4 мая 2016



Орловский областной суд защитил права супруги заемщика, умершего до погашения кредита

Орловский областной суд обязал страховую компанию исполнить обязательства по договору страхования.

Как сообщает пресс-служба Орловского областного суда, в апреле 2014 года житель города Ливны взял кредит в одном из банков. И одновременно он заключил договор страхования жизни, по условиям которого при наступлении страхового риска страховая компания должна осуществить страховую выплату в пользу выгодоприобретателя — банка.

В августе 2015 года мужчина в результате перенесенного инсульта скончался. После смерти заемщика его супруга обратилась в страховую компанию с просьбой выплатить банку более 200 тысяч рублей. Однако страховая компания отказала в выплате страхового возмещения, указав, что смерть ее супруга вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы не относится к страховым случаям.

Ливенский районный суд также отказал истице в удовлетворении заявленных требований.

Однако женщина с таким решением не согласилась и обжаловала его в апелляционном порядке.

Судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда было установлено, что заболевание, послужившее причиной смерти заемщика, в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10) относится к числу иных, не сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем оснований для отказа в удовлетворении иска не имелось.

«Судебная коллегия указала, что заключенный заемщиком договор страхования не содержит условий о том, что не является страховым случаем наступление смерти в результате любой болезни, явившейся следствием сердечно-сосудистого заболевания.

Доказательств, подтверждающих наступление смерти заемщика не от ишемического инсульта, а непосредственно в результате сердечно-сосудистого заболевания, материалы дела не содержат.

При этом судебная коллегия отметила, что сведения о наличии у заемщика сердечно-сосудистых заболеваний относятся к периоду после заключения кредитного и страхового договоров.

Судебная коллегия, исходя из буквального толкования условий договора страхования, пришла к выводу, что у ответчика отсутствовали правовые основания для отказа в признании смерти заемщика страховым случаем и выплаты страхового возмещения. Суд же первой инстанции, вопреки требованиям ст. 431 Гражданского кодекса РФ, применил расширительное, а не буквальное толкование условий договора.

Таким образом, судебная коллегия отменила решение Ливенского районного суда и исковые требования истицы удовлетворила.

Орловский областной суд возложил на страховую компанию обязанность исполнить обязательства по договору страхования и погасить долг покойного перед банком», поясняет пресс-служба Орловского областного суда.

 

Опубликовано 04 мая 2016 в 14:01. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 644

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"