Нет спроса нет предложения.

Нет спроса нет предложения.

Нет спроса нет предложения.

Ежемесячно  в Орловской области продается 4,5 миллиона сигаретных пачек. Курит каждый пятый житель области. В день они выкуривают примерно  150 тыс. пачек. 1 миллион 168 тысяч литров — это ежемесячная норма продажи алкоголя. Если это количество алкоголя  измерять  цистернами, например, тонн по 60,  получится  аккурат 20 штук. 

Кого только не волнуют проблемы алкоголизма и наркомании, и в первую очередь среди молодежи? Прокуратуру, УВД, Следственный комитет и  кто там еще? Да, общественные организации. По информации Сергея Воробьева, прокурора Орловской области, за прошедшие 8 месяцев в области выявлено 663 наркопреступления.

Да и как им не быть, этим наркопреступлениям, если наркодельцов порой крышуют те, кто с ними должен бороться? Так, поставкой наркоты  из Санкт-Петербурга занимался старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по Советскому району Науменко.  Оперативник  был задержан при перевозке 80 грамм амфетамина. В ходе оперативной разработки была пресечена деятельность крупной преступной группы под руководством Лепинского. Наркоторговцы свободно возили наркотики из Питера в Орел. Суд приговорил членов преступной группировки к лишению свободы на срок от 4 до 14 лет. Кроме Лепинского реальный срок получил еще один организатор и руководитель преступной группы Решетников. При задержании у наркоторговцев изъято 5 кг героина. Этого количества хватило бы на 50 тысяч доз, т.е. на иглу можно было подсадить к примеру такой город как,  Мценск.  Решетников получил 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В августе  ликвидирован еще один канал поставки в регион амфетамина. Из незаконного оборота изъята крупная партия — 421 грамм, или около 5 тысяч  разовых доз.  Рыночная цена наркотика — 600 тыс. рублей.

 Как отметил прокурор Орловской области Сергей Воробьев, борьба с наркобизнесом без грамотной, взвешенной профилактической работы невозможна.

— Мы должны не только ловить преступников, но пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом. Ведь как бы это цинично не звучало, пока будет спрос, будет и предложение, — сказал Воробьев.

Только вдумайтесь, если в начале 90-х годов доза героина стоила 200 долларов, то сейчас цена не превышает и 20.  А экстази, спайсы и марихуану можно купить не выходя из дома. Как говорят сотрудники управления Федеральной службы по контролю в сфере незаконного оборота наркотиков, в Орловской области количество наркопреступлений снизилось на 22%. Но это не те цифры, когда можно успокоиться.

Кто у нас не наркоман, тот у нас алкоголик.  Только по   официальным данным, их  в области около 25 тысяч. По словам специалистов, чтобы получить реальную картину, цифру нужно умножить на два.  Кроме того, алкоголизм сейчас молодеет. Если раньше этот диагноз ставили в возрасте 35-40 лет, то сейчас среди алкоголиков можно встретить и 16-летнего подростка, и 25-летнего молодого человека.

Член общественной палаты  Сергей Коновалов уверен:  сухой закон 80-х годов хоть и был с перегибами, но принес больше Нет спроса нет предложения.положительных, чем отрицательных результатов.

— Сейчас, конечно, невозможно полностью  запретить алкоголь, но можно ввести монополию на продажу алкогольных напитков. Согласитесь, пока бутылка водки стоит 100 рублей — будут пить, а если  бутылка будет стоить 1000 рублей? Большинство задумается, пить или нет, — говорит Коновалов.

Аналогичного мнения придерживается и уполномоченный по правам человека в Орловской области Юрий Васютин.

— Мы  пытаемся устранить следствие, а не боремся  с причинами. Нужно решать вопросы нравственного воспитания в семье, в школе, вузе, на производстве. И не ужесточать законы, а четко следить за их исполнением.  О какой борьбе за трезвость мы говорим, если у нас ребенок может купить спиртное рядом со школой или возле дома, а наркотики заказать по Интернету. Все программы по профилактике — это лишь список мероприятий. А программа должна включать в себя и экономические аспекты, и медицинские, и воспитательные. Только тогда это будет программа, и она будет работать, — уверен  Юрий Васютин.

Нет спроса нет предложения.

Действительно,   сейчас в Орловской области реализуется несколько программ  по профилактике и лечению алкоголизма и наркомании, и по пропаганде здорового образа жизни. Но на практике каждая из них работает сама по себе. В итоге получается как в известной поговорке: правая рука не ведает, что делает левая. Но возможно, что уже в ближайшее время что-нибудь изменится. Уже разработана комплексная программа «Совершенствование медицинской помощи наркологическим больным, включая профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию в Орловской области». Финансирование  программы составит около 14,5 млн рублей.

Яна Сотина

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий