Обед себе во вред

Обед себе во вред

Отсутствие сопроводительных документов на продукты, антисанитария в помещениях, наличие  вредных микроорганизмов в сырье –  далеко не полный перечень нарушений санитарного и ветеринарного законодательства, которые выявляются  при проверках предприятий общественного питания.

С начала года сотрудники ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проверили 19 кафе и ресторанов,  и  в 11 из них нашли нарушения.  Работников общепита оштрафовали на 74 тыс. рублей, 223,15 килограмма продукции  и 250 яиц признаны недоброкачественными. Есть претензии к предприятиям общепита и у сотрудников Роспотребнадзора.

Мясо с кишечной палочкой

По информации Россельхознадзора, в одном из орловских  кафе готовили из мяса, заражённого кишечной палочкой и другими вредными микроорганизмами. Этот факт был выявлен в ходе мартовской плановой проверки.

Сначала сотрудники надзорного ведомства обнаружили в холодильниках несколько килограммов свинины без  ветеринарных сопроводительных документов,  подтверждающих безопасность и качество продукции. Потом выяснилось, что часть мяса уже была реализована, другими словами – из него приготовили обеды.  Специалисты референтного центра  отобрали пробы мяса для анализа, и оказалось, что в свинине существенно  превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Остатки продукции были сняты с реализации.

Еще в одном из  популярных орловских кафе, как выяснилось,  тоже готовили из продуктов сомнительного качества. Этот факт был  установлен  уже в ходе сентябрьской проверки, проведенной по поручению Генпрокуратуры.

Как сообщает Россельхознадзор, сырьё и готовая пища на кухне хранились в одном месте, что недопустимо. Куриные полуфабрикаты и свежемороженая горбуша были  без маркировок производителя и дат изготовления, без ветеринарных сопроводительных документов. Во время проверки сотрудники ведомства сняли с реализации около десяти килограммов продуктов  и куриные яйца. Кроме того, выяснилось, что большая часть закупленного сырья уже была переработана и реализована (33,24 кг мяса и рыбы и 33 шт. куриных яиц).

По истечении срока, представленного для устранения нарушения, в этом кафе  вновь будет проведена проверка.

С чем чебуреки?

В сентябре одну из ливенских торговых точек, где готовили и продавали чебуреки, проверили сотрудники Ливенской межрайонной прокуратуры и специалисты Россельхознадзора.

– Сто килограммов говядины, поступившие в чебуречную,  были без ветеринарных сопроводительных документов, – рассказывает старший госинспектор МРО г. Ливны ТУ Россельхознадзора Алексей Агарков. – На момент проверки мясо уже было обвалено, а оставшиеся кости и обрезь  утилизированы. Часть отходов работники чебуречной выбросили в бытовые контейнеры, другую часть отправили на корм животным. Такое грубое нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов, безусловно, создало угрозу возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, мясо для котлет и чебуреков хранилось в грязных холодильниках без термометра.  По данному факту составлены протоколы об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности. Нарушения обязаны устранить в определенный срок, после этого в чебуречной опять будет проведена проверка.

Грязные овощи – для салатов

В ходе сентябрьской проверки предприятия общественного питания в Орловском районе сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что в продаже находились продукты с недостоверной информацией на ценниках; не проводился контроль температурно-влажностного режима хранения продукции; для приготовления блюд использовались продукты с истекшим сроком годности.

Кроме того, в языке отварном, овощах для салата, растительно-сливочном спреде специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки. Холодильные камеры на момент проверки не были оснащены термометрами. И это далеко не весь список нарушений, которые работники кафе обязаны устранить.

Без водопровода и канализации

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Также в сентябре   Роспотребнадзором проведено административное расследование в отношении  индивидуального предпринимателя, который занимался изготовлением  и продажей  шаурмы.

Сотрудники надзорного ведомства выявили целый «букет» нарушений санитарного законодательства: помещение, в котором готовили шаурму,  было без водопровода и канализации, а, следовательно здесь не было условий для мытья рук, кухонной посуды, инвентаря, овощей.

«Пробы шаурмы не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки, протей)», заключили эксперты.

Более того, приготовлением шаурмы занимался персонал, не прошедший медицинский осмотр. Естественно, ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий здесь тоже не проводилась.

Ведомство направило материалы административного расследования в Заводской районный суд Орла для рассмотрения вопроса об административном наказании в виде временного приостановления деятельности предприятия.

Персонал не моет руки

По жалобе потребителя была проведена проверка придорожного кафе в Кромском районе.

Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, в ходе проверки  выявлены грубые нарушения санитарного законодательства: все помещения требуют проведения ремонта, текущей и генеральной уборки, не соблюдаются технология приготовления блюд, режим мытья инвентаря, нарушаются условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

Персоналом кафе не соблюдаются правила личной гигиены. По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие качества питьевой воды в кафе по микробиологическим и органолептическим  показателям. В пробе овощного салата обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По мнению специалистов, эти нарушения могли привести к возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и создавали  угрозу жизни и здоровью людей. Вынесено судебное постановление о временном приостановлении деятельности предприятия общепита на 30 суток для устранения нарушений, помещения кафе опечатаны.

Ольга Рождествина

Как не отравиться в кафе

Стоит обходить стороной заведения, в которых бывает мало посетителей. Возможно, у таких кафе сложилась плохая репутация. Здесь можно запросто «попасть» на просрочку. Лучше посещать недавно открывшиеся кафе и рестораны, которые заинтересованы в появлении постоянных клиентов.

Если вам настойчиво предлагают блюдо от шеф-повара, тоже нелишне поостеречься: так могут сбывать продукты с истекающими сроками годности.

В рестораны и кафе желательно ходить в послеобеденное время. Утром вам могут подать вчерашнее блюдо.

Крайне осторожно нужно относиться к рыбным блюдам, не заказывайте рыбу в понедельник. Рыбу обычно привозят к четвергу,  а к понедельнику этот товар, мягко говоря, уже залежавшийся.

Острые блюда готовьте дома самостоятельно. В ресторанах «острота» может служить прикрытием   для несвежего мяса.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий