16 июня 2021



«Никто не мог предугадать»

№19 (643) от 16 июня 2021 г.

10 июня прокурор Орловской области Владислав Малкин приехал на Красный мост. Чтобы лично проверить, как соблюдается законодательство при расходовании бюджетных средств. Вместе с прокурором на стратегический городской объект прибыла целая делегация, в которую вошли заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков, и.о. руководителя СУ СК России по Орловской области Виталий Чванов, заместитель начальника УМВД России по Орловской области Валерий Власов, руководитель Государственной инспекции труда в Орловской области Андрей Усиков, руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Алексей Субботин, начальник КУ ОО «Орелгосзаказчик» Алексей Васильев,  начальник МКУ УКС г. Орла Дмитрий Кузнецов, а также работники аппарата прокуратуры области и прокуратуры Железнодорожного района г. Орла. Не было на мосту только двух главных интересантов – губернатора Клычкова (он в этот день отбыл в Белгород) и мэра Орла Парахина (где был мэр, нам неизвестно). Именно эти двое усиленно лоббировали срочное (точнее, досрочное) закрытие моста на ремонт, именно эти двое уверяли, что будут так же усиленно контролировать ход строительных работ и именно они проигнорировали, без сомнения, столь важное для города Орла и его жителей событие. Между тем и главе региона, и главе города было бы на что посмотреть и что послушать в ходе прокурорского визита на мост.

То, что с Красным мостом неладно, известно, пожалуй, уже всем жителям города Орла. Работы здесь приостановлены на неизвестный срок, обещанный еще в апреле пешеходный мост не построен, а параллельно возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц организации-подрядчика. Обо всем этом прокурор напомнил представителям подрядчика, а также областным и городским чиновникам, заявив, что ситуация на Красном мосту требует самого пристального внимания – и, добавим, в первую очередь надзорных и правоохранительных органов. Потому что ситуация складывается нездоровая.

Напомним, еще в начале года подрядчику – ООО «Ремспецмост» — был перечислен аванс в сумме около 200 миллионов рублей. При этом в начале июня стало известно, что на счет мэрии из областного бюджета перечислены еще 400 миллионов, поступившие из федерального центра, и эти деньги также планируется зачислить на счет подрядчика. Это намерение вызвало резонные вопросы прокурора.

— Больше 198 миллионов рублей проавансировано подрядчику в январе. Сейчас, предполагается довести лимиты в сумме еще 400 миллионов. Как перед вами отчитались по 198 миллионам, на какую сумму вы приняли работы? – спросил прокурор у начальника УКСа Кузнецова. Последний сообщил, что подрядчиком представлены акты на сумму… 22 миллиона. То есть более 170 миллионов остаются неосвоенными, и тем не менее чиновники готовы предоставить «Ремспецмосту» новый, вдвое превышающий первый аванс транш.

Продолжая «допрос», прокурор попытался выяснить, чем объясняется такой невысокий объем выполненных работ. Господин Кузнецов, похоже, не до конца понял, с кем он разговаривает, и на голубом глазу заявил, что «остальные работы сейчас находятся в стадии выполнения». Очевидно, напрочь забыв, что эти самые работы приостановлены.

Кстати, поясняя причину приостановки работ, Кузнецов процитировал версию, созданную то ли мэрией, то ли кем-то еще, в расчете на несведущих обывателей:

— На самом деле причина объективная: на этапе проектирования невозможно было предугадать толщину опорной стенки…

Прокурора такая версия явно не устроила:

— Если невозможно было предугадать, зачем денежные средства брали? Отказались бы от выполнения работы. Работу сделали некачественно. Деньги вы за это заплатили. Не из вашего кармана, а из государственного. На объекте, который вы столько готовили, чтобы на нем начались подрядные работы, получается, проектировщик должен воспользоваться гарантийными обязательствами, чтобы исправлять ошибки, которые он допустил в проекте, который вы приняли и оплатили. Я не пойму спокойствия вашего…

Заметим, что спокойствие начальника УКСа непонятно не только прокурору, но и простым горожанам, которые никак не могут дождаться, когда же наконец откроют временный пешеходный мост – сроки все время переносятся. На этот раз господин Кузнецов «обрадовал» орловчан очередным отсроченным обещанием:

— Временный пешеходный мост с учетом внесения изменений в проектную документацию перенесли на конец июля текущего года.

Как выяснилось, проектные документы на этот мост также пришлось исправлять, но уже не из-за ошибки проектировщиков, а по произволу подрядчика. Дело в том, что «Ремспецмост» в качестве опор для пешеходного моста установил трубы 10-миллиметровой толщины, тогда как по проекту их толщина должна была составлять 12 миллиметров. Теперь ПСД пытаются подогнать под реальность. И эта «рокировочка» также вызвала у прокурора, мягко говоря, непонимание.

— Кто закупил трубы не той толщины? – поинтересовался Владислав Малкин у директора подрядной организации господина Подрезова.

— Мы закупили, — признался тот.

— Почему? – последовал логичный вопрос прокурора.

— Потому что трубы проектной толщины – это заказная позиция (видимо, господин Подрезов имел в виду, что столь редкий товар надо специально заказывать. – Прим. ред.)… В целях ускорения процесса.

— Подождите, вы «ускорили» процесс так, что заказчик работы остановил, — осадил прокурор подрядчика.

— Никто не мог предугадать этого, — повторил Подрезов сакраментальную фразу, которую чиновники мэрии уже не первый месяц талдычат, «успокаивая» доверчивых обывателей.

Впрочем, на этот раз они явно ошиблись с адресатом: прокурор не наивный обыватель, и как квалифицированный юрист, хорошо знакомый с логикой, такой ответ не засчитал:

— Толщина – как вы не можете ее предугадать, если она по проекту одна, а вы берете другую?

После этого риторического вопроса Подрезов вынужден был сознаться:

— Было устно согласовано с проектировщиком.

— Устные согласования недопустимы, когда вы расходуете деньги в рамках национального проекта, — отрезал прокурор. – Государственные деньги. Вы думаете, за них некому будет спросить с вас?

Подрядчик потупился…

Надо отдать должное выдержке Владислава Малкина, который пока только предупредил всех участников процесса.

— Будьте очень внимательны (я уже предельно тонко вам говорю) к выдаче следующего денежного транша в сумме 400 миллионов. Если перед вами не отчитались за первые 200 миллионов, то как можно говорить о каком-то еще финансировании? — обратился он к начальнику УКСа Дмитрию Кузнецову. — Чтобы не получилось, что вы завтра перечислите, и тогда у меня к вам будут вопросы очень серьезные.

С прокурором согласился зампред регионального правительства Игорь Тиньков, скептически пожав плечами.

Еще более грозное предупреждение прозвучало в адрес директора фирмы-подрядчика господина Подрезова:

— У меня четкое понимание, что вы не понимаете сложность этого объекта вообще, — заявил Владислав Малкин. –  И сделать его надлежащим образом вам будет крайне сложно. Вы взвесьте свои силы и возможности. Потому что поздно будет в определенный момент.

Не остался без прокурорского напутствия и сменщик ныне осужденного господина Блохина на посту руководителя профильного департамента, отвечающего за реализацию госпрограмм в сфере строительства, господин Субботин:

— А вы помните, что в первую очередь в правительстве отвечать за этот объект будете вы. И за все, так сказать, неудачи проектировщика ответственность будете вы нести.

Не знаем, понимают ли все перечисленные выше граждане серьезность прокурорских предупреждений, но хотелось бы надеяться, что понимают. Тем более что помимо устных предупреждений прокуратура объявила предостережения о недопустимости нарушений закона руководителю департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области, начальникам МКУ УКС г. Орла и КУ ОО «Орелгосзаказчик». Кроме того, по результатам выезда на Красный мост прокурор области поручил аппарату прокуратуры области с привлечением органов контроля проверить соблюдение требований законодательства при расходовании бюджетных средств на объекте, при выявлении нарушений дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц заказчика, подрядчика, организации, изготовившей проект, а также состоянию ведомственного контроля со стороны профильного департамента региона. Ход и результаты проверки Владислав Малкин поставил на контроль. Думаем, что прокурорский контроль будет куда эффективнее чем губернаторский и мэрский. И аргумент «никто не мог предугадать» в этом случае не прокатит…

Татьяна Филева

 

Информация к размышлению:

Читатели «Орловской среды» поделились с редакцией версией о причине замены свайных труб для пешеходного моста. Повторим, вместо труб 12-миллимитровой толщины подрядчик установил трубы толщиной 10 миллиметров, не предусмотренные проектом. При этом, на кадрах, снятых на мосту ТРК «Истоки», прекрасно видно, что это не новые трубы: и изнутри, и снаружи они покрыты солидным слоем ржавчины. Некоторые из наших осведомленных читателей «опознали» в них трубы недавно демонтированной отопительной системы на территории сталепрокатного завода. Если это так, то их возраст никак не меньше полувека, а может быть, и больше. И не исключаем, что подрядчик мог закупить их по цене металлолома, а то и дешевле.

Трубы, демонтированные в марте 2021 г. на территории СПЗ

Трубы с Красного моста очищают от ржавчины

В этом случае было бы интересно, в том числе и прокуратуре, ознакомиться с приходно-расходными документами на закупку труб. И, тогда многое, чего «никто не мог предугадать», наверняка прояснится.

 

 

Опубликовано 16 Июн 2021 в 13:26. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 793

Комментарии закрыты.

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"