О чём Владимир Путин говорил с активистами ОНФ

Общество

О чём Владимир Путин говорил с активистами ОНФ

О чём Владимир Путин говорил с активистами ОНФ

На прошлой неделе в загородной резиденции президента Российской Федерации состоялась встреча Владимира Путина с активистами Общероссийского народного фронта. Речь на встрече шла о борьбе с коррупцией, расточительством, неоправданными тратами бюджетных средств, о деятельности Народного фронта по контролю за исполнением майских указов президента, о поддержке деятельности независимых СМИ. Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте главы государства, а также на сайте ОНФ. Выдержки из этой стенограммы мы представляем вниманию читателей.

Движение без бюрократии

В. Путин: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

Мы сегодня с вами поговорим о том, как идёт ваш проект «За честные закупки».

Сразу хочу сказать: вообще, на мой взгляд, ОНФ состоялась как такая солидная, большая общенациональная организация, или даже не организация, а движение, скорее всего потому, что за словом «организация» всегда подразумевается какая-то бюрократия. Хочу отметить, что у вас эта бюрократия минимизирована почти до нуля, и это очень хорошо. Вы делаете опору как раз на граждан, на людей наших, и это самая прочная опора, без всяких сомнений.

Что касается проекта «За честные закупки», то это чрезвычайно востребованная вещь, имея в виду очищение нашей экономики, да и социальной нашей жизни, от всего, что нам мешает. Когда я говорю про экономику, то имею в виду, конечно, борьбу с коррупцией, которая подавляет любую экономическую активность. А у нас ещё очень многое нужно сделать по этому направлению. И улучшать инвестиционный климат – без борьбы с коррупцией это тоже невозможно. Когда всё отдают «своим да нашим», то ничего хорошего с точки зрения эффективности никогда не получается.

В этой связи хочу сказать, что вы работаете по генеральной, можно сказать, повестке дня, это чрезвычайно важная вещь. И надеюсь, что она не будет иметь такого долгосрочного характера: всё-таки надеюсь, что нам всем вместе удастся двигаться эффективно и менять ситуацию к лучшему.

Знаю, что на представителей Народного фронта так или иначе оказывается давление, особенно на антикоррупционном треке. Конечно, не всем нравится, когда люди говорят открыто, прямо, выставляют напоказ проблемы, говорят о причинах их возникновения. Критику вообще, наверное, мало кто любит. Взять каждого из нас – тоже. Когда по делу, конечно, это помогает, но нужно, чтобы люди, которые сталкиваются с этими явлениями, понимали, что это в конечном итоге всем идёт на пользу. Конечно, на пользу добросовестным людям. (…)

За честные закупки

А. Бречалов (сопредседатель Центрального штаба ОНФ):

– (…) Владимир Владимирович, проекту «За честные закупки» чуть больше двух лет. Если в цифровом выражении, это более 160 миллиардов рублей устранённых нарушений при закупках. Это восемь антикоррупционных форумов. Но самое главное, что удалось проекту, – это консолидировать вокруг этой темы неравнодушных граждан. Сейчас более пяти тысяч, как мы их называем, народных экспертов. Самые активные присутствуют на встрече.

(…) Хотел бы предоставить слово руководителю проекта «За честные закупки» Антону Гетта.

А. Гетта:

– Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

На самом деле работа активистов делится на два направления – это борьба с закупками роскоши, расточительством бюджетных средств и борьба с «серыми» схемами. Это когда недобросовестный чиновник определяет на конкурсной основе не того, кто лучше всех, дешевле, грамотнее построит тот же детский сад, дорогу или товар поставит, а того, с кем на «откат» договорился.

По поводу «серых» схем. Мы с активистами уже целыми блоками такие схемы выявляем и вот такую «серую» книгу составили, назвали её «Серая книга Остапа Бендера». В конце встречи, если можно, вам передадим. У контрольных органов она уже есть. 101 способ недобросовестного, достаточно быстрого обогащения. Она есть у контрольных органов. Мы её даже дарим чиновникам, чтобы не изобретали велосипед, если на этот путь решили встать. Понимают, что уже и наши активисты это всё видят, выявляют, предотвращают. Цифры Александр Владимирович назвал – 166 миллиардов (…).

Сейчас хотел бы сконцентрироваться на теме роскошных закупок, расточительства. Продолжают, остаются они в системе, к сожалению. Мы выявляем с активистами дорогостоящие закупки автомобилей, корпоративов, чартерных перелётов. Отдельно взятые чиновники позволяют себе слетать из нашего города в Японию и обратно вшестером за 10 миллионов рублей. На слайде представлен этот пример.

В. Путин: За бюджетные деньги?

А. Гетта: Да, это всё происходит за бюджетные деньги. В рамках индекса расточительности (чуть позже я начну о нём говорить) как раз мы анализируем исключительно бюджетные траты бюджетных государственных учреждений и госкомпаний, и компаний с государственным участием. Поскольку считаем, что даже когда они нам говорят, что бюджетные деньги не тратят, а зарабатывают, мы считаем это всё равно достоянием людей, и нужно рачительно относиться к ним.

(…) Мы вместе с активистами ведём индекс расточительности – это такой медийный продукт, уже он стал регулярным, мы его публикуем раз в квартал, журналисты его ждут. Показываем за прошедший период времени, какие закупки выявлены активистами и в этом индексе сводим.

Попадают туда самого разного рода вещи и дорогостоящие автомобили. На них хочу сконцентрироваться, поскольку это простой пример. Продолжает беспокоить людей, когда отдельно взятый глава района или управления той же дороги, как у нас был пример с «Российскими железными дорогами», на этих машинах ездит, а ещё есть необходимое строительство тех же дорог. Но когда чиновники попадают в индекс расточительности с такими закупками, они стараются сегодня как можно быстрее из него выскочить. Опять же, возвращаясь к примеру «Российских железных дорог», буквально недавно попались с дорогостоящим автомобилем, четыре часа понадобилось, чтобы эту закупку отменить. Мы, конечно, приветствуем такого рода действия, но надеемся, как вы правильно сказали, что скоро у нас не будет вообще фактуры для индекса.

Сделал ремонт – сделай фото

Э. Петросян:

– Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте!

Эдгар Петросян, аспирант Волгоградского государственного технического университета, уже почти два года активист проекта.

Как известно, у нас в стране две беды. Первую мы рассмотрим не в этот раз, а вторая – это актуальный для нашей страны контроль за ремонтом и качеством ремонтных работ на дорогах и в целом за качеством ремонтных работ.

Подрядчики обычно выставляют акты выполненных работ. В этих бумажках очень много интересного, конечно, но о качестве там нет ни слова. Заказчики в свою очередь отчитываются постоянно, что всё выполнено в срок и в полном объёме. Приезжают активисты на место, производят фото-, видеофиксацию, и оказывается, что реальность сильно отличается от того, что в документах.

Например, у нас в Волгограде есть музей-заповедник «Сталинградская битва», и там на ряд работ было выделено 95 миллионов рублей. По документам всё было выполнено в срок. Лично я обошёл все эти объекты. И мало того, что там были недоработки, там качество просто отвратительное. (…)

Также актуальнейшей проблемой для нашей страны является качество ремонта дорог. Это проблема и Волгограда, и Кирова, и Пермского края, и Свердловской области. Это повсеместная проблема. К примеру, в Пермском крае в бюджете было заложено более 7,5 миллиарда рублей на ремонт дорог, но по факту мы видим то, что видим на картине, что дороги как были в ямах, так и остаются в ямах. Бывает, что по 15–20 квадратных метров делают на самом деле, а по документам как будто 100–200 «квадратов» выполнено.

Что делать? Для этого, на наш взгляд, есть довольно банальное решение. Сделал работу – сфотографируй. Современные сотовые телефоны позволяют делать фотографии, это не должно вызывать никакого удорожания. А нам, как активистам вашего движения, было бы легче проконтролировать на всех этапах строительство тех или иных объектов и реконструкцию объектов. Поэтому мы предлагаем обязать всех заказчиков к актам выполненных работ прилагать фотографии до, во время и после выполнения работ. Ведь, как говорит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В. Путин: Вы понимаете, как минимум это можно сделать, и обязать, я думаю, несложно. Вопрос только в том, что «прилизать» и тоненьким слоем положить асфальт – можно и сфотографировать, но что будет на следующий день или что после зимы будет, вот что важно.

(…) Зима прошла, и всё так, как на этой фотографии, может быть. Вот в чём проблема. Вопрос в качестве. Вопрос даже не во внешнем виде, а в качестве. А это экспертиза более сложная.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Давайте над этим подумаем. Как наладить постоянную качественную, если не полностью профессиональную, то хотя бы близкую к профессиональной экспертизу недорогую и необременительную. Такие вещи, как здесь в Пермском крае показаны на фотографии, они очень часто случаются. Давайте над этим подумаем, как положить этому конец, как всем нам вместе выработать такую систему контроля, через которую невозможно было бы перешагнуть жуликам.

А что касается внешнего вида, хоть это давайте сделаем на первом этапе. Но вы не оставляйте инженерную мысль на тему о том, как сделать более качественную работу, ладно?

Как защитить независимую прессу

А. Бречалов:

– Владимир Владимирович, следующий вопрос постоянный, актуальный для Общероссийского народного фронта, для активистов, – это наши взаимоотношения между органами власти, региональной власти, и независимыми СМИ. Несмотря на то что мы проводим очень успешно медиафорум уже второй год подряд, тем не менее мы сталкиваемся с одной постоянной проблемой, когда наши журналисты, когда независимые СМИ пытаются высветить актуальные проблемы и актуальные вопросы для граждан, не всегда их поддерживают, а очень часто, будем прямо говорить, клеймят оппозицией, «жёлтой» прессой и так далее.

Мы бы хотели на наших с вами встречах постоянно как-то поддерживать эту тему и вас информировать о том, как обстоят дела в этом вопросе, поскольку вы не раз уже по этой теме высказывались.

Наталье Нестеренко, главному редактору независимого СМИ, я хотел бы предоставить слово.

Н. Нестеренко:

– Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Меня зовут Наталья Нестеренко, станица Динская, Краснодарский край, главный редактор «Новой газеты района».

Первым делом мне хотелось бы поблагодарить за премию, которую независимые журналисты всей страны получили в рамках конкурса «За правду и справедливость» Общероссийского народного фронта. Многие говорят, что сумма небольшая – 300 тысяч, но лично моему изданию, нам это позволило в течение нескольких месяцев оплачивать услуги типографии, которые постоянно дорожают. Это большая проблема.

В этой связи мне хотелось бы попросить вас поддержать инициативу – сделать форум «За правду и справедливость» ежегодным, обязательно провести его в следующем году. Во-первых, для независимых журналистов, которые думают не только о тиражах, а о том, чтобы решать государственные задачи, в том числе которые вы ставите, для нас этот форум был как признание, поддержка. Мы поверили в себя. Для нас это очень важно.

В. Путин: Вот вы встретились, поговорили, а результат какой?rslr_27_11_2015_n0010

Н. Нестеренко: Представляете, независимое СМИ в регионе? Этот человек воспринимается…

В. Путин: Я знаю, как воспринимается. Я почему спрашиваю? Не для того, чтобы вас поставить в какое то сложное положение. Я хочу понять, как вам дополнительно помочь.

Вы встретились с коллегами со всей страны, тысяча человек примерно, приехали все в Петербург, поговорили о проблемах и разошлись. Что нужно сделать для того, чтобы ваши разговоры просто не повисли в воздухе, чтобы я вам смог помочь в практическом плане?

Н. Нестеренко: Вы имеете в виду деньги?

А. Бречалов: Сам факт участия.

Н. Нестеренко: Сам факт участия. Во-первых, Владимир Владимирович, для нас очень важно, что мы не какие-то маргиналы, а мы люди, которые помогают вам исполнять государственную задачу. Ведь региональным властям нужно отчитаться и сделать вид, что у них всё хорошо. И для этого они используют именно такие источники, как газеты, которые финансируются из бюджета. А мы газеты, которые пишут действительно о «серых» госзакупках, мы следим за исполнением майских указов, следим за доступностью здравоохранения.

В. Путин: Я всё понимаю. Я сейчас о другом. Я бы хотел, чтобы эти ваши встречи имели какой-то практический результат, чтобы обсуждение не свелось просто к обмену информацией, где и как вас обижают, а чтобы вырабатывали какие-то способы, инструменты, меры защиты независимых средств массовой информации и чтобы власть на это обязана была реагировать. Я хотел бы вам помочь. Поэтому я хотел бы от вас предложений и рекомендаций, как нам защищать вот эту независимую прессу.

Н. Нестеренко: Я думаю, мы к следующему форуму дополнительные способы разработаем, но уже сейчас создан центр поддержки журналистов, который юридически действительно оказывает нам помощь. Когда я сама судилась, они помогали мне, потому что денег на адвокатов лишних нет, когда к нам обращают иски. В данный момент иски от кого-то, кого можно обидеть, – это один из способов давления на СМИ.

А что касается поддержки, то я как раз хотела бы сказать о следующем. Нас, независимых журналистов, которые не пьют чай в администрации, не ставят в известность о том, какие мероприятия проводит власть. Они кулуарно собрались, обсудили всё и не советуются с широкой общественностью.

В. Путин: То есть здесь можно сформулировать условия работы административных структур, поставить их в определённые условия, прописать определённые правила поведения, которые они должны были бы выполнять, которые бы помогали независимым средствам массовой информации в вашей работе. Надо создавать общие правила.

Н. Нестеренко: (…)

– Я также являюсь активистом проекта «За честные закупки», который следит за тратами на пиар глав регионов. Вообще, средства, выделяемые на СМИ, доходят, сами понимаем, до каких средств массовой информации. У меня есть живой пример. Вот такие, у которых на первой странице губернатор или местный глава, потом рассказывается об их успехах, благодарности от жителей, спасибо, что тротуар отремонтировали и так далее. Вот эти газеты постоянно выигрывают тендеры, то есть всё финансирование идёт туда.

В этой связи мы хотели бы попросить вас подумать, как можно сделать затраты на СМИ более прозрачными. То есть говорилось о том, что они должны стать более прозрачными, говорилось о том, что затраты на пиар должны быть снижены на 20 процентов. Но в итоге мы видим цифру, что на 422 миллиона выросли эти затраты за прошедший год.

В. Путин: Вы знаете, что прямо с ходу, что называется, в голову приходит? Может быть, это и более тонкая вещь, но это же либо муниципальные, либо государственные деньги. Эти деньги размещаются для того, чтоб получить соответствующую услугу по освещению деятельности в данном случае соответствующего органа власти и управления. Все подобные траты в принципе должны идти прозрачно, а значит, на конкурсе, точнее на аукционе. Эти вещи, может быть, надо продумать. Давайте вместе в этом направлении поищем решение.

Н. Нестеренко: Да, нам хотелось бы понимать. Допустим, статья на первой полосе – губернатор. Редакция так любит губернатора или это оплачено?

В. Путин: Я понимаю. Можно даже не углубляться в эту тему. Важно, что это же услуга. Ведь органы власти и управления должны заниматься не самопиаром, но они должны информировать население о том, что делается. Это совершенно очевидно. Это услуга, которая закупается органом власти. А деньги, если тратятся на товар или на услуги, они должны тратиться прозрачным способом, самый прозрачный способ – это аукцион. Давайте подумаем вот в этом направлении. Я не говорю, что прямо это такое решение сейчас, но я здесь не вижу никаких сложностей для организации подобного рода мероприятий.

А. Бречалов: Владимир Владимирович, не могу не дополнить Наталью. Вы спросили, что нужно ещё сделать. Вы знаете, крайне важны медиафорумы с вашим участием. У нас многие вещи в ручном режиме происходят. К журналистам начинает меняться отношение: «На всякий случай, бог с ним, пусть пишет, не будем его трогать, может быть, он и на следующий год поедет и снова будет иметь возможность выступить». Это первое.

Второе. Общероссийский народный фронт создал некую инфраструктуру поддержки. Это в первую очередь правовая поддержка. Мы стараемся защитить каждого журналиста, и это у нас получается. Поэтому, безусловно, есть правовые меры, как решать эту проблему. Но ваше участие и ваша поддержка для журналистов – это огромное подспорье.

От редакции:

На встрече Владимира Путина с активистами ОНФ обсуждались и другие – не менее актуальные вопросы, которые мы, к сожалению, не можем осветить в рамках одной газетной публикации и которые, на наш взгляд, представляют интерес для граждан – в том числе и для жителей Орловской области. В следующем номере мы вернемся к этой теме.

Полную стенограмму встречи президента РФ В.В. Путина с активом ОНФ можно прочитать на сайте главы государства http://www.kremlin.ru/events/president/news/50796 и на сайте Общероссийского народного фронта http://onf.ru/category/events/?page=2

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий