Орловский областной суд существенно снизил штрафы, которые заплатят студентки за дачу взятки преподавателю

Орловский областной суд существенно снизил штрафы, которые заплатят студентки за дачу взятки преподавателю

Орловский областной суд в апелляции рассмотрел два уголовных дела о даче студентками взяток в размере четырех и пяти тысяч рублей через посредника преподавателю Медицинского института Орловского государственного университета за выставление положительной оценки по дисциплине «Философия» без фактической проверки знаний.

События произошли в июне прошлого года. Ранее обе девушки приговорами Советского районного суда г. Орла были признаны виновными в даче взятки должностному лицу через посредника, за совершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ). Одной из них суд назначил наказание в виде штрафа в размере 140 тыс. рублей, другой – в размере 150 тыс. рублей.

Оба приговора были вынесены 1.07.2016 года.

Эти два дела слушались в разных составах судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда. В обоих случаях в суде апелляционной инстанции адвокаты просили вынести в отношении их подзащитных оправдательный приговор, представители прокуратуры просили суд оставить без изменения приговоры районного суда.

Орловский областной суд в обоих случаях переквалифицировал действия подсудимых и существенно снизил суммы штрафа.

Изменяя приговоры, областной суд применил новый закон, смягчающий наказание за дачу взятки, размер которой не превышает десяти тысяч рублей. Новый закон был подготовлен во исполнение поручения Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции 26.01.2016 г. и направлен, в том числе на расширение возможности применения штрафа в качестве уголовного наказания.

Речь идет о Федеральном законе от 3.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Данным законом в УК РФ была введена статья 291.2. «Мелкое взяточничество», то есть взятка, не превышающая размера десяти тысяч рублей.

В пояснительной записке к проекту федерального закона было указано, что в 2012-2015 годах подавляющее большинство уголовных дел по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тысяч рублей. Эти преступления представляют небольшую общественную опасность.

Назначение судами несоизмеримо крупных штрафов согласно санкции уголовного закона лицам, очевидно не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и, кроме того, вынуждает судебных приставов-исполнителей обращаться в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы, — сказано в пояснительной записке.

Как известно, согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Что в данном случае и произошло.

Таким образом, Орловский областной суд изменил приговоры Советского районного суда г. Орла от 1.07.2016 г. в отношении студенток. Суд переквалифицировал действия девушек с ч. 3 ст. 291 УК РФ на ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3.07.2016 г. № 324-ФЗ) и назначил каждой из них наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Пресс-служба Орловского областного суда.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий