Не только людей, но и пчел «кошмарят» клещи

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Одной из болезней пчел и расплода, сопровождающейся сильным беспокойством насекомых, нарушением развития и гибелью куколок, является Варроатоз. Возбудитель — клещ рода Varroa. Источником заражения являются инвазионные семьи пчел.
Опасность заболевания состоит в том, что на начальной стадии его редко удается обнаружить из-за отсутствия явных клинических признаков. Далее, если пчелиная семья больна варроатозом, появляются пчелы и трутни с деформированным телом, отсутствующими крыльями и поврежденными конечностями. Около улья можно наблюдать множество мертвых пчел, личинок, трутней и куколок. На них можно рассмотреть взрослых особей клеща. Здоровые пчелы выбрасывают мертвых наружу, на прилетную доску. Размножаясь, клещи поражают незапечатанные ячейки, личинки покрываются плесенью, желтеют и гниют. Зараженные насекомые плохо переносят зимовку и часто погибают.
Болезнь может возникнуть на пасеке в любое время года и при массовом распространении приводит к большим экономическим убыткам.
Диагноз на варроатоз ставят на основании визуального обнаружения клещей на пчелах, в расплоде и воско-перговой крошке со дна улья в условиях пасеки или ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации.
Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая — до двух, средняя — до четырех и сильная — свыше четырех клещей на 100 пчелах и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда. Хозяйства, имеющие семьи пчел с первыми двумя степенями поражения, считают условно благополучными и в ветеринарной отчетности показывают, как благополучные.
При массовом отходе семей пчел диагноз на варроатоз ставят комиссионно, предварительно исключив лабораторным исследованием другие болезни и отравления, а также нарушения в кормлении и содержании. Паразитов следует дифференцировать от других клещей, встречающихся в улье.
Независимо от степени поражения пчелиных семей ежегодно планируют и проводят их обработки, отражая соответствующей записью в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки и ветеринарной отчетности. Кроме того, руководители хозяйств и владельцы пасек обязаны осуществить комплекс ветеринарно-санитарных, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, проводить противороевые мероприятия, направленные на недопущение слета роев.
На пасеки с третьей степенью поражения семей пчел клещами варроа накладывают ограничения, которые распространяются на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, уменьшение межхозяйственных связей и недопущение слета роев.
Бороться с варроатозом можно химическими, физическими, зоотехническими методами.
Ограничения с пасеки снимают после получения двухразового отрицательного результата или выявления первой-второй степени поражения семей при исследовании взрослых пчел и трутневого расплода в осеннюю ревизию прошлого года и весеннюю текущего года, – рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий