15 февраля 2012



Не надо чморить Марьвану

Новое руководство мэрии решило «закрыть»  проблему оплаты электроэнергии в местах общего пользования.    И.о. сити-менеджера Михаил Берников не первый  глава города, который пытается навести порядок в платежах. Бывшие мэры принимали разные меры: создавались комиссии,  в процесс контроля втягивали  активных  граждан, более того, есть решения судов, подтверждающих факты  неправомерного начисления платежей, а результата нет. Порой за лампочку  в подъезде жители платят   примерно столько же, сколько за  киловатты в собственной квартире.    

В мэрии проблему признают, но отмечают, что в последнее время наметилась тенденция к снижению жалоб. Так, например, начальник отдела Управления по развитию городского хозяйства Сергей Михайлин приводит следующие данные. Если в 2009 г.  в его управление поступило 265 жалоб, то в 2010 г.  –  89, а в прошлом году – 39.

Впрочем, снижение жалоб еще не означает, что недовольных стало меньше.   По данным мониторинга, который проводит мэрия, в  Орле 93 многоквартирных дома, где  оплата за МОП составляет  40 процентов оплаты за электроэнергию, потребленную в квартирах. Но бывает и больше.     Причем анализ показывает,  рост или  снижение  суммы оплаты проходит скачкообразно. Например, в доме № 28 по ул. 7-ое Ноября в январе прошлого года оплата за ЭМОП составила почти четверть от общеквартирного потребления электроэнергии,   в  следующем месяце она увеличилась почти в два раза, затем пошло снижение, людям даже сделали перерасчет, а потом оплата только росла.  Выводы  специалистов городского управления однозначны:    когда в многоквартирных домах происходит такое расхождение в оплате,  причину надо искать в низкой платежной дисциплине  жителей. Если кто-то не платит за электроэнергию, их долги разбрасываются на всех. Так и появляются  несоизмеримые суммы.

Куда как проще навесить долги на Марьвану — пенсионерку, которая добросовестно оплачивает все услуги, чем выбивать оплату с  ее соседа  Сашки, с которого и взять-то нечего. Потому как Сашка, по сути своей, горький пьяница, опустившийся на самое дно жизни.  И примеров тому масса. Руководитель одной из управляющих компаний рассказал  подобную историю. Житель  дома № 4 по Трамвайному переулку должен 18 тыс. рублей.   Есть судебное решение взыскать   деньги. Процедура длится большего года: то приставов в квартиру не пускают, то жильца дома нет.   А Марьвана всегда дома, повозмущается, но заплатит и за себя, и за того парня.

До недавнего времени такое положение, похоже,  устраивало   и управляющие компании, и гарантирующего поставщика электроэнергии – Интер РАО, которое сегодня добавило себе приставку «Орелэнергосбыт». Но проблема неплатежей уже мешает работать как самим энергетикам, так и УК. Энергетики бьют тревогу: долги за  электроэнергию   превысили 225 млн рублей. Не платят все – промышленные,  сельскохозяйственные, муниципальные  предприятия,  а также жилищно-коммунальный комплекс.  Последний по сравнению с прошлым годом увеличил долги на пять млн руб. Управдомам  проблема ЭМОП тоже уже изрядно потрепала нервы: ежедневные разборки с жителями ломают даже самых стойких.

Со своей стороны,  руководство города наконец-то показало, кто в доме хозяин. 8 февраля и. о. главы администрации города  Михаил Берников чуть ли не в приказном порядке рекомендовал  прекратить чморить  Марьвану. «В  соответствии с Жилищным кодексом исполнителем коммунальной услуги «Электроснабжение» является управляющая организация. Именно на ней лежит обязанность как осуществления самой услуги, так и решения вопросов, связанных с ее оплатой», – заявил Берников.

Есть несколько  путей решения.  Как альтернатива предлагается установить  автоматические системы учета коммерческой электроэнергии (АСКУЭ). Более того, в 150 домах они  установлены. Но  не работают.  Устанавливать их начали несколько лет назад, однако  до ума так и не довели. Системы или разукомплектованы, или  вышли из строя по причине  отсутствия технического обслуживания.

Осенью прошлого года проект пытались  реанимировать. В четырех домах – ул. Комсомольская, 378,  ул. Металлургов, 32, ул. Песковская, 17, ул. Русанова, 42 – АСКУЭ установили, и случилось чудо: оплата за электроэнергию в местах общего пользования снизилась   в пять раз. Сегодня многие жители, прознав о   техническом прогрессе,  обращаются к энергетикам  с просьбой установить подобные системы в их домах. Но, узнав,  во сколько   обойдется  чудо-техника, рвут когти. Уже подсчитано, что  в пятиэтажной хрущевке каждая квартира должна заплатить за АСКУЭ примерно четыре тыс. рублей. К тому же установка таких систем в некоторых домах ни  экономически, ни технически невыгодна.  Это относится к бывшим общежитиям , где много общих кухонь и коридоров, в которых, как правило, свет горит сутками, но за который никто не хочет платить. Невыгодна она и жителям  домов, где   8, 16 и даже 24 квартиры.  Хотя последним вряд ли помогут и самые кардинальные меры. Согласитесь, если между собой не могут договориться жители восьми квартир,  это уже полный гражданский отстой.

В Орле во многих многоквартирных домах за  АСКУЭ работают  жилищные активисты  – старшие по подъездам и  домам. Как правило, это  те же Марьваны.  Раз в месяц они бегают по квартирам и снимают показания счетчиков. Затем сами же передают их в Интер РАО.  Работают бесплатно, но уже есть примеры, когда по решению общего собрания таким активистам выплачивается небольшое вознаграждение из денег, которые жители перечисляют УК на содержание общего имущества.   Так что одна конкретная Марьвана  обходится жителям дешевле, чем система.  Одно из предложений, прозвучавших  на уже упомянутом совещании, – освободить бабушек от несвойственных функций и ввести в штаты УК должности контролеров  –  вот пусть они и бегают. Само собой, это потребует увеличения тарифа на техническое содержание жилья. Следовательно, нужно согласие  собственников. Получить его – целая проблема, потому что, как правило, на любое предложение УК поднять плату в ответ раздается  «мы вам и так много платим, а вы ничего не делаете». Но это уже репутация компании, и ее надо заслужить.

Есть еще путь решения проблемы «общего света» – установить дополнительный счетчик, который фиксировал бы только потребление в местах общего пользования. Опять же есть положительные примеры. В доме № 10 по ул. Холодной за ЭМОП люди платят зимой по 20 — 22 рубля с квартиры, летом – от 10 до 13. Но жители об этом не догадываются, так как в «жеровке» нет даже такой строки, как ЭМОП. Все довольны, и Интер РАО при деньгах. Но это, опять же по техническим причинам, невозможно сделать во всех домах и это, опять же, потребует  дополнительных расходов жителей.

Самый привлекательный, он же и самый экономичный вариант – чморить не Марьвану, а  злостных неплательщиков. В Первой городской управляющей компании пошли именно этим  путем: используя свое право  крутить рубильник, здесь начали отключать электроэнергию в квартирах недобросовестных потребителей. Если не принимать во внимание издержки (есть случаи, когда на «отключателей» натравливают собак), мера   весьма эффективная. Начальник энергослужбы компании Сергей Маслаков рассказал, что жители должны пять млн рублей.  Только одно предупреждение о возможном отключении электроэнергии понудило должников заплать 400 тыс.

Выбор решения проблемы ЭМОП предоставлен каждой управляющей компании, но решать им придется в любом случае. Уже к 25 марта  они  должны представить в администрацию города планы мероприятий.

Татьяна Артемьева

 

Опубликовано 15 Фев 2012 в 13:33. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 031

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"