №38, те, кто до сих пор там живет. Здесь были так называемые восстановительные работы, которые даже прокомментировать, честно говоря, сложно: поставили подпорки, и в то же время процентов двадцать-тридцать остекления отсутствует, дом продувается всеми ветрами насквозь, срезаны трубы отопления. Люди мне позвонили, сказали, что не знают, как быть дальше: в маневренном фонде, который им предложили, условия хуже, чем здесь. Наступила осень, в квартирах уже холодно, а дальше как быть? Людей просто бросили, они сами по себе; чиновники им говорят — судитесь. Что значит судитесь? Там люди живут с низким достатком — это общежитие, у них просто нет денег на представителей в судах. Как оказалось, часть граждан и за коммунальные услуги платит до сих пор. Так что там для правоохранительных и надзорных органов много работы: за нарушения должны ответить должностные лица.

В прошлом созыве горсовета я входил в комитет по имуществу и землепользованию, и мы неоднократно поднимали вопрос о том, что десятки, если не сотни муниципальных квартир стоят пустые. Там можно сделать косметический ремонт и заселять людей, которые оказываются в подобных ситуациях. Однако власти не идут на это. Власть действует по такому принципу: мы лучше дадим гостиницы и горячее питание. Но это же ложится камнем на бюджет, к тому же гостиницы предлагают далеко не всем — там не хватает места. Комплексно этим вопросом не занимается никто. Мэр города, его заместители — они как будто забыли, что есть аварийный дом, есть люди, которые до сих пор там проживают, как будто об этом никто не знает. И Юрий Николаевич Парахин в соцсетях цинично спрашивает: назовите контакты людей, которые пострадали. Но это же глупость: все телефоны у них есть, чиновники в курсе, что из этого дома не все выселились. А если рухнет дом, в котором живут люди?.. Все это, между прочим, происходит прямо под окнами отдела полиции №3. У меня был шок от того, что я увидел, полиция же должна принять какие-то меры реагирования: если есть приказ о переселении граждан из аварийного жилья в маневренный фонд, либо в гостиницу, значит переехать должны все, полиция должна убедиться, что аварийный дом пустой.

Чтобы граждане выселились, там обрезали трубы отопления, отключили Интернет, телевидение, но люди там живут, и все это знают, чиновники это знают, и проблемы будто бы не существует. Там и дети до сих пор проживают, и старики… Когда мы встретились, граждане спросили, к кому они могут обратиться. Я ответил, что только к прокурору, потому что к чиновникам нашим обращаться смысла нет. И действительно: буквально в течение получаса после опубликования видео мне позвонили сотрудники прокуратуры, сказали, что с этим будут разбираться, и пригласили жителей в прокуратуру области. Я надеюсь, что прокурор области Владислав Александрович Малкин примет меры прокурорского реагирования, потому что это в высшей степени издевательство над людьми. Власть должна нести ответственность: этот дом упустили, не контролировали долгое время (а ведь все прекрасно знали, что ситуация все хуже и хуже), не реагировали на многочисленные обращения жителей, и теперь их просто бросили. Люди говорят: неужели мы заслужили? Мы отдали всю свою молодость работе на производстве, получили эти коммунальные квартиры, и нас просто бросили на старости лет на произвол судьбы. Выживешь — не выживешь. Нет слов… Самое печальное в этой истории, что абсолютно всем все равно, чиновникам все равно. Чиновники районной администрации, городской, областной – им все равно…

— Я лично обращаюсь к прокурору области Владиславу Александровичу Малкину и прошу его, чтобы прокуратура вышла с иском в суд к администрации города, правительству Орловской области в защиту прав граждан. Чтобы либо всем собственникам было предоставлено жильё, либо компенсированы расходы на его приобретение. Согласно закону. Чтобы эта проблема была решена в пользу граждан. Это единственный выход, я считаю.

Подготовила Наталья Зарубина

 

Тем временем

6 сентября видеообращение жителей дома №38 по ул. Металлургов появилось в группе ВК Инцидент/ Орел. Мэр Орла Юрий Парахин оставил там свои комментарии:

«Добрый день. Если есть контакты этих жителей, прошу мне их оставить.

Поскольку ситуация в этом доме аварийная и находиться там объективно небезопасно, всем, кто не имеет возможности переехать к родственникам или близким, мы предоставили место в пункте временного размещения в гостинице «Русь». Неделю назад был там, говорил с теми, кто воспользовался этим правом. Претензий к условиям проживания у них нет, за исключением того, что это все-таки не собственное жилье. Второй вариант временного решения: снимать жильё. Мы компенсируем сумму найма в размере, определённом НПА. Что касается дальнейшей перспективы, в Правительство Российской Федерации направлено письмо с просьбой о выделении средств на расселение этого дома вне очереди. Ждём ответа».

«Десятки раз сотрудники администрации Орла разъясняли ситуацию и какие есть варианты её решения. В последний раз были в прошлую пятницу. Те, кто услышал внимательно, сейчас живут в безопасности. Остальным мы, безусловно, тоже готовы помогать, но нужно и содействие со стороны жителей. Если они говорят категорическое «нет» на наше предложение о переселении, мы не можем их принудительно выселить. Они хотят новое жилье. И в определённом смысле они правы. Но прямо сейчас у нас нет возможности закупить им квартиры. Это вопрос не одной недели и даже не одного месяца».

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 08 Сен 2021 в 15:32. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 170

Комментарии закрыты.

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"