Олигархи больше не элита: Путин начал масштабную чистку внутри правящей верхушки — Хазин

Ужесточение санкций против России послужило началом изменений внутри правящего аппарата, считает экономист Михаил Хазин. О том, каких изменений ждать в ближайшее время, расскажем в статье.

Слезть с долларовой иглы

После развала СССР начались эффективно развиваться торговые отношения России с другими странами. Поначалу, уверен Хазин, все были довольны таким положением дел:

  • страны-союзники получали от России полезные ископаемые в виде газа и нефти по выгодной цене;
  • Россия расширяла спектр влияния на мировую экономику, увеличивая поставки, а заодно пополняла бюджет.

Очень хорошо проследить взлет экономики после начала развития торговых отношений с Западом и Европой можно по средним зарплатам в том время. К 2002 году они достигли исторического максимума. Но затем начали стремительно снижаться.

Спад экономического роста, по словам Хазина, связан с чрезмерным влиянием Запада:

  • сделки по экспорту заключались в долларах;
  • импортные товары также покупались за доллары.

Россия целиком зависела таким образом от политики Запада и курса доллара. Рубль начал терять свои позиции на мировом рынке, а вместе с ним и Россия теряла свое влияние. Это отразилось на зарплатах, инфляции, уменьшения объема производств. Можно сказать, в стране прекратилось развитие экономического сектора. Чтобы изменить ситуацию, необходимо было ослабить западное влияние на нашу экономику.

Ответные санкции

Долгое время Путин медлил в введением ответных санкционных мер против Запада и Европы. Однако в 2023 году все же были введены:

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
  • сделки по экспорту осуществляются в рублях;
  • доля импортных товаров снижается, развивается импортозамещение;
  • цена на российские газ и нефть заметно выросла для зарубежных потребителей.

Все это позволило урегулировать курс рубля по отношению к доллару, укрепить позиции России на общемировой арене. Несмотря на прогнозы зарубежных аналитиков, страна избежала экономического кризиса. А партнеры из недружественных стран за неимением аналогов продолжают покупать подорожавшие ресурсы. В 2023 году Россия сделала сверхприбыль на продаже нефти и газа.

Последний шаг

Чтобы окончательно избавиться от западного влияния, Владимир Путин начал чистку в либеральных верхах:

  • часть либерально настроенных олигархов и политиков были признаны иноагентами, их деятельность внутри страны ограничена;
  • приватизированное в 90-х имущество олигархов-либералов национализировали.

Таким образом Путин резко сократил количество рычагов давления Запада на российскую экономику. В дальнейшем, уверен Хазин, национализация бизнеса продолжится, но в умеренных темпах. Путин как никогда заинтересован в деприватизации.

 

Национализация предприятий, особенно тех, что относятся к ОПК, позволит начать в России подобие индустриализации Советского периода:

  • производство жизненно необходимых благ будет налажено на территории страны, чтобы полностью отказаться от импорта;
  • отказ от импорта позволит обрести независимость от партнеров из недружественных стран, Путин сможет выдвигать к ним более серьезные требования (например, повысит цены на газ или нефть).

Без индустриализации Россия не сможет выйти из развязанных Западом масштабных военных конфликтов победителем, заявил Хазин.

Кого считать новой элитой

Освободившееся от олигархов место внутри элит займут достойные претенденты, считает экономист. Речь идет в первую очередь о консервативно настроенных политиках и олигархах. Возможно, национализированное имущество поручат им в управление.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий