Олигархи не захотели порадовать Владимира Путина, и отказались выплачивать в бюджет 200 миллиардов рублей.

Политика

На днях мы писали о том, что у российских олигархов появился уникальный шанс полностью узаконить свои активы полученные в результате незаконной «приватизации» 90-х годов. Для этого надо было всего лишь открыть свои закрома и поделиться с Государством. Но как стало известно, бизнесмены этим шансом не воспользовались.

Крупный отечественный бизнес отклонил предложение Государства сделать «добровольные» взносы в федеральный бюджет в размере 200–250 миллиардов рублей. При этом советник главы Государства Максим Орешкин очень рассчитывал уже в начале весны порадовать этими самыми «добровольными» взносами Президента РФ.

Эту информацию озвучил глава РСПП (Российский союза промышленников и предпринимателей) Александр Шохин.

«Компании около двух месяцев активно обсуждали эту идею и пришли к выводу, что она нереализуема»,

– заявил Шохин.

По словам главы РСПП, идею, которую предложил глава Минфина Антон Силуанов, крайне трудно реализовать, как с точки зрения маржинальности бизнеса 2022 и 2023 года, так и с точки зрения ситуации с оплатой налогов. Александр Николаевич напомнил, что Государство уже повысило ставку НДПИ в 2023 году для целого ряда отраслей.

Также глава РСПП в качестве препятствия для «добровольных» взносов назвал корпоративные процедуры, в том числе собрания акционеров.

Напомним, в декабре прошлого года, на фоне дефицита казны, Правительство запросило у крупного бизнеса единоразовую выплату в бюджет в размере 200 миллиардов рублей. Чиновники просили вдвое больше, однако олигархи «сбили» цену. Неофициальные источники утверждали, что помощник главы Государства Максим Орешкин рассчитывал, что крупный бизнес осуществит выплату средств уже к началу весны и это станет своеобразным подарком Владимиру Путину.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Андрей Белоусов и Владимир Путин. Фото: spichky.mirtesen.ru

При этом первый вице-премьер Андрей Белоусов со своей стороны подтвердил, что правительство действительно запросило у бизнеса дополнительные перечисления в федеральный бюджет.

«Всё дело в том, что у многих компаний финансовые результаты 2022 года были очень хорошие, особенно в первом полугодии, за первые 3 квартала результаты показывали сильный плюс»,

– заявил вице-премьер.

На заявление Андрея Белоусова, глава РСПП заметил, что все деньги которые были заработаны в прошлом году уже распределены в соответствии с соответствующими корпоративными процедурами. Мало того, Шохин подчеркнул, что для многих компаний «благоприятная конъюнктура» закончилась из-за СВО и они потеряли огромные рынки сбыта, включая самый крупный – Европу.

В общем ничего нового от толстосумов мы не услышали — у крупного бизнеса как всегда куча проблем, которые никто не хочет понять. Однако о том, что вся получаемая ими прибыль идёт от незаконно «прихватизированных» в своё время предприятий, они судя по всему забыли. И что-то подсказывает, что терпение у Президента страны может лопнуть, и тогда нашему доблестному олигархату останется лишь находить утешение в пошлой поговорке «Бедность не порок»

В январе текущего года дефицит бюджета РФ достиг суммы в 1,8 триллиона рублей. Это сумма составила 50% всего дефицита за 2022 год — 3,3 триллиона рублей. Некоторые аналитики уже прогнозируют дефицит по итогам 2023 года в 5 триллионов рублей. При этом прогноз может стать даже чересчур оптимистичным. При расходах в 30 триллионов рублей, из-за нефтяного эмбарго и потолка цен, казна может недополучить около 7 триллионов рублей. В то время как в резервах у правительства имеется лишь около 6 триллионов рублей.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий