Не держи нос по ветру

Не держи нос по ветру

Не держи нос по ветруПереодически городские кварталы, примыкающие к поселку Лужки, накрывает неприятный запах. И это мягко сказано. Тошнотворным зловонием дышат жители Лужков, микрорайона «Ботаника», ул. Автовокзальной, запах доходит до ул. Гагарина, Холодной, Маяковской и Песковской. Особенно тяжко приходится летом, жара и трупный запах вообще несовместимы. Жители грешат на завод по утилизации трупов животных.

 

На завод свозят туши, найденные вдоль дорог и на несанкционированных свалках, забитых животных, у которых обнаружили бешенство и другие опасные болезни. Например, недавно здесь было утилизировано больше сотни трупов коз, больных бруцеллезом. Кроме того, завод работает с отходами различных мясоперерабатывающих предприятий.

— К нам уже не раз поступали обращения по поводу запаха, распространяемого ветсанутильзаводом, — говорит руководитель городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Евгений Черный. – Мы выезжали на место, беседовали с руководством завода. К сожалению, специфика производства такова, что неприятный запах неизбежен. Другой вопрос, негативные последствия на окружающую среду можно снизить, установив специальные фильтры. Оборудование ветсанутильзавода давно устарело и требует значительной модернизации.

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Орловской области, последние проверки ветсанутильзавода не выявили серьезных нарушений. Примерно такие же результаты проверок в орловском управлении Росприроднадзора. Другой вопрос: почему не выявлено?

— В России санитарными нормами четко регламентируется выброс предприятиями в атмосферу вредных веществ, таких, как, например, аммиак, оксид серы, сероводород, оксид азота и тому подобное, — рассказывает начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Орловской области Александр Ветров. – Превышения выбросов этих веществ во время последней проверки ветсанутильзавода в 2009 году не зафиксировано. Что же касается дурнопахнущих веществ, то санитарных правил, нормирующих их, в нашей стране не существует. Выделить конкретные химические соединения в этом запахе не представляется возможным, в Орле даже нет такой лаборатории.

Получается, что согласно существующим российскими санитарным нормам зловоние для здоровья человека признается не вредным. При этом позиция природоохранных чиновников предельно ясна и понятна: если ветсанутильзавод прикрыть, возникнет экологическая катастрофа, последствия которой будут куда серьезнее, нежели неприятный запах. Где утилизировать трупы бешеных собак и хорьков, туши свиней, умерших при перевозке и выброшенных на обочины дорог, которые могут стать источником серьезной заразы?

Решить эту проблему можно только одним способом — вкладывать деньги в модернизацию завода. Но завод – государственное унитарное предприятие. Стоит ли объяснять, что как и другие госпредприятия, «сидящие» на бюджете, он испытывает серьезные финансовые трудности. Но надежда умирает последней.

Вот и горожанам надо немного подождать. По информации заместителя начальника Орелоблэкоконтроля Владимира Рыжикова, модернизация оборудования орловского ветсанутильзавода предусмотрена областной программой «Отходы». Сама программа сейчас на стадии утверждения в областном правительстве, и есть надежда, что ее примут. Предположительно, на модернизацию оборудования затратят более десяти миллионов рублей. В первую очередь реконструкции подлежат канализации и газоочистительные фильтры. Объем финансирования на эти цели — миллион рублей. Полная же реконструкция предприятия займет не менее трех лет. Ну, а пока терпите, граждане, терпите…

 

Елена Маслова

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий