Не сделал дело – гуляй смело

Не сделал дело – гуляй смело

Не сделал дело – гуляй смело

К середине.11.из 211 наказов избирателей, которые по предложению депутатов   выполняло городское управление коммунального хозяйства, исполнено всего 171. Хотя на одной из недавних сессий городского Совета руководитель УКХ Николай Рвачев клятвенно обещал закончить работу два месяца назад.

Напомним, программа депутатских наказов избирателей финансируется из бюджета, то есть это деньги  налогоплательщиков. Тратят деньги в первую очередь на повседневные нужды  людей. Это и ремонт козырьков над подъездами, и установка детских площадок, и асфальтирование дворов, и многое другое.

В этом году ситуация с исполнением наказов оказалась катастрофической. Как говорится, хорошими делами прославиться нельзя, управление коммунального хозяйства во главе с Николаем Рвачевым и не прославилось. Мало того, что такие объекты, как  детские площадки появились во дворах не летом, а в ноябре-декабре, что не могло не сказаться на качестве работ, многие наказы не выполнены до сих пор.

Чиновники ищут причину не в себе. Оправдываются, что, мол, и программу  поздно приняли, и изменения в нее постоянно вносили.  Депутаты, со своей стороны,  обвиняют чиновников в некомпетентности, бюрократических проволочках и требуют наказать виновных.

– Чиновники из управления коммунального хозяйства кивают на то, что наказы меняются. Дескать, поэтому не успевают в срок, – говорит депутат городского Совета Андрей Рослов. – Мой наказ о подключении водопровода и канализации к дому №11 по улице Деповской, например, не менялся семь месяцев. Его до сих пор не выполнили. И таких примеров масса. Я хочу, чтобы виновные ответили по всей строгости. На следующем заседании городского Совета я снова буду поднимать вопрос о несоответствии руководителя УКХ занимаемой должности.

На одном из заседаний и мэр Виктор Сафьянов заверял депутатов, что виновные ответят, «как полагается». А как полагается, мэр не объяснил. Поэтому совпадают ли желания депутатов с намерениями мэра, пока неизвестно.

Между тем начальник управления коммунального хозяйства города Николай Рвачев сейчас находится в отпуске. Ходят слухи, что он из него не вернется. Так это или нет, покажет время.

Обязанности Рвачева возложены на Алгиса Рандиса. Он человек в мэрии новый, поэтому и спрос с него  пока никакой.  До  сведения депутатов социального комитета  он довел следующую информацию:

– Мы встречались по этому вопросу с мэром, нашли понимание. Было принято решение о переносе финансирования исполнения наказов избирателей на следующий год…

Тему прокомментировала председатель контрольно-счетной палаты города Орла Татьяна Успенская:

– Даже если неосвоенные деньги перечислены на счета исполнителя, в данном случае управления коммунального хозяйства, они все равно подлежат возврату в городской бюджет. И в будущем году больше миллиона в год на программу наказов избирателей каждому депутату выделить нельзя.

Для исполняющего обязанности руководителя управления коммунального хозяйства эта информация оказалась неожиданной:

– Впервые об этом слышу, мы будем решать этот вопрос.

Сейчас, в преддверии Нового года, этот вопрос можно решить только двумя способами. Либо все идет своим чередом и часть денег, выделенных на освещение дворов,  установку лавочек и детских площадок, не будет использована и возвратится в бюджет. Либо работы лихорадочно кое-как доделывают, весной все завалится. Потребуется дополнительный  ремонт, а значит, и вложения новых средств.

Назвать точную сумму, на которую в этом году не успеют выполнить наказы избирателей, пока не может никто.

Елена Маслова

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий