10 ноября 2021



Орел закодированный

№38 (662) от 10 ноября 2021 г.

На этой неделе в Орле началась новая жизнь. Если, конечно, то, что происходит, можно назвать жизнью. С 8 ноября вступил в силу указ губернатора Клычкова, разделивший жителей Орловской области на «закодированных» и «незакодированных». При этом последние оказались значительно ограничены в правах и свободах. Впрочем, ограничения негативно сказались не только на тех, кто по тем или иным причинам не прошел вакцинацию от коронавируса.

 

Итак, с 8 ноября в Орловской области не прошедшим вакцинацию гражданам закрыли доступ в торговые центры, магазины непродовольственных товаров, гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, заведения общепита, фитнес-центры и спортивные залы, библиотеки, театры и музеи, концертные залы…

Как сообщает пресс-служба мэрии (полагаем, не без юмора), «вступить на территорию вышеперечисленных заведений» можно лишь при наличии:

1) сертификата о вакцинации или QR-кода, полученного с использованием портала «Госуслуги» или специализированных приложений «Госуслуги», «Госуслуги СТОП Коронавирус», подтверждающего вакцинацию гражданина;

2) справки или QR-кода, полученного с использованием портала «Госуслуги» или специализированных приложений «Госуслуги», «Госуслуги СТОП Коронавирус», подтверждающего, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию, и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;

3) справки медицинской организации, подтверждающей наличие медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции;

4) отрицательного результата тестирования методом ПЦР на COVID-19, проведенного в течение последних 72 часов, предъявленного гражданином вместе с документом, удостоверяющим его личность.

Исключения составляют лица, не достигшие 18 лет.

Места, куда непривитых (то есть не имеющих упомянутых куар-кодов, сертификатов и справок), пока еще пускают, перечислить легче: аптеки, продуктовые магазины, больницы и поликлиники, общественный транспорт, автозаправочные станции.

К этому скудному перечню можно смело добавить орловскую мэрию: после введения ограничений корреспондент ОС спокойно посещал здание администрации города Орла с банальной целью – пообедать в мэрской столовой. И возвращался с обеда сытый и довольный: ни на входе в мэрию, ни на входе в столовую никто не требовал предъявить куар-код. Хотя этот самый код у него имеется. Впрочем, если бы потребовали, то журналист «Орловской среды» остался бы без обеда. Потому что при попытке отсканировать код, которую мы предприняли в качестве журналистского эксперимента, портал госуслуг выдал информацию о том, что сертификат о прививке… не найден.

Чтобы было понятно: наш коллега привился, как и было рекомендовано, через полгода после болезни, во второй половине октября. Сертификат о прививке с портала госуслуг с куар-кодом распечатал буквально во вторник утром. На бумажном носителе значится дата прививки и дата формирования сертификата – 9 ноября 2021 г. Но беда в том, что на том же носителе имеется еще целый массив информации, относящейся к персональным данным гражданина. А именно, паспортные данные, полный адрес, номера СНИЛС и полиса ОМС, информация о ранее перенесенном заболевании. Словом, вся подноготная, которая должна охраняться законом от посторонних глаз. Если, скажем, хотя бы малую часть из этих данных обнародует СМИ без согласия гражданина, этому СМИ грозят суровые кары: штрафы начинаются от 400 тысяч рублей. И эти же самые данные, согласно указу губернатора Клычкова, гражданин должен предъявлять по требованию охранников, администраторов, продавцов и еще бог знает кого, чтобы пройти в то или иное «закодированное» заведение. Причем вместе с паспортом. Никакого согласия граждан на передачу и обработку их персональных данных у них заведомо никто не спрашивает, хотя закон обязывает это делать. Но самое главное, что у граждан нет никаких гарантий того, что эти самые персональные данные не будут скопированы бог знает кем и затем использованы в неизвестно каких интересах.

Кстати, на тех, кто должен проверять куар-коды и сертификаты, обратил внимание председатель НП «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса» Аркадий Николаев. В своем обращении в адрес губернатора Клычкова Николаев сообщает, что в соответствии с указом губернатора проверку документов граждан должны осуществлять работники предприятий и учреждений, а эта процедура вызывает немало сложностей. «Не все люди зарегистрированы на «Госуслугах», проверка QR-кода требует дополнительных затрат на ввод новых сотрудников в штат предприятий. В очередной раз малый и средний бизнес терпит колоссальные убытки. Покупатели магазинов возмущены до предела, так это обстоятельство ограничивает их права и свободы», — пишет Николаев.

Собственно, в этих нескольких строчках точно и емко обрисованы все последствия губернаторского решения о введении ограничений. Плохо всем. Плохо привитым продавцам, парикмахерам, фитнес-инструкторам, к которым не идут «незакодированные» клиенты, что неминуемо скажется на зарплате. Плохо бизнесменам, теряющим колоссальную долю выручки: как сообщили ОС знакомые коммерсанты, из пяти приходящих в магазин покупателей четверо, не имеющие кодов, разворачиваются и уходят. Плохо охранникам и администраторам на которых неминуемо будет обрушиваться гнев «закодированных» граждан в случае, если их куар-коды вдруг по какой-то причине окажутся «не найдены», как у нашего коллеги. По той же самой причине будет плохо и самим «закодированным» гражданам, которые будут вынуждены тратить время и силы на решение своей проблемы…

Но хуже всего, конечно, тем, кто по той или иной причине не прошел вакцинацию и не собирается ее проходить. На что, заметим, каждый имеет полное право. И дело даже не только в том, что таким людям закрыт доступ в те или иные заведения – в конце концов без ресторанов и фитнес-клубов можно обойтись. Дело в том, что росчерком губернаторского пера их действительно существенно ограничили в базовых конституционных правах и заставили почувствовать себя людьми второго сорта. Неслучайно Аркадий Николаев, обращаясь к губернатору Клычкову, напоминает ему положения Конституции, гарантирующие права и свободы граждан.

Кстати, об этом же идет речь в видеообращении жителей Орла к президенту России, которое было опубликовано в социальных сетях 8 ноября. К слову, аналогичные обращения записали и жители многих других российских регионов. Вот что в нем говорится:

«Параллельно борьбе с новой коронавирусной инфекцией принимаются такие меры, которые массово нарушают права людей всех категорий и возрастов, разжигают агрессию и ненависть друг к другу. Под видом вынужденной необходимости люди теряют свои базовые конституционные права: право на труд, на медицинскую помощь, на обучение, на свободу передвижения, на свободу экономической деятельности, на воспитание детей, на убеждения, на неприкосновенность частной жизни, на личную врачебную тайну и другие. Второй главой Конституции Российской Федерации определены все эти права и свободы человека и гражданина. Они признаются и гарантируются Российской Федерацией, но сейчас их пытаются отменить указами и постановлениями главных санитарных врачей и региональных властей…

Конституция Российской Федерации помимо этого в статье два определяет, что права и свободы человека являются непосредственно действующими, а государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Однако вопреки этому идет массовая открытая сегрегация и дискриминация россиян…

Из разных уголков нашей Родины приходят новости о введении незаконных ограничительных мер. И Орловская область в этом плане не исключение. Все это аргументируется очень сильной заботой о гражданах. Однако эта забота начинает переходить не только рамки законов Российской Федерации, но и рамки всякого здравого смысла. Доходит до того, что на основе региональных постановлений и указов, которые противоречат федеральному законодательству, работодатели массово грозят оставить людей без работы и средств к существованию, а многие уже это делают. Под удар попадает экономика страны. Без цифровых кьюар-кодов запрещается доступ в торговые центры, физкультурные залы, парикмахерские, столовые и кафе, учреждения культуры и многое другое. Запрещается пользование междугородними автобусами, пригородными поездами. Дошло до того, что людям отказывают в оказании плановой медицинской помощи и где-то – в праве приобретать товары первой необходимости.

Мы крайне возмущены и обеспокоены тем, что в стране, победившей фашизм, нам – детям и внукам победителей – пытаются навязать некие документы, аналоги «аусвайсов»… в качестве допуска к нашим правам и свободам… Мы фактически оказались в условиях войны: сопоставимые потери в человеческих жизнях, отмена традиционного культурного уклада, сеяние розни и ненависти людей друг к другу… Да, улучшать эпидемиологическую обстановку нужно. Но такими ли способами? Похожее было в истории. Чем это закончилось, знают все. Мы не хотим повторения этих ошибок…»

Авторы обращения выступают с требованием к президенту как к гаранту Конституции пресечь незаконные действия региональных властей и восстановить права и свободы, гарантированные нам Конституцией Российской Федерации.

Аналогичные предложения в адрес губернатора Клычкова выдвигает и предприниматель Николаев: в частности, он предлагает внести поправки в губернаторский указ, ограничивающий свободный доступ граждан в ряд предприятий и учреждений, а также привлечь к проверке документов граждан сотрудников «Росгвардии».

Мы, в свою очередь, также имеем предложение. Даже два.

Первое. Уж коли Клычков ввел ограничения для посещения целого ряда коммерческих предприятий, из-за чего они несут убытки, было бы логично, если бы он же и обеспечил компенсацию этих убытков. Из областного ли бюджета, из спонсорских или из личных средств – это уж как ему угодно. Но бизнес, который в Орловской области и так далеко не процветает, не должен нести ответственность за то, что регион накрыло коронавирусное цунами.

И второе. Поскольку ни губернатор Клычков, ни кто-либо еще не имеют права обязать граждан сделать прививку, чтобы получить куар-код, но при этом власть заявляет о своем стремлении обезопасить тех же граждан от заражения в местах массового пребывания, предлагаем в качестве альтернативы «кодированию» организовать систему быстрого, доступного и бесплатного (на крайний случай – дешевого) ПЦР-тестирования. То есть создать в непосредственной близости от всех организаций и предприятий, куда запрещен доступ незакодированным гражданам, пункты, где такие граждане могут сдать ПЦР-тест, тут же получить результат и, если он будет отрицательным, со спокойной душой отправиться в клуб, ресторан, спортзал или магазин.

Мы не знаем, прислушается ли губернатор Клычков к предложениям предпринимателя Николаева и редакции «Орловской среды». Судя по его последнему прямому эфиру – вряд ли: по признанию главы региона, в ближайшее время куар-коды он отменять не собирается.

Поэтому у нас есть еще одно предложение – уже ко всем жителям города Орла. Скорее даже не предложение – просьба. Судя по всему, нас ждут нелегкие времена. Мы живем, увы, не в самом благополучном регионе и не в самых благополучных условиях, в напряжении, недоверии, страхе за завтрашний день. И самое страшное, что мы начинаем искать виноватых среди своих ближних – например, среди тех, кто не желает прививаться. Или наоборот. Выплескивать на них свое раздражение и агрессию. И получать в ответ то же самое. И это только повышает градус напряжения в обществе. Поэтому редакция «Орловской среды» обращается ко всем своим читателям с просьбой: давайте будем добрее и терпимее к друг к другу, давайте помнить, что мы люди, что у нас есть человеческое достоинство и право выбора. Что в конце концов никто из нас не желает зла своему ближнему. Давайте будем бережно относиться к своему здоровью и к здоровью окружающих – соблюдать элементарные меры предосторожности в личном общении и в общественных местах. Давайте не будем делиться на привитых и не привитых. Давайте уважать друг друга – и вместе мы все преодолеем.

 

 

Опубликовано 10 Ноя 2021 в 15:21. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 369

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"