Недетский вопрос

Недетский вопрос

В 2011 году на социальную поддержку сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из областного бюджета выделено более полумиллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличивается на 20 процентов.

Сегодня в области действует система поддержки приемных и опекунских семей.  А детям–сиротам, которые учатся в ВУЗах и среднеспециальных учебных учреждениях,  выплачивается стипендия и дотации на питание, предусмотрены средства на письменные принадлежности и одежду.   Тем, кто уже окончил учебу, положен так называемый стартовый капитал — единовременная выплата в 35 тысяч рублей.

Остро стоит проблема обеспечения сирот жильем. В этом году на покупку квартир выделяется более 70 млн рублей. Это, конечно, больше, чем в предыдущие годы, но крайне мало. В год в среднем при поддержке власти жилищные условия улучшают  50 сирот. За последние два года, например, новоселья справили 108 человек. А всего в области около трех тысяч сирот, причем в приемных семьях  воспитываются только 1,8 тыс. Если их обеспечивать жильем такими же темпами, проблему удастся решить лет через сорок.

А чтобы опекунство и усыновление стало делом  привлекательным, необходимо также пересмотреть государственные гарантии опекунам и усыновителям. Повышение пособий на содержание ребенка и зарплата приемным родителям  только частично решат проблемы безотцовщины. Нужна серьезная государственная программа  — и   социальная и гуманитарная одновременно.

Яна Сотина

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий