Орловский облсуд восстановил жилищные права бывшего сотрудника ОВД

Орловский облсуд восстановил жилищные права бывшего сотрудника ОВД

Бывший сотрудник органов внутренних дел обратился в суд с иском к Управлению вневедомственной охраны Управления Министерства внутренних дел РФ по Орловской области о признании незаконным постановления жилищно-бытовой комиссии о снятии его с учета как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Обосновывая свои требования, мужчина указал, что, отработав в органах внутренних дел более 17 лет, был уволен в связи с сокращением должности. После этого он, а также члены его семьи, были сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий для предоставления жилой площади по договору социального найма.

Полагая, что такие действия жилищно-бытовой комиссии являются незаконными, мужчина обратился в Советский районный суд г. Орла.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, придя к выводу об утрате истцом оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали ему право на получение жилого помещения по договору социального найма, а именно в связи с увольнением из органов внутренних дел без права на пенсию.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Не согласившись с постановленным решением, мужчина подал на него апелляционную жалобу.

Разбираясь в обстоятельствах дела, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда установила, что истец принимался на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2002 году, по основанию обеспеченности жилой площадью на одного человека ниже установленного уровня.

При этом как на момент увольнения, так и на момент разрешения спора, жилищные условия истца не изменились, какого-либо их улучшения не произошло.

Также было установлено, что гарантии жилищных прав данной категории граждан закреплены в Федеральном законе от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

При таких обстоятельствах, придя к выводу, что основания нахождения истца на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохранились, судебная коллегия решение суда первой инстанции отменила и постановила новое, которым исковые требования удовлетворила, сообщила пресс-служба Орловского областного суда.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий