Несчастье, которого следовало ожидать

Несчастье, которого следовало ожидать

Несчастье, которого следовало ожидать

Жители дома № 68 на набережной Дубровинского ликвидируют последствия пожара, который 3.12.произошел в подвале. В результате огня  и воздействия воды, которую прибывшие по вызову сотрудники МЧС вылили в подполье, пострадало несколько квартир. Имуществу жильцов нанесен ущерб. Кроме того, по  утверждению пострадавших, на  фасаде дома, которому  более 60 лет,  появились подозрительные трещины.

Пожар произошел по не установленной пока причине, но в случившемся несчастье жильцы обвиняют ЖЭУ №5. Именно эта организация обслуживает дом.  За возмещением убытков потерпевшие ущерб  граждане готовы обратиться в суд.

Жилищный кодекс  принят в 2004 г., но большинство собственников жилья в руках его  не держали и в глаза не видели. О своих правах имеют весьма смутное представление, а об обязанностях управляющей организации тем более. Суду нужны весомые аргументы,  доказывающие вину ЖЭУ. Жильцам придется доказывать, что конкретно не сделали работники ЖЭУ для предотвращения пожара или, напротив, что сделали, чтобы он возник.  Поэтому перспектива повесить вину на коммунальщиков весьма смутная.

Пожар на Дубровинской частный случай, но  за ним проглядывает большая   проблема. О   том, что городское жилищно-коммунальное хозяйство дошло до ручки, а управляющие организации не справляются с возложенными на них обязанностями,  не говорит разве что ленивый. Редко какое заседание городского Совета или комитета по ЖКХ не проходит без обсуждения жилищно-коммунальных проблем. Проблем много, они обсуждаются,  а некоторые даже и решаются. Но реальных изменений в лучшую сторону нет.  Напомним, зимой сосулька, сорвавшаяся с крыши  одного из домов, убила молодую женщину.  А вот еще одна трагедия: минувшим летом в одном из домов  Заводского района упал балкон.  Пострадала женщина, а ее престарелая мать погибла. «Орловская среда», исследуя тему, обратила внимание читателей и власти, что опасно нависших балконов в городе немало, а значит,  исключить возможные  трагедии нельзя. Реакции не последовало. Депутаты горсовета не раз ставили вопрос о  принятии  целевой программы развития  городского ЖКХ, которая позволила бы решать проблемы комплексно. А под программу можно было бы веделить и соответствующее бюджетное финансирование. Но нет, мэрские чиновники за идею не зацепились. Хотя во многих городах подобные программы приняты и успешно работают.

Светлана СУББОТИНА

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий