17 января 2014



Особое мнение: решения судов присяжных не всегда справедливы

Сергей Теслов12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник.

Прокуратура была и остается надзорным ведомством, защищающим интересы государства,  ответственным за соблюдение свобод и прав граждан. Прокуроры, которые руководствуются принципом неотвратимости наказания,  являются истинными гарантами законности, потому что есть вопросы, которые, кроме профессионалов, людей принципиальных и честных, не решит никто.

Организацией обеспечения участия прокуратуры в судах, рассмотрением уголовных дел областной подсудности, иными словами,  дел, возбужденных по особо тяжким преступлениям,  в прокуратуре Орловской области занимаются сотрудники уголовно-судебного  отдела.

О преступлениях и наказании, о системе защиты обвиняемых и пострадавших, о решениях, которые принимаются присяжными заседателями, «ОС» рассказывает заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Орловской области, советник юстиции Сергей Теслов.

Сергей Михайлович, вы неоднократно признавались лучшим гособвинителем, имеете знак отличия «За верность закону». Благодаря вам преступники, совершившие тяжкие преступления, оказывались за решеткой.  Добиваться этого не просто, прежде всего по причине того, что приоритеты современного законодательства смещены в сторону защиты подсудимых. Как  удается добиваться справедливых  судебных решений?

– Признаюсь, добиться справедливых решений удается не всегда. К примеру, совсем недавно коллегия присяжных оправдала человека, который обвинялся в убийстве годовалого младенца. Убийство ребенка было совершено в октябре 2012 года, он получил множественные телесные повреждения, его и кидали, и избивали. Мать осудили за то, что она бездействовала, а вот отчим мальчика, чья вина была доказана, ушел от наказания. Присяжные посчитали его невиновным, несмотря на заключение экспертизы, которое подтвердило вероятность убийства, на показания матери ребенка. Не мог годовалый малыш  покалечиться сам. Разве это не очевидно? Самое необъяснимое в этом решении коллегии для меня было то, что в числе присяжных были работники образования. Областной суд оставил приговор в силе. Но мы будем обжаловать его в Верховном суде.

Насколько, по вашему мнению, компетентны люди, которые оказываются в коллегии присяжных заседателей?

– Вероятность попадания случайных людей в коллегию очень велика. Составляются списки граждан, которые принимали участие в голосовании на выборах, из списков исключаются сотрудники правоохранительных органов, психически нездоровые люди, судимые. Но люди с погашенной судимостью вполне могут стать присяжными. Это неправильно. Отбор должен быть жестче. Кроме того, в европейской системе правосудия, к примеру,  в составе коллегий присяжных – профессиональные судьи и присяжные заседатели. Как наши пенсионерки, насмотревшиеся телесериалов и передач о судах с придуманными сюжетами, могут здраво проанализировать пятьдесят томов уголовного дела? Как может безработный гражданин, который долгое время сидит дома, тоже смотрит телевизор и полностью выпадает из реальности, выносить обоснованное объективное решение?  «Мы ничего не поняли, но решение мы принимаем», зачастую и так бывает. Многие из присяжных просто боятся преступников, боятся мести. Это не должны быть люди, которым проще оправдать преступника, «умыть руки», понимаете?  Слишком велика ответственность, ведь значительную часть тяжких уголовных преступлений рассматривают именно суды присяжных…

В таком случае прокурор, который поддерживает обвинение в совершении тяжкого преступления, должен обладать особыми способностями, особым даром убеждения…

– Действительно, нужно суметь на простом языке, максимально доступно объяснить присяжным суть дела, дать понять, насколько опасен человек, который  в суде кажется невинной овечкой. Нужна тактика, перестройка под обывателя.  Ведь бывают ситуации, когда выносятся оправдательные приговоры обвиняемым, которые приходят в суд и с иконами, и с костылями. Их свидетели рассказывают в суде о том, какие обвиняемые хорошие отцы, соседи, хотя это и запрещено. Но то, что сказано в суде, уже услышано присяжными, которые начинают сочувствовать обвиняемым, чья вина, кстати, очевидна. Был случай, когда оправдали преступника, на одежде которого обнаружили кровь жертвы, это доказала генетическая экспертиза. И только вновь открывшиеся обстоятельства позволили впоследствии добиться обвинительного приговора. Сожительница преступника призналась, что он вернулся домой весь в крови и рассказал, что убил продавщицу магазина. Но рассказала она это только после того, как бельевая веревка затянулась на её шее – сожитель собирался убить и её. Дело было возобновлено вновь, нашлись и еще два прямых свидетеля  – родственники женщины, которым убийца тоже признавался в преступлении.

Коллегией присяжных был оправдан организатор преступления, совершенного в Орле в 2007 году. Был совершен поджог сервисного центра, в пожаре погибли несколько человек. Причем исполнители понесли наказание, а тот человек, который все организовал, ушел от ответственности. Мы долго боролись. Даже добились отвода двух присяжных заседателей, их вывели из состава коллегии в связи с доказанными фактами нарушения присяги.

И в то же время нам удалось добиться обвинительного приговора в отношении цыган, занимавшихся сбытом героина. Была доказана вина всех участников преступного сообщества. Глава преступной группировки получил 19 лет реального срока.

Не удалось уйти от ответственности бывшему следователю, адвокату, её супругу и эксперту, которые  пытались спасти от уголовной ответственности курсанта, виновного в краже. Преступление было совершено в Орле. Все обвиняемые, кроме эксперта, оказались за решеткой. Эксперт признан виновным, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Прокуратуру сегодня называют бесплатной адвокатурой те, кто не может себе позволить защитника или представителя.  В этом смысле высока моральная ответственность сотрудников надзорного ведомства…

– Прокуратура является правозащитным ведомством, мы защищаем интересы простых граждан, чьи права нарушаются. Я бы не называл прокуратуру бесплатной адвокатурой, но кроме прокуратуры проблемы людей – нарушение их законных прав – сегодня мало кого волнуют. Мы в помощи никому не отказываем, потому что знаем: люди с деньгами могут позволить себе дорогих адвокатов, которые сделают все возможное и невозможное,  а вот рядового гражданина в рамках своих полномочий защитить можем только мы.

Беседовала Наталья Зарубина

 

Опубликовано 17 Янв 2014 в 17:05. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 785

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"