19 августа 2015



Некондицию – под бульдозер

В Орле уничтожена партия томатов неизвестного происхождения – свыше трех тонн помидоров, изъятых на складе крупной торговой сети. Томаты попали под бульдозер по причине того, что не имели маркировки, указания страны-производителя, предположительно они были переупакованы.

Несколькими днями ранее ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в Орле было уничтожено 30 кг запрещенной к ввозу продукции, а также польские груши и пекинская капуста, изъятые на рынках в Курске, в графе «происхождение» значились Польша и Беларусь.

Как пояснил «ОС» заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Юрий Семечев, с 6 августа продукция, которая реализуется с подобными нарушениями, приравнивается к продукции, запрещенной к ввозу в РФ. Она подлежит конфискации и уничтожению.

Указ о мерах против импортеров, пытающихся обойти продовольственное эмбарго, подписан президентом Владимиром Путиным.

Специалисты сходятся во мнении: основная масса запрещенных продуктов идет в Россию по поддельным документам через Беларусь, а также контрабандой через границу с Украиной.

За время пути фрукты, овощи и животноводческая продукция неизвестного происхождения и качества «обрастают» вредными микроорганизмами, иными словами, портятся, так как не соблюдаются условия хранения.

Как отмечает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров, вместе с фруктами и овощами в РФ завозятся болезни, карантинные вредители – их распространение чрезвычайно опасно, так как ведет к огромным убыткам сельхозтоваропроизводителей.

– Что касается животноводческой продукции, практика изъятий прошлого года показывает: в ста процентов случаев экспертами референтного центра подтверждается наличие микрофлоры, способной вызвать пищевое отравление, выявлялись даже гормоны роста. Мясная и молочная продукция такого качества представляет прямую угрозу жизни и здоровью потребителей, – поясняет Лейзеров.

В конце сентября 2014 года территориальным Управлением Россельхознадзора была утилизирована контрафактная норвежская семга – всего 2, 5 тонны. Фуру с рыбой задержали на границе Курской области с Украиной, семга направлялась в Москву. Анализ проб показал, что бактериальная обсемененность продукта превышена. На техническую утилизацию был также направлен контрабандный свиной шпик, произведенный в Испании. Всего в прошлом году было задержано и утилизировано свыше 27 тонн мяса и рыбопродукции. В текущем году в Орловской и Курской областях уже изъято более 60 тонн незаконно ввезенной продукции, в том числе утилизировано 20 тонн сырной.

– Указ президента позволил надзорным ведомствам самостоятельно принимать решения об утилизации продукции сомнительного качества неизвестного происхождения, минуя долгие судебные разбирательства. На хранение небезопасных продуктов больше не тратятся государственные деньги, к тому же государство экономит на исследованиях безопасности этой продукции. Цифры, свидетельствующие о наличии в ней опасных для здоровья микроорганизмов, говорят о том, что в этом просто нет необходимости, – заключил Лев Лейзеров.

«Ставится задача не уничтожить как можно больше продуктов, а остановить их ввоз, сходятся во мнении представители российской пищевой индустрии. «Уничтожение санкционных товаров – жесткая мера, пока у нас нет иных эффективных инструментов, гарантирующих выполнение продэмбарго. Сделать возможность нарушения запрета финансово невыгодной – действенная мера. Это поддержит российских производителей», – уверен зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов». («Российская газета»)

 

Опубликовано 19 Авг 2015 в 16:40. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 964

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"