Орловцам рассказали, как разделить частный дом между разными хозяевами

Участок с домом в собственности двух или нескольких человек – обычный способ владения недвижимостью. Если совладельцы конфликтуют и не могут договориться ни об очередности использования объекта, ни о разделении расходов на эксплуатацию и коммунальные услуги, для всех будет оптимальным правильно разделить собственность между владельцами. Отвечать за собственную часть имущества в таких обстоятельствах будет удобнее.
“ Разделить дом на доли возможно, но надо быть готовыми, что в такой ситуации без дополнительных расходов и бюрократических сложностей почти не обойтись. Например, танхаусы, дома так называемой блокированной застройки, поделить возможно, как и “пятистенки”. В таких два разных входа и коммуникации, но здание выглядит как один дом”,- пояснил замдиректора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Два отдельных жилых дома или строения на одном участке ставятся отдельно на кадастровый учет, и собственники пользуются ими порознь.
Один из способов определить границы собственности — составить соглашение о порядке пользования имуществом. В нём фиксируется, какое помещение и за каким собственником закреплено в индивидуальном порядке, а какие зоны остаются в совместном использовании.
Если помещение одно (ванна, кухня и др), право на то, чтобы им пользоваться необходимо всем. Так же и с кухней, террасой, чердаком, кладовкой.
Такие помещения, скорее всего, останутся в общем пользовании.
“Мирный способ оформления соглашения о совместном использовании лучше и дешевле. Можно оплатить только разовую юридическую консультацию, и специалист грамотно составит документ. Его участие также поможет всем собственникам ощутить, что договоренности надёжно зафиксированы. Регистрировать соглашение в ЕГРН не нужно”, – объяснил Бувин.
Без соглашения сторонам придется идти в суд и присутствовать на заседаниях самостоятельно. Судебные решения более надёжны, но, как и добровольные соглашения, их можно оспаривать.
Даже если собственники договорились, как дом будет разделён на доли, их не нужно регистрировать как отдельные помещения. При этом есть нюансы: например, этажи в двух-, трёхэтажном частном доме не могут стать самостоятельным жильём, потому что у них нет отдельных входов. Простой пристройкой проблему решить не получится, так как перепланировку придется согласовывать.
Так же и с комнатами — часть жилого дома не может стать самостоятельной недвижимостью. Просто разделить дом пополам тоже не выход.
Есть два варианта действий:

превратить дом в многоквартирный;

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

сделать из него таунхаус.

Но есть требования, которые придётся учитывать для реализации. Под каждым блоком таунхауса должен быть собственный земельный участок. Если дом двухэтажный, а этажи в пользовании разных собственников, землю разделить не получится. А значит, таунхаус для поэтажных владельцев не сделать.
Строительство многоквартирных домов жестко регламентируется. Без кадастрового инженера, проектировщика, бригады строителей и череды согласований документов тут не обойтись.
Землю под многоквартирным домом разделить не получится, потому что она должна быть в долевой собственности у всех собственников квартир в доме.
Проконсультировать о разделении дома без обращения в суд может кадастровый инженер. В Роскадастре специалист составит технический план, если окажется, что процедура возможна.
Выезд кадастрового инженера можно обсудить заранее в удобное время.
Далее следует написать соглашение о реальном разделе. Если дом предстоит разделить супругам, то соглашение должно быть зафиксировано в нотариальной форме. В этом случае неважно, о чем речь: надо ли разделить дом при разводе, или просто упорядочить собственность.
С планом и соглашением стороны отправляются в МФЦ, чтобы написать заявление о постановке новых разделённых объектов на кадастровый учёт и регистрацию права на них.
Если делить недвижимость через суд, судья назначит экспертизу, которая, предложит варианты разделения. Какой-то из них придётся принять, и после этого суд вынесет решение о прекращении долевой собственности.
С решением суда обращаются к кадастровому инженеру, а он составляет новый технический план, с которым идут в МФЦ.
Чтобы разделить участок, существует норматив минимально возможной площади при разделении участка на доли, регламентированный таким документов как “Правила землепользования и застройки”.
Если площадь разделённого участка проходит через установленное ограничение, возникает второй критерий. Нельзя поделить участок так, чтобы одна часть была функциональной, а другая нет. Обе (или больше, если позволяет площадь) должны быть пригодными для использования по назначению — в соответствии с категорией земель, которой принадлежат.
Разделение участка начинается с межевания. Его так же проводит кадастровый инженер. На межевом плане прокладывают границы новых участков. После этого каждому владельцу, взяв план, нужно пойти в МФЦ и написать заявление о постановке на кадастровый учет.
Все владельцы новых участков заключают соглашение, в котором указано, кто каким владеет.
В Роскадастре признают, что разделение собственности и участка — хлопотно, затратно по времени и финансам. Лучше всего постараться договориться с совладельцами мирно, либо целиком продать недвижимость и поделить деньги, вырученные от продажи.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий