Очередная многоходовка Владимира Путина с российскими активами. И Запад снова проиграл

Политика

Когда в конце февраля 2022 года страны Запада объявили о «заморозке» принадлежащих России активов в размере 300 млрд долларов, шума по этому поводу было ну очень много. А потом пошли разговоры об их возможной конфискации в качестве «наказания» за неправильное поведение и просто с целью пограбить хоть что-то — ЕС и США уже давно не в состоянии жить за свой счет и им жизненно необходимы чужие ресурсы для поддержания на плаву своей экономики. Вот только если они пойдут на это, то в итоге могут потерять больше, чем приобретут — у России есть несколько вариантов ответа, вплоть до радикального — встречной конфискации иностранных активов на своей территории. А таких активов имеется немало и их общая сумма превышает названные выше 300 млрд долларов.

Заморозка активов позволила напечатать под их обеспечение рубли

Например, примерно треть акций «Газпрома» в настоящее время принадлежит западным инвесторам и если в качестве ответной меры конфисковать их, для мирового финансового рынка это будет серьезным потрясением. В другие крупные компании иностранцы тоже вложились по-крупному, да и помимо этого, у них есть и множество других активов, в совокупности превышающих названную цифру в 300 млрд. Причем, о возможности такой конфискации уже говорили даже на высоком уровне, оговаривая, что это случится лишь в качестве ответной меры. Но это действительно самый крайний случай, а пока есть менее радикальные варианты ответа, один из которых уже реализуется в течение последних месяцев. Что же он собой представляет?

Российские финансовые структуры оказались готовы к санкциям

Если коротко — рублевую эмиссию, когда в экономику страны вводятся новые деньги для ее развития. С начала СВО и до конца декабря 2022 года денежная масса в России увеличилась на 9 трлн рублей, впервые в истории превысив 75 трлн рублей. Плюс в наступившем году планируется добавить к этому еще как минимум 3 трлн рублей. Если перевести 300 млрд долларов по текущему курсу, это составит около 20 трлн рублей, то есть, уже примерно половина на сегодняшний день закрыта, а в течение пары следующих лет всю сумму закроют полностью.

По факту же Запад сам дал России возможность рублевой эмиссии без нарушения ее финансового баланса. Дело в том, что в последние три десятилетия, начиная с 1992 года, Банк России вынужден подчиняться западным правилам и не использовать эмиссию в целях восполнения бюджетного дефицита. Новые деньги можно печатать только под обеспечение золотовалютными запасами и никак иначе.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Под замороженные активы сегодня активно печатаются новые рубли

Так что когда в прошлом году была заморожена часть российских активов, под них была просто начата печать национальных денежных знаков, которая продолжается и сейчас. И эти деньги идут на укрепление российской экономики и развитие государственных предприятий, а также реализацию различных проектов. А поскольку новые деньги обеспечены валютными активами, то вопреки привычным рыночным принципам инфляция в России не только не растет, а напротив — снижается, поскольку до перенасыщения экономики деньгами еще очень далеко.

США очень недовольны — а значит, с нашей стороны все сделано правильно

В общем, ожидания западных аналитиков весной прошлого года увидеть вскоре доллар по 200 рублей не оправдались, к их немалому удивлению. А вот использовать изъятые у России 300 млрд будет затруднительно — в данном случае рост находящейся в обороте денежной массы произойдет и это приведет к росту инфляции. Что и для Европы, и для США будет болезненно — они сейчас как раз борются с высокой инфляцией и любые ее скачки для них крайне болезненны.

Кстати, неудивительно что США не так давно заявили — они больше не относят российскую экономку к рыночным. Что скорее можно считать комплиментом — в нынешней сложной глобальной экономической ситуации, когда происходит смена существующего миропорядка, либеральная «открытая» экономика не только не нужна, но еще и вредна России. И раз «партнеры» нервничают — значит, мы все делаем правильно.

Владимир Путин в очередной раз переиграл «коллективный Запад»

Ну а насчет возможной конфискации — это ведь оружие обоюдоострое. Даже без ответки со стороны России, она больно ударит по ее инициаторам — весь мир еще раз убедится в ненадежности доллара и западной финансовой системы в целом, а значит, процесс дедолларизации пойдет еще интенсивней. С учетом всего этого, очень вероятно, что данные активы были оставлены на Западе сознательно — их заморозка решила одновременно несколько задач. Что же, бывшие «партнеры» еще раз проиграли Владимиру Путину и похоже, что далеко не в последний раз.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий