Никто кроме нас

Общество

Никто кроме нас

Никто кроме нас

В Орле прошло награждение победителей конкурса «Лучший дом, двор, подъезд, улица». Городской конкурс проводится с 2009 года, то есть в этом году он отметит юбилей – 5 лет.

Никто кроме насОрловцы приняли в нем активное участие и постарались к визиту конкурсной комиссии представить свои дворы, улицы, подъезды и дома в самом лучшем виде, творчески подойти к оформлению территории. В этом году примером для других орловцев стал инвалид Великой Отечественной войны Филипп Филиппович Лысов, который вместе с соседями приводил свой двор в порядок. Его наградили памятным подарком.

Новшеством этого года стало то, что помимо взрослых победителей и призеров будет отмечен и труд маленьких орловцев, которые помогали украшать дворы, мастерили поделки.

Победители конкурса в торжественной обстановке получили из рук руководителей города почетные грамоты и денежные премии. Ценные подарки им вручил и депутат Орловского областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков.

Победители конкурса

В номинации «Лучший многоквартирный дом»:

— ул. Тульская, 2 – председатель домкома Валентина Чибисова,

— ул. Комсомольская, 137 – председатель домкома Нина Юдина,

— ул. Московское шоссе, 161 – председатель домкома Нина Фищева,

— ул. Пожарная, 32 – председатель домкома Ольга Щукина.

В номинации «Лучший подъезд многоэтажного дома»:

подъезд № 1, ул. Паровозная, 16 – председатель домкома Вера Наполова,

— подъезд № 4, ул. Комсомольская, 350 – председатель домкома Галя Кадик,

— подъезд № 4, ул. Космонавтов, 5 – председатель домкома Людмила Кабина,

— подъезд № 1, ул. Октябрьская, 62 – председатель домкома Светлана Сороковая.Никто кроме нас

В  номинации «Лучшая дворовая территория многоэтажного дома»:

— ул. 2-я Курская, 61 – председатель домкома Ираида Ерохина,

— ул. Черкасская, 72 — председатель домкома Анна Савосина,

— Раздольная, 49 — председатель домкома Вячеслав Мартынов,

— Пожарная, 27 — председатель домкома Ариадна Лукьянчикова.

В номинации «Лучшая улица частного сектора»:

улица Поликарпова – председатель уличкома Галина Жунь,

— переулок Часовой – председатель уличкома Нина Жиганова.

Можно с уверенностью говорить, что у орловского общественного самоуправления уже появилось свое лицо. Чаще всего оно оказывается довольно симпатичным. «Орловская среда» побеседовала с некоторыми коммунальными активистами, которые поделились своими радостями и чаяниями. Не все они стали победителями конкурса, но их истории — такие не похожие одна на другую, как нам представляется, показательны, и довольно ярко отражают, чем живет орловское общественное самоуправление сегодня.

Оксана Николаевна Вриони, старшая по дому, ул. Левый берег Оки, 65

Никто кроме нас— Знаете, все кто живет здесь, очень любят наш дом, наш двор. У нас тихо, уютно, спокойно, свежий воздух. Нам всем очень хочется, чтобы наш дом жил как можно дольше, несмотря на то, что он старенький. Дело в том, что с.01.этого года от нас отказалась управляющая компания. Мы заволновались – возьмет ли нас кто-то? Но потом пришел еще отчет о работе нашей бывшей управляющей компании, оказалось, что денег на счету нашего дома нет, хотя работы никакие не проводились. Даже слесаря для текущего ремонта мы вызывали за деньги.

Старые дома никто не хочет брать, тем более, что лучше вряд ли будет. Посоветовавшись, мы, собственники, решили брать управление домом в свои руки, провели собрание с представителями администрации – все согласились.

Теперь самая большая наша мечта – привести в порядок фасад. Дом 1935 года постройки, капитальный ремонт был в 1968 году. Сумма, конечно, получится очень солидная. У нас всего восемь квартир, но площадь фасада большая – в квартирах высокие потолки. Трещин нет, хотя износ дома довольно серьезный, в программы аварийности мы не попадаем, да и честно говоря, расселения не хотим. Нам бы только довести до ума фасад, чтобы сырости не так много было.

Сейчас мы понимаем, что кроме нас тут никто ничего не сделает. Раньше мы надеялись на кого-то, но все равно весной и осенью выходили на субботники, а сейчас просто сами стали активнее.

У нас все молодцы. У всех есть работа: кто что-то посадит, кто что-то прибьет. Забор вот сделали – у нас район-то спокойный, но некоторым личностям из парка иногда хочется зайти в наш двор. Это, впрочем, по городскому кадастровому плану не наша территория, но туда ведь никто не придет, не уберет.

Ну и украшаем. И дети наши рады, помогают. У нас деточки вообще молодцы – иной раз идешь с работы, дети спрашивают: «Тетя Оксана, нам нечего делать, чем помочь?» Кстати, 12.06.у нас был праздник двора «Мы любим лето». Организовали только собственными силами. Участвовали все без исключения – взрослые и дети.

Скульптуры тоже сами делаем, одна из жительниц хорошо рисует, а вон у нас лавочка «Пианино», вот эти две фигуры давно у нас сидят. Ждем детей от них (смеется).

У нас тут все свои, поэтому нам, наверное, проще.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Светлана Александровна Сороковая, председатель домкома, ул. Октябрьская, 62:

Никто кроме нас— Это мой директор управляющей компании Борис Леошко. Я его специально привела – для отчета. Мы с ним дружим, хоть и часто ругаемся.

— Александровна, мы спорим, но зато виден результат в доме! В спорах рождается истина, знаете ли!

— Расскажу, как началось у нас самоуправление. В сентябре 2010 года мы так подумали: куда деньги наши уходят? А дом большой – 11 подъездов, 400 квартир. Уже тогда сборы с дома были по полтора миллиона в год. И за эти деньги мы не видели никакой работы. На крыше у нас, к примеру, березки, ромашки росли, мхом все было покрыто. Это говорит о том, что крышу не то что не латали – ее даже не подметали несколько лет. Против бывшей управляющей компании шесть судов мы прошли, руководитель смог отчитаться только за 240 тысяч рублей.

Ну как же так? Я вот, как председатель домкома и председатель совета дома, даже зарплату не получаю – не то, чтобы взять себе какие-то деньги. Строки «содержание домкома и совета дома» у нас в квитанции нет. Хотя числится у меня в совете дома 13 человек. Реально работающих…

— Один, — вставляет Борис Леошко.

— Эх, было нас двое. Да помер мужчина… А хорошо помогал и на крышу лазил… Я-то на крышу и в подвал уже не могу. Они вот этим и пользуются… Кстати, трубы в подвал купили?

— Нет.

— Вот – нет. Учти, за трубами поедем вместе! А ведь мы по городским тарифам не работаем – у нас ниже. Дом большой – собрание провести о-о-очень сложно. Каждый раз я долго готовлю общее собрание: повестку, кто и с чем выступает, делаю пригласительные. У меня на каждом общем собрании присутствуют мэр, глава администрации, руководители коммунальных управлений мэрии, депутаты и два-три полицейских. Собрание проводим в ближайшей школе, потому как на улице такой огромный дом собирать нельзя. Кворума у меня, конечно, не бывает. Мне для кворума надо 180 человек, у меня было всего приблизительно 150. Это для ознакомления и обсуждения, а серьезные решения принимаем только заочным голосованием.

Дому 34 года. 25 лет — срок работы лифтов, еще девять они отслужили сверх срока, а в январе следующего года мне скажут: «Светлана Александровна, мы лифты останавливаем!» Что будем делать? Вот, пытаемся войти в областную программу замены лифтов. Кроме того, хотелось бы войти в программу капремонта. Но пока не удается. Мне 50 миллионов надо на капремонт, дом-то огромный. Всем чиновникам от этой цифры становится плохо, это почти вся годовая программа города. У меня и смета есть, и генподрядчик выбран! Я вот сейчас даю им всем, там, в инстанциях, отдохнуть от меня, а в сентябре, дай мне Бог здоровья, пойду по второму кругу. Ведь капремонт-то можно делать по частям, а они мне в этом отказывают.

На следующий год мы общим собранием утверждаем и тариф, и план текущего ремонта. В последний мы записали замену окон на площадках. Это не столько роскошь и эстетика, сколько экономия. Скоро нам пойдут квитанции за отопление подъезда, общее тепло, теплые окна нам нужны, чтобы не переплачивать.

Признаться, уже сорок раз хотела бросить, но в то же время, как погляжу, что сделано, что еще придется делать… А жители у нас умные! Много тут судейских, юристов, адвокатов, и так далее. Так вот говорят: «Такая умная баба, и чтобы она всем этим занималась бесплатно – этого не может быть! Она, наверное, получает откаты!»

Цветы сама сажаю – дачи-то у меня нет. Вот клумбам Сережи Мордукова, он домком соседнего дома, завидую белой завистью, такие замечательные цветы! Но в этом году мне, например, обещали пионов. Хочу многолеток посадить, потому что как весна – я попадаю в больницу, а помогать – почти никто не помогает.

Но у меня своя выгода. Может быть, за это Бог мне даст легкую смерть! Я тут буду митуситься, митуситься между подъездами, упаду тихонечко – и всё. Чего ты смеешься? Со здоровьем у меня проблемы, инвалидность уже сто лет, а живу одна, с котом. В общем, наша жизнь, миленькая, – по философии —  борьба!

Вера Ивановна Варакина, старшая по дому, ул. 8 Марта, 27:

Никто кроме нас— Одна по дому кручусь… Как все началось? Года два назад у нас тут фитнес-центр начали строить во дворе. Так начальство его нас позвало на общее собрание, чтобы мы отдали в общее пользование площадку и автостоянку. Но у нас ведь нет стоянки. Значит, им просто нужно, наверное, занять под стоянку нашу детскую площадку. У нас ведь только отдай – в городе был прецедент, когда какой-то организации предоставили часть двора в совместное пользование, а та отгородила его себе и сделала стоянку. Вон в прошлом году просила депутата Рыбакова сделать колышки и шины вкопать, чтобы преградить автомобилям проезд, а то ведь чуть ли не под качели становились.

С одной стороны, мне нравится работать с домом. Вот из домоуправления по моему настоянию завезли песок, вот покрасили лавочки, по наказам избирателей ставят детское игровое оборудование. Просто хочется людям сделать хорошо. Но люди-то этого не понимают…

Подходит ко мне один: «Вера Ивановна, у нас мусоропровод засорился». Я ему: «Позвоните в техническую службу управляющей компании по такому-то номеру». А он мне: «Ой, да я не буду, мне все равно – я ведь мусор на первый этаж ношу».

В том году в одном из подъездов недели две не было лампочки, я вкрутила свою энергосберегающую. Так кто-то ее украл, вкрутил обычную (быстро нашлась), вот теперь и она перегорела. Новую никто снова найти не может.

По весне как-то засорилась ливневка, вода пошла в подвал, досталось и первым этажам подъездов. Приехала аварийка, прочистила ливневку, но вода на нижней площадке осталась. Смотрю, местные жильцы туда, на воду, доски кладут, чтобы перепрыгивать было удобнее, я говорю: «Девочки, зачем вы кладете? Можно ведь вымести воду». А мне в ответ: «На хрен это надо?». У них у всех один ответ…

Трава за домом уже с начала лета не кошена. Если бы всем собраться и покосить – это дело двух минут. Но ведь не дозовешься никого. А будешь сама работать там, свесятся с балконов, будут смотреть, никто не выйдет помогать. На субботник весной вышла я одна.

Вот в этом году мы вошли в программу наказов избирателей – нам установят игрового оборудования еще на 120 тысяч рублей. Из нашего дома все дети приходят играть на площадку, а мусор с нее хоть бы один из родителей помог убрать.

Безусловно, можно более полноценно заниматься домом, если не ходить каждый день на работу. Но я хоть фактически и пенсионерка, приходится работать, чтобы помогать сыну, так уж сложились жизненные обстоятельства.

Нет, есть, конечно, жители, которые помогают по мере сил, но это все равно получается капля в море. А иные в ответ на просьбу помочь даже оскорбить могут.

После такого просто хочется все бросить. Но не могу оставить двор – жаль его, оттяпают ведь, если не будем в нем что-то делать.

Светлана Хотетовская, главный специалист отдела организационной работы администрации города Орла:

Никто кроме насСегодня в Орле по реестру значится 310 органов территориального общественного самоуправления. Из них 125 – уличные комитеты, 175 – домовые.

Следует прояснить, что речь идет о правильным образом зарегистрированных органах территориального общественного самоуправления. Кроме утвержденных общим собранием комитетов, есть еще стихийные, выборные старшие по дому. Это лидеры, скажем так, неформальные. Они тоже делают для своих домов немало, но, к примеру, принимать участие в конкурсе на звание «Лучший дом, двор, подъезд, улица», дома, где нет зарегистрированного ТОСа, не могут.

Надо сказать, что конкурс этот очень стимулирует граждан заниматься благоустройством своих дворов и домов. Многие признаются, что это затягивает так, что остановиться сложно – жители продолжают украшать двор и после того, как его осмотрела конкурсная комиссия. Кроме того, собственники многих домов, где не было ТОС, создают его специально для того, чтобы поучаствовать в конкурсе и иметь возможность получить табличку «Двор (дом, подъезд, улица) образцового содержания».

Собственно, конкурс и создан для того, чтобы как-то расшевелить людей. Это непросто, но энтузиасты, как правило, есть в каждом доме. Причем уровень участников год от года растет, как и число. В этом году мы рассмотрели более сотни заявок. Еще более отрадно, что конкурс чем дальше, тем больше омолаживается. Если раньше домкомами были, в основном, пожилые дамы, то теперь все больше молодых мам, мужчины тоже подтягиваются к работе.

Самое главное – люди начинают чувствовать себя собственниками! Коммунальных активистов мы стараемся всячески поддерживать, несмотря на скудные бюджеты. Ведь это наши, сотрудников администрации, важнейшие помощники, на них мы возлагаем большие надежды. Нужно-то всего лишь их немного поддержать – люди просто расцветают, горы могут свернуть!

Депутат областного совета Виталий Рыбаков:

Никто кроме нас—  Я очень рад, что мы — при поддержке мэра Орла Сергея Афанасьевича Ступина и главы городской администрации Михаила Юрьевича Берникова — продолжаем добрую традицию – вручение наград за самый благоустроенный дом, подъезд, двор, улицу. Мы не только поощряем людей материально, они начинают находить в создании уюта и красоты на своей общей территории огромную душевную радость. Таким образом, конкурс объединяет! Приятно видеть, в том числе и на своем округе, как к работе по благоустройству подключаются не только старшие по домам и подъездам, но и все больше рядовых собственников. Они привлекают и своих детей. В этот раз мы, кстати, вручали призы представителям детских экологических отрядов, которые организовались на территории разных ТОСов. Ребенок, который с раннего возраста привык сажать цветы, помогать убирать свой двор, наводить в нем красоту, никогда не будет бросать мусор на улицах или рисовать на стенах. Активисты-общественники таким образом выполняют еще и важную функцию —  воспитания подрастающего поколения. Мы, депутаты, а также руководство города и области, со своей стороны постараемся всемерно поддерживать все замечательные начинания орловцев, чтобы красоты и уюта в нашем городе стало больше.

Подготовила Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий