«Нечем сбить»: Кедми пояснил, как «китайский шар» выставил США на посмешище

Политика

«Нечем сбить»: Кедми пояснил, как «китайский шар» выставил США на посмешище

 

Военно-политический эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» пояснил, как «китайский шар» выставил США на посмешище.

 

Аэростат из Китая над США показал бессилие Пентагона против неожиданных воздушных целей. Израильский эксперт Яков Кедми оценил ситуацию с китайским шаром.

 
Воздушный аппарат из КНР был обнаружен над американским штатом Монтана 3 февраля. Весь следующий день ВВС США пытались уничтожить аэростат: сделать это удалось с истребителей. Обломки устройства размером с несколько автобусов упали в территориальные воды Соединенных Штатов, и их поиском занимаются военные. По словам Кедми, ситуация с китайским шаром показала неспособность американской ПВО быстро справляться с нетипичными целями.
 

 

«Не надо смеяться над американцами. Современное оружие на Западе не умеет бороться с такими целями. Во-первых, его нельзя обнаружить. У него нет «отпечатка» для локаторов. Все системы настроены против самолетов и ракет, а его не видно. Он случайно куда-то залетел, потому что его трудно было обнаружить. Обнаружили – а как его сбить? Он летит на высоте 20-30 тыс. метров. Все имеющиеся ракеты наводятся на цель по электронному «отпечатку» или двигателю, а у него нет ни того, ни другого», — объяснил Кедми.

Вся система противовоздушной обороны США заточена на выявление целей по температуре двигателей, а также оставляемому в воздухе тепловому либо электронному следу. Ничего из этого, как отмечает эксперт, у китайского аэростата не оказалось. В Пентагоне ломали голову над способом уничтожения аппарата, и в какой-то момент до американцев дошло: шар нагревается под воздействием солнца.

«Пока это не обнаружили, не знали, что с ним делать. Послали F-22 – он пустил несколько ракет, но навести на цель их нельзя! Надо знать, с какого угла заводить, и настроить головку на нужную температуру. И какие самолеты могут работать на такой высоте? F-15 не может. А пушки, которые есть – надо понимать огромную разницу в скорости. У него скорость почти нулевая, а самолет не может лететь медленнее определенной скорости. Как в доли секунды захватить цель, которую он не видит? Поэтому все заняло несколько дней», — заявил Кедми.

Эксперт сомневается в серьезности угрозы для США со стороны китайского воздушного шара. Функционал таких аппаратов, как утверждает Кедми, ограничивается разведкой, но аэростат не может собрать информацию, которую нельзя получить со спутников. Истерика, поднятая в Штатах из-за шара, в первую очередь связана с политикой и неустойчивым положением президента Джо Байдена в глазах американцев, — пишет издание «Экономика Сегодня».

«Угрозы он не представлял. Вся свистопляска началась не потому, что это была угроза, а потому, что власти США сегодня в шатком положении, и они не могли допустить, с общественной точки зрения, что они не могут сбить этот китайский шар. Они оказались в ситуации, в которой Байден рисковал потерять лицо перед избирателями», — заявил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Лояльные демократам ведущие СМИ США попытались сгладить последствия «вторжения» китайского шара для Байдена. Они написали, что подобные полеты осуществлялись и при президенте Дональде Трампе. Миллиардер в своих соцсетях активно призывал к уничтожению аэростата с момента его обнаружения.
 

Напомним, ранее военно-политический эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» рассказал о прозрении адмирала НАТО Роба Бауэра из-за СВО.
 
Также ранее главный редактор RT, журналист Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале предположила, с какой целью китайцы «отправили летающий шар» в США.

 

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий