«Не очень удобно об этом говорить…»

Общество

«Не очень удобно об этом говорить…»

зерноВладимир Путин на совещании по вопросам АПК, прошедшем в Ставрополе, жестко осудил глав регионов, которые задерживают выплату государственных средств сельхозорганизациям. Напомним, Орловская область в числе аутсайдеров в ЦФО по «доведению до получателей средств господдержки сельского хозяйства».

Пока не доложили?

Наконец-то стала известна возможная причина недополучения государственных субсидий орловскими аграриями.

18.06.на совещании по вопросам сельского хозяйства в Ставрополе министр сельского хозяйства Николай Федоров отчитывался перед главой государства Владимиром Путиным о развитии АПК, в том числе докладывал об оказании господдержки аграриям.

Опуская пока жесткие комментарии Путина в адрес тех, кто задерживает выплату субсидий крестьянам, приведем слова министра, который пытался объяснить причины задержек: «…Ссылаются на местные минфины. Ссылаются на то (не на Ставрополье), что губернатор новый, пока ещё не доложили ему, – в одном из регионов Центрального федерального округа, не очень удобно об этом говорить, так объяснили».

Позволим себе предположить, что врио губернатора Орловской области – не очень удобно об этом говорить – тот самый новый руководитель региона ЦФО, «которому пока не доложили» о необходимости поддерживать аграрный сектор, а именно отдавать сельхозпроизводителям перечисленные для них федеральные деньги. Ибо других новых руководителей в другие регионы ЦФО пока не «поступало».

«Орловская среда» неоднократно поднимала эту острую тему. В этом году даже раньше обычных сроков в Орловскую область, как и в другие регионы, поступили средства из федерального бюджета на поддержку АПК. Делалось это с понятной и благой целью – поддержать аграриев в период весенних полевых работ, дать им возможность погашать процентные ставки по краткосрочным кредитам, закупать ГСМ, выплачивать зарплаты. С начала года в Орловскую область было направлено более полутора миллиардов рублей.

К середине мая, когда сев уже завершался, новые орловские власти отдали крестьянам всего 12,26 процента имевшихся средств, к концу.05.– 16, 81 процента, к 17.06.Орловская область освоила 23, 21 процента поступивших средств федерального бюджета.

До 17.06.– напомним, совещание с участием президента в Ставрополе состоялось 18.06.– Орловская область была аутсайдером среди регионов ЦФО.

Лишь превышение 20-процентного порога позволило ей подняться на строчку выше с конца, и теперь по процентному освоению государственных средств позади нас только Брянская область. Однако не все так просто: Брянской области выделено более шести миллиардов рублей, крестьянам на сегодняшний день отдали около полутора миллиардов. А Орловская область, которой всего-то причитается около полутора миллиардов рублей, отдала своим аграриям только 362 миллиона. Почувствуйте разницу.

Новая власть объясняла аграриям неожиданные для них задержки выплаты субсидий необходимостью повысить зарплаты в хозяйствах до 10 тысяч рублей. По словам руководителей сельхозорганизаций, только в этом случае им обещали выплатить деньги.

Об эффективности привязывания господдержки к зарплатам на селе пока ничего не известно. Зато известно о проблемах, с которыми столкнулись наши сельхозпроизводители.

«150 тысяч, которых я до сих пор не получил, хватило бы на выплату процентов по краткосрочному кредиту. А в уборочную мне потребуется еще два «кредитных» миллиона на ГСМ, – рассказывал «ОС» фермер из Болховского района. – Что мне делать? Влезать в новые долги, чтобы выплачивать проценты?». Большинство из тех, кто лишился субсидий в период посевной, сходились во мнении: происходящее напоминает выкручивание рук крестьянам.

Владимир Путин: «Деньги получили, почему не отдают?»

Пока фермеры и руководители других хозяйств, оставшиеся без господдержки, мечутся в поисках денег, чтобы в канун уборочной залатать дыры в своих бюджетах, врио губернатора дает парадные интервью «Орловской правде».

Потомский собирается, цитата: «ежедневно доказывать своими решениями, работой и, главное, результатом, что я достоин оказанной чести возглавить Орловскую область, корневой регион русских традиций и духа», прогнозирует новые рекордные урожаи и заботится о продовольственной безопасности России.

В этой связи у журналистов возникают опасения, вдруг врио губернатора не доложили о совещании в Ставрополе с участием президента? Что ж, докладываем: такое совещание действительно было, и на всякий случай приводим отрывок из его стенограммы:

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«Н. ФЁДОРОВ: По поводу вопроса доведения средств до получателей, до крестьян. Мы в начале.02.в регионы направили 32 миллиарда рублей, в том числе на несвязанную поддержку – 14,4 миллиарда [рублей] субсидий, по краткосрочным кредитам – 7,1 миллиарда рублей, страхованию урожая – 4,9 миллиарда рублей.

Субсидии были распределены с опережением бюджетного графика. На 17 июня, на вчерашний день, уже направлено 96 процентов годового лимита государственной поддержки, это 111 миллиардов рублей. Средства по подпрограмме «Растениеводство» регионами перечислены товаропроизводителям в объёме 20,4 миллиарда рублей, это 53 процента от доведённых лимитов. По несвязанной поддержке – 89 процентов, это нормально. По краткосрочным кредитам – 40 процентов.

Есть вопросы, на которые главам регионов, конечно, надо обратить внимание. Мы еженедельно проводим совещания по этим темам, пишем телеграммы, но есть возможности в некоторых регионах улучшить ситуацию. Я могу сказать, что весьма низкий уровень доведения средств в Дагестане, Ингушетии, Тюменской области.

В. ПУТИН: Я знаю, 10-12 регионов. А в чём проблема – это непонятно. В чём проблема? Деньги получили, почему не отдают?

Н. ФЁДОРОВ: Это трудно объяснить, надо их спросить. Или не приняли свою региональную нормативную базу, или не обеспечили софинансирование, или не очень актуальна, не очень приоритетна эта тема.

В. ПУТИН: Как не приоритетна? Наверняка производители ждут денег и думают, что мы задерживаем, а мы не задерживаем, правительство вовремя перечислило. Почему они «сидят» в регионах и дальше не поступают?

Н. ФЁДОРОВ: Объяснения разные. Я, конечно, разговариваю и с губернаторами, даю телеграммы, селекторные совещания проводим. Ссылаются на местные минфины. Ссылаются на то (не на Ставрополье), что губернатор новый, пока ещё не доложили ему, – в одном из регионов Центрального федерального округа, не очень удобно об этом говорить, так объяснили.

Но мы продолжаем оказывать возможное цивилизованное воздействие, у нас рычаги только такие, морально-организационные.

В. ПУТИН: Вот это неправильно. Мы перечисляем деньги из федерального бюджета под конкретные цели, они где-то застревают, и механизмов продвижения этих денег нет. Это неправильно.

(Обращаясь к заместителю министра финансов Андрею Иванову.) Андрей Юрьевич, надо подумать над этим. Должны быть инструменты доведения денег до исполнителя. Иначе зачем мы туда направляем эти средства? Они где-то там застревают, зависают, гуляют где-то там, на другие цели направляются, наверное.

Николай Васильевич, и ваша тоже роль здесь должна быть своевременной. Надо понимать, готов регион действовать или не готов, или не хватает чего-то – нормативной базы и так далее. Своевременно вам должны представлять отчётность какую-то по подготовке к этому процессу, заранее причём. Иначе так и будут деньги зависать посередине.

Н. ФЁДОРОВ: Да, мы осознаём эту проблему. Мне не очень удобно об этом говорить, но Алексей Васильевич Гордеев в своё время требовал согласования всех кандидатур на должности вице-губернаторов и министров сельского хозяйства с федеральным Министерством. Это был один из инструментов обеспечения должного порядка. Сейчас у нас нет таких механизмов, и ответственность юридическая, финансовая находится там.

В. ПУТИН: Андрей Рэмович [Белоусов] подсказывает: можно в соглашении о выдаче субсидий прописать определённые требования – вот и всё. Это и будет системный подход, не связанный даже с кадрами, потому что кадры, конечно, решают всё, как говорил известный деятель, но кадры – кадрами, должна система работать.

Н. ФЁДОРОВ: Да, мы посмотрим. Может быть, действительно заложить туда с каждым регионом графики доведения при перечислении субсидий.

Но есть ещё одна угроза для регионов, которые не доводят, это новая угроза этого года. Хочу обратить внимание коллег из регионов, что с учётом нового механизма предоставления субсидий все неиспользованные остатки на счетах территориальных управлений Федерального казначейства уходят обратно в бюджет. Раньше было, что, если на те же цели, остаётся, – можно вернуть на следующий год, а сейчас этого уже не будет. Это всё потеряет сельское хозяйство России, если губернатор не сработает должным образом».

Наталья Зарубина

Когда верстался номер стало известно, что через день после совещания в Ставрополе с участием президента РФ – 19.06.– наш региональный «карман» оскудел еще на 50 миллионов рублей, которые отправились по своему прямому назначению – крестьянам. Таким образом, Орловская область поднялась на третью строчку снизу среди регионов ЦФО по «доведению до получателей средств господдержки сельского хозяйства».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий