8 мая 2013



Не покупайтесь на клубничку

Орловские дачники открыли сезон, а это значит, что в скором времени на рынках Орла появится первая местная клубника. Пока же горожанам предлагают лакомиться заморским продуктом: турецкой, израильской или египетской клубникой. Блестят-переливаются крупные ярко-красные глянцевые ягодки, манят: купи нас. А купишь – разочаруешься: вкус резиновый, запах едва уловимый. Есть ли польза в такой ягоде-обманке? Или сплошной вред? Что нужно знать об импортных ягодах-фруктах, чтобы не лишиться здоровья и денег, «Орловской среде» рассказали специалисты.

На вкус и цвет

В Израиле давно разработали специальные технологии круглогодичного производства клубники на гидропонике (способ выращивания растений без почвы). Ягоды растут в помещениях, где созданы все необходимые и благоприятные условия для их роста и развития: температура, влажность, освещение.

– Растения помещают в контейнеры с перлитом, куда поступает питательный раствор, который создается с учетом потребности сорта. Сорняков нет, вредителей нет, растет клубника быстро, – объясняет заведующий сектором технологической оценки сортов ВНИИ селекции плодовых культур Надежда  Левгерова. – Конечно, эти ягоды товарные, красивые, с плотной мякотью. Но минус в том, что если растение выращивается без естественного ультрафиолета, то теряется аромат и вкус, ведь они формируются только когда плоды и ягоды растут в естественных условиях.

Но сказать, что мы едим красивую, но бесполезную картинку, нельзя. И в такой клубнике присутствуют питательные вещества и витамины. Другое дело, что их мало, потому что в любом случае в процессе хранения они разрушаются. Это происходит и с обычной клубникой, с огорода, но ведь в ней изначально больше питательных веществ.

Развенчивают орловские ученые и миф о том, что заморские ягодки сбрызгивают искусственными красителями и ароматизаторами. Как пояснила  Надежда Станиславовна, это слишком дорогое удовольствие.

Хранится импортная клубника перед отправкой потребителям в специальных газовых камерах, в которых концентрация углекислого газа в несколько раз больше, чем кислорода. Баланс соблюден таким образом, чтобы под воздействием кислорода не шел процесс окисления, но и ягода при этом не задохнулась. Для каждого сорта плодов и ягод подобран такой газовый состав, чтобы дыхание было минимальным. Такое высокое содержание углекислого газа (до 5%) приводит к тому, что сдерживается синтез этилена в плодах. А этилен ускоряет созревание, а соответственно и перезревание. Гибнет патогенная микрофлора: плесень, грибы. Но плоды, побывав в такой камере 3-5 дней, теряют аромат и становятся плотными. И покупатель получает «ватную» клубнику.

Скушал ягодку – прибавил в весе

– Практически все сорта клубники, которые поступают к нам из-за границы,  генно-модифицированные, – утверждает заведующая кафедрой технологии и товароведения продуктов питания, профессор Тамара Иванова. – К сожалению, в Орловской области отсутствуют испытательные лаборатории, которые могли бы определить ГМО в продуктах. Между тем в страны Евросоюза вообще запрещен ввоз генно-модифицированных продуктов. А в Россию пока пропускают 13 наименований ГМО.

 На что же в этом случае направлена генная инженерия? Во-первых, это увеличение массы и объема ягоды. Второе – введены гены, придающие твердость, прочность ткани. Если рассмотреть под микроскопом нашу клубнику, выращенную в естественных условиях, то ее клетки очень тонкие, проницаемые. Поэтому она при транспортировке быстро теряет сок и, соответственно, товарный вид. В импортной клубнике ткани толстые и прочные, поэтому она транспортабельна и дольше хранится.

И, естественно, ученые до сих пор спорят о том, вредны ли  ГМО.

– Что происходит, когда мы едим клубнику, в которой заложен ген, увеличивающий массу? – рассуждает Тамара Николаевна. – Мы принимаем чужеродные гены на себя, и человек тоже увеличивается. Дети слишком активно растут – идет процесс акселерации, а взрослые растут вширь. На примере американцев мы видим, к каким последствиям приводит употребление генно-модифицированных продуктов.

Ускоренные технологии, которыми сегодня повсеместно пользуются производители – и садоводы, и хлебопекари, и молочники – направлены только на одно – скорейшее получение прибыли. Вкус и качество скороспелок уходит на второй план. Поэтому как бы ни истосковался измученный весенним авитаминозом организм по свежим ягодам и фруктам, стоит все-таки подождать, пока на прилавках появится российская продукция. Пословица «каждому овощу – свое время» сегодня наполняется новым смыслом. Не стоит рисковать и подвергать свое здоровье опасности только лишь для того, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы.

Вмешательство генетики

Сейчас наука шагнула так далеко, что она способна наделить один живой организм свойствами другого, совершенно не присущими этому организму. Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО – это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Первооткрыватели в генной инженерии американцы. Именно они начали проводить такие опыты. Первоначально экспериментировали с продуктами, богатыми белком. За основу взяли сою, которая наиболее приближена по своим показателям к животному белку. Но это растение очень капризно и требовательно к почве, климату, и при этом крайне восприимчиво к различным болезням. К тому же такие культуры, как соя и рис, при возделывании требуют большого количества химических веществ – пестицидов. Селекционно создать сорта, невосприимчивые к заболеваниям, не удалось, поэтому в дело вмешалась генетика. И сейчас большинство сортов риса и сои – генно-модифицированные.

Умная свежесть

Десять лет назад ученые синтезировали вещество, химическую формулу которого долгое время держали в секрете. Сейчас тайна раскрыта: называется технология «смарт-фреш» (дословный перевод: умная свежесть). В ее основе обработка плодов газом со сложным названием 1-метилциклопропен. Это вещество блокирует синтез этилена, и фрукты сохраняют свои первоначальные органолептические свойства, в том числе и питательные.

Не позднее трех дней после сбора фрукты обрабатывают этим газом. Результат – бананы могут храниться месяц, а яблоки целый год, и они выглядят так, как будто только что сорваны с ветки. Этот препарат, в отличие от дифенила и парафина, которыми раньше покрывали импортные плоды, безвреден для человека. Но ученые до сих пор спорят о том, действительно ли сохраняются питательные вещества в обработанных фруктах. Ведь часто груши, бананы, яблоки срывают с ветки недозрелыми, а уже потом, перед отправкой в магазины, их насыщают этиленом, чтобы ускорить созревание. Значит, полезные вещества просто не успевают сформироваться в таких фруктах.

Иван Васильев

 

Опубликовано 08 мая 2013 в 13:12. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 7 419

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"