Не нужен им берег турецкий

Не нужен им берег турецкий

Только шесть процентов судебных исков по коммунальным услугам заканчиваются взысканием долгов.

Жилищный кодекс однозначно обязывает потребителей ЖКУ платить в срок и в полном объеме. Поэтому управляющей или ресурсоснабжающей организации выиграть дело у должника проще простого. Пробуксовка начинается на этапе взыскивания долгов по исполнительным листам. По информации сотрудника областной службы судебных приставов Валентины Лешкевич, за пять месяцев этого года взыскано 16 млн коммунальных долгов, полностью окончено примерно три тысячи исполнительных документов. Это немногим более шести процентов исполнительных листов по этой категории дел. Ими завалены все районные службы. А общая сумма, которую жители области не оплатили коммунальщикам, составляет 114 млн рублей.

Невысокую, мягко говоря, эффективность работы ведомства Валентина Лешкевич объясняет объективными причинами.

— Взыскание задолженности осложнено тем, что значительная часть должников не трудоустроена, не имеет имущества, на которое возможно обратить взыскание, ведет асоциальный образ жизни. Другая, также значительная часть должников, по месту регистрации не проживает, находится в длительных командировках в других городах и за рубежом и о выполнении обязательств по оплате задолженности услуг по ЖКХ вспоминает только тогда, когда судебные приставы применят к ним меры принудительного исполнения, — прокомментировала она.

Между тем не платят не только бедные и асоциальные, но и богатые и благополучные. Как рассказала В. Лешкевич, совсем недавно жительницу Орла тормознули в столичном аэропорту, когда она хотела выехать на отдых на Бали. Еще один житель Советского района не смог выехать в заграничную командировку, так как приставы наложили арест на его выезд за границу из-за неоплаченных долгов. Причем подобные меры приставы применяют регулярно, но чужой пример другим все еще не наука.

Борис ГУДКОВ

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий