Не дороже, чем по Ямальскому контракту. Низкие цены «Газпрома» для ФРГ спасают Польшу от газовой «катастрофы»

Стало ясно почему поляки досрочно разорвали договор на поставку российского газа, действие которого истекало в конце 2022 года. И почему не стали покупать газ по новым правилам — за рубли.

Ведь решение о разрыве соглашения между Россией и Польшей от 1993 года о поставках российского газа по газопроводу «Ямал-Европа» не имеет никакого смысла — «Газпром» не поставляет газ полякам с апреля месяца.

Но поляки не были бы поляками, если бы не захотели оставить за собой последнее слово, особенно если это касается России. Принципиальность по — польски. Отсюда и иски к «Газпрому», и требование процентов, и напускная радость от, якобы, «избавления» от российского газа.

На самом деле поляки так себя ведут, потому что пока они ничем не рискуют — они получают тот же российский газ, но по другому маршруту. Раньше это был физический реверс через ФРГ, сейчас это виртуальный реверс через других покупателей из той же ФРГ, которые согласились платить в рублях.

Цена такого реверсного газа для Польши сравнима с ценой по Ямальскому контракту с «Газпромом», во всяком случае ненамного выше. Немцы получают российский газ дешевле, чем кто-либо в Евросоюзе, и не гнушаются зарабатывать на его перепродаже, в том числе Польше по вполне комфортной для Варшавы цене.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Так что, несмотря на громкие заявления, Польша ни на один день не прекращала импорт газа, добытого из скважин расположенных на российской территории. После остановки «Газпромом» поставок, поляки перешли сначала на реальный, а потом и на виртуальный реверс, забыв о своих, неоднократно провозглашённых, принципах отказа от всего российского.

Польша воспользовалась открывшимися возможностями и теперь даже стала поучать Евросоюз, критикуя его за согласие покупать газ за рубли и не забывая при этом расхваливать себя «любимую».

Пётр Наимский — уполномоченный правительства по энергетической инфраструктуре:

  • » У Польши есть контракты, которые позволяют замещать российские поставки, поэтому у нас вряд ли возникнут проблемы с поставками отдельным клиентам или отрасли в целом».

Если что, то Европа подкинет российского газку.

Он же про Россию и газ за рубли:

  • «Русские хотят использовать энергетический инструмент, чтобы сломать европейский фронт. Сеять раздор и разрушать солидарность — конечная цель России. Если эта акция (рублёвые счета), направленная на возврат к прежнему состоянию (до февраля), то мы в плохой ситуации, и Европа будет страдать долго».

Вот взять Катар. При заключении контрактов на поставки СПГ, Доха выставляет немцам и прочим итальянцам ряд условий. Один из главных пунктов — запрет на перепродажу газа. То есть банальный запрет наживаться за счёт страны — экспортёра.

Даже Алжир, запретил Испании любую перепродажу своего газа третьим странам, вплоть до угрозы остановки поставок. А в контрактах заключенных «Газпромом» этот пункт отсутствует напрочь, что наводит на определённые мысли.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий