14 сентября 2011



Непоседа

Сколько на самом деле лет Ираиде Васильевне Будариной, на вид не скажешь. Ее жизнь легкой не была, но она никогда не унывала. До сих пор она ведет активный образ жизни, никогда не изменяла принципам, пожимала руку Путину. Приняла решение жить в социальном центре для пожилых людей, где и теперь остается жизнерадостной душой компании.

 

Берегите нас!

В гости к Ираиде Васильевне я и директор Орловского областного геронтологического центра для ветеранов войны и труда Владимир Пикалов нагрянули внезапно. Но врасплох не застали. Ираида Васильевна в фартуке поверх симпатичной блузочки и брюк занималась уборкой, хотя в комнате и так был порядок.

При нашем внезапном появлении фартук моментально куда-то исчез, а на столе появились конфеты, сгущенка и другие вкусности.

Ираида Васильевна очень похожа на молодую девушку. Глаза цвета вишни.  Когда она заразительно и совсем по-юному смеется, трогательно поднимая плечи, они так сверкают,  что ничего, кроме этих удивительных глаз, уже не замечаешь.

— Я так люблю кофе! – говорит она. – Обожаю даже запах, перед тем как заварить, некоторое время обязательно его вдыхаю. Очень люблю принимать гостей. Ко мне частенько заходят медсестры поболтать о том, о сем.

Она отодвигает аккуратную стопку  газет, голос ее неожиданно становится твердым:

— Считаю, что предавать свои убеждения нельзя ни при каких обстоятельствах! Вот президент недавно обмолвился, что мы никогда не вернемся к тоталитарному режиму.  Как экономист, честно говоря, я не совсем понимаю наше правительство… Ну, да ладно, не об этом сейчас…

С премьером правительства Владимиром Путиным Ираида Васильевна знакома лично. Несколько лет назад он, тогда еще президент, приезжал на открытие геронтологического цента. Ираида Васильевна была в числе встречающих. После мероприятия Путин лично подходил ко всем пожилым людям  и пожимал руку.  Ветераны — бесхитростные души — все как один льстили:  говорили Путину, как рады его видеть, как он хорошо выглядит, и что  вживую он смотрится куда лучше, чем по телевизору. А Ираида Васильевна сказала:

— Берегите нас, последних свидетелей войны. Нас остается все меньше и меньше. Скоро уже никто об этом страшном горе молодым рассказать не сможет.

Путин тогда пообещал ей, что будет сделано.

 

Шляпа

О войне Ираида Васильевна рассказывает редко. Она сразу как-то стареет, хотя вспоминает годы  детства и юности.

В 1941 году ей было 13 лет. Девочка родилась в семье орловской рабочей интеллигенции. Ираида Васильевна вспоминает, что до войны мама работала корректором в «Орловской правде». Жили они тогда в небольшом доме возле Смоленского храма.

— Я помню, 22 июня мы с братьями и сестрами еще нежились на кровати в саду, когда прибежали родители с криками: «Война! Война началась!» Отца почти сразу забрали…

А потом немцы подступили вплотную к Орлу. Жители узнали об этом последними. Началось почти паническое бегство из города.

— Мать прибежала домой, сказала, что нужно уходить, стала хватать какие-то вещи, собирать нас. Я помню этот невероятный страх, почти ужас, с которым мы покидали город. Мы уходили в сторону Мценска вместе с отступающими частями. Дорога была запружена людьми, машинами, повозками. Вдруг кто-то закричал: «Воздух!», и начался авианалет. Вместе со всеми мы бросились на землю, меня прикрыл собой какой-то солдат… Вокруг творилось что-то невообразимо страшное, как в кошмарном сне, с нереальным грохотом падали снаряды, кричали люди… Вдруг парень, который закрывал меня своим телом, как-то очень сильно потяжелел и навалился на меня. Я чуть не задохнулась, но выбраться решилась, только когда все закончилось. Солдатик погиб. Он спас меня… Мы пошли дальше. Когда мы попросили есть, мама открыла чемодан, а в нем оказалась только шляпа! Мать в панике перепутала чемоданы. Вся эта ситуация только усиливала ощущения жуткой нереальности, фантасмагоричности всего происходящего. Я не могла поверить, что все это происходит со мной, что моя нормальная, такая замечательная и счастливая детская жизнь оборвалась в одно мгновение и никогда больше не вернется, — вспоминает она.

Но это было правдой. Вскоре беженцев приютили и накормили в какой-то деревне. Ираида Васильевна вспоминает, что в ее сознании символом войны навсегда осталась солдатская шинель, покрытая вшами. Ею в деревенском доме закрывали вечером окно, чтобы свет не привлек внимание врага.

Они не смогли уйти далеко и вернулись в Орел, который уже оккупировали немцы. Мать мазала ей и сестре лица сажей, чтобы фашисты не польстились на юных девочек. Тяжелые воспоминания связаны с подвалом  старинного дома на теперешней улице Нормандии-Неман. Там они прятались от бомбежек. Во время налетов авиации здесь собиралась вся округа, люди  сидели в полной темноте, прижавшись друг к другу.

Когда части Красной армии подошли к Орлу, в подвале опять собрались люди. И вдруг туда заглянул немец. Он показал пальцем на Ираиду и еще одну девочку  – фашисты угоняли с собой молодежь. Мать покрутила пальцем у виска, давая понять, что девчонки — дурочки, немец махнул рукой и оставил их в покое. Разбираться у него не было времени.

Потом они услышали страшный взрыв, с потолка на людей посыпались кирпичи. Это отступающие  фашисты взорвали Красный мост. И потянулись страшные томительные часы: возьмут или не возьмут город? Дожить бы до освобождения, не остаться в этом подвале навсегда…

Вдруг дверь распахнулась, в режущем до слез глаза прямоугольнике света появился силуэт мужчины. Люди закричали:

— Не стреляйте! Не стреляйте!

— Да я же свой! – услышали утомленные неизвестностью люди русскую речь!

Женщинами и детям помогли выбраться на улицу. Их обнимали, укрывали шинелями и одеялами, кормили хлебом и американской тушенкой.

 

Концерты

Вскоре после освобождения 15-летняя, худенькая, домашняя, начитанная девчушка стала за станок на заводе Медведева. Тонкими пальцами она вытачивала болванки для снарядов. Все для фронта, все для победы! 240 часов проработала она сверхурочно на стройках по восстановлению Орла. Женщины и дети построили город, в котором мы сейчас живем.

Заводскую пайку она несла домой, но все равно было очень голодно. Приходилось собирать по сжатым полям колоски, а потом молоть муку.

Юная Ираида успевала выступать с самодеятельностью по госпиталям и деревенским клубам. Обычно она вела концерты.

— Приезжаем мы куда-нибудь, выступим, нам в подсобке бросят сена на пол – мы и спим без задних ног, — усмехается она.

После войны Ираида Васильевна получила высшее экономическое образование. Много лет преподавала экономику в кулинарно-экономическом техникуме.

Она держит в руках фотографию представительного мужчины средних лет и долго-долго молча смотрит на нее. Это ее муж.

— Красавец был необыкновенный. Влюбилась в него с первого взгляда! Долго мы прожили. Очень тяжело умирал… Онкология…

Жить в геронтологический центр Ираида Васильевна ушла сама. Родственники первое время с ней даже не разговаривали из-за этого.

— Тяжело им будет со мной… Зачем?.. Дочь болеет, внучку недавно сократили на работе, а правнучка студентка. Они меня часто навещают, и мне здесь хорошо, интересно, комфортно.

Действительно, Ираида Васильевна – большая активистка. Участвует во всех праздниках. В центре работает музыкальный ансамбль «Непоседы», который часто выступает и за стенами  учреждения. По общему мнению, Ираида Васильевна – одна  из самых задорных непосед…

 

Елена Маслова

 

Опубликовано 14 Сен 2011 в 23:07. В рубриках: Персона, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 155

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"