Ничто на земле не проходит бесследно

Ничто на земле не проходит бесследно

Ничто на земле не проходит бесследно

Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие с полей, не в землю  нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей… Как красиво, возвышенно!   И разве можно сказать поэтичнее?

В Орле и не стремились  сказать, в Орле сделали то, что посчитали нужным сделать для увековечивания памяти наших земляков, погибших в горячих точках. В субботу 30.04.в сквере на Наугорском шоссе активисты политических партий,  молодежных движений и добровольцы высадили 172 липы. В память тех, кто погиб в Корее, в Будапеште, в  Праге, во Вьетнаме. А были еще секретные операции в Анголе, Сирии, Ливии. Были Афганистан, Югославия и Чечня.  Им говорили, что они выполняют интернациональный долг, что они защищают социализм и Родину. А спустя десятилетия взгляд на историю поменялся и все оказалось совсем не так, как им говорили. Но разве это что меняет? Они герои, они выполнили свой долг и достойны нашего уважения и памяти.

Обычай сажать дерево  над могилой погибших солдат, чтобы их жизнь продолжалась в земном дереве, у славянских народов существует издавна. Обычно сажают березы. Сколько таких березовых рощ было посажено после Великой Отечественной войны! Шумят березы у Мамаева кургана в Волгограде, в Минске, в Ленинграде – Санкт-Петербурге, в Москве, в Берлинском Трептов-парке.

К сожалению, площадь сквера не позволяет высадить здесь такое количество берез. Поэтому по совету специалистов приняли решение посадить аллею лип.

Участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе сквер на Наугорке считают своим. Год назад здесь был установлен памятник  их погибшим товарищам, сейчас вот посажены деревья.

Такого памятника нет ни в одном городе, —  сказал  «ОС» Иван Пахомов, председатель Совета ветеранов боевых действий Советского района. — Наши земляки выполняли свой долг и ни разу не посрамили  честь солдата.  Такой сквер и такая аллея нужны  и  родственникам погибших. Потому что многие из них до сих пор не знают обстоятельств гибели их сынов, отцов, братьев. Даже не знают, где и как их захоронили. А теперь у них есть памятное место.

Сам Иван Пахомов — «афганец»,  служил в разведке, Что такое война, знает не по фильмам и книгам. Под прицелом душманов ходил более двух лет. Иван Иванович вспоминает, что офицеров, да еще русских, выслеживали снайперы. Поэтому приходилось воевать в чужой форме. Пахомов, например, воевал в в форме рядового болгарской армии, тогда Болгария была России как сестра.

На благоустройство  аллеи памяти пришли не только ветераны боевых действий и их родственники. Было очень много молодых ребят.  Причем их сюда никто силком не тащил и не заставлял брать лопату в руки. Майор запаса Анатолий Гринев работает с трудными подростками из клуба «Десантник». Его воспитанники трудились  с большим энтузиазмом.  «Участие в такой акции, сопереживание  воспитывает лучше всех лекций и нравоучений, — сказал Анатолий Гринев. Ребята понимают, что такие понятия, как долг, честь, патриотизм — не пустой звук».

Рядом с ними трудились  молодые ребята из Фонда мира.

Словом, эта акция мало чем походила на традиционное мероприятие подобного рода. Это бы порыв души многих жителей города — чистый,  бескорыстный и очень патриотичный.

Светлана Субботина

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий