Необычные образовательные тенденции: китайский в ОАЭ, язык жестов в Австралии, советские учебники в Екатеринбурге

Глобализация проникает все глубже во все стороны социальной жизни и требуют нового подхода в образовательных алгоритмах. Чаще всего это отражается на языковой парадигме и дидактических материалах. По методическим планам Австралии образовательный процесс через три года дополнят уроки по изучению сурдоперевода. В стране ощущается дефицит работников по данной специальности.

Кроме того, умение контактировать с теми, кто лишен обычного способа коммуникаций, выглядит гуманным жестом со стороны общественных институтов. Пока новшество будет распространяться на центральный штат, где расположена столица государства. Преподавать уроки жестов будут в течение всего школьного курса обучения, начиная с младших классов, около 10 лет. Этот язык называется Auslan.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

А в Саудовской Аравии положительный импульс к изучению языка одной из самых многочисленных наций придал визит правителей в Поднебесную. После посещения Китая в Министерство образования страны поступила директива о подготовке программы по изучению китайского языка. Нововведение будет распространено как в частном образовательном секторе, так и в государственном. Теперь два раза в неделю четвертый урок в расписании будет посвящен изучению этого языка.

В одной из недавно появившихся школ Екатеринбурга решили вернуться к образцам советского обучения. Пока это выражено в использовании старых учебных пособий. Для облегчения процесса родителям приготовили перепечатанные экземпляры, поскольку букинистический вариант стоит дорого — до 2 тысяч за книгу. Преподаватели не ограничатся этим, они будут дополнять материал информацией из новых учебников там, где это необходимо и обосновано учебными задачами и произошедшими изменениями.

По мнению учителей, в современной дидактической литературе слишком много отвлекающих топографических моментов: яркие иллюстрации, сочные выделения шрифта, картинки-путеводители по заданиям. Все это отвлекает и расхолаживает внимание, считают педагоги. Пока в эксперименте будет участвовать класс младшего звена из 8 учащихся. Кроме учебников, изменения и возврат к прошлому проявится в смене приоритета на некоторые канцелярские изделия. Формировать почерк детям предложат с помощью старого способа: перьевых ручек и чернил. Пополнится образовательная программа и курсом логики, который сняли из учебных планов почти 80 лет назад.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий