Отличия краткосрочного найма жилья от гостиничных услуг

Статья 209 ГК РФ наделяет собственников правом пользования, владения и распоряжения имуществом. Сделки не должны противоречить действующему законодательству или ущемлять интересы третьих лиц. Именно этой нормой руководствуются граждане, передавая квартиры в краткосрочный наем. Зачастую деятельность становится систематической, приобретая явное сходство с гостиничными услугами.

Позиция Конституционного суда России

Собственник регулярно сдавал квартиру в многоэтажном доме в наем. Некоторые сделки носили краткосрочный характер. Постояльцев гражданин предпочитал искать через объявления на многочисленных интернет-ресурсах.

Соседи оказались недовольны постоянной сменой жильцов. Гости шумели, вели себя неаккуратно по отношению к общедомовому имуществу. В результате к хозяину квартиры был предъявлен иск. Суд посчитал претензии соседей обоснованными. Ответчику запретили использовать жилое помещение для оказания гостиничных услуг.

Собственника решение не удовлетворило. Он обратился в Конституционный суд России с требованием о проверке части 3 статьи 17 ЖК РФ. К участию в деле привлекли представителей федеральных надзорных органов. В постановлении № 9-П от 23.03.2023 служители Фемиды четко разграничили краткосрочный наем и гостиничные услуги. К первой категории решено относить сделки, отвечающие следующим критериям:

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
  • предоставление помещения в наем не причиняет особых неудобств соседям;
  • эксплуатация общего имущества многоквартирного дома не превышает общепринятой нормы.

Конституционный суд России отдельно отметил недопустимость отнесения краткосрочного найма к гостиничным услугам со ссылками на непродолжительный период или специфическую терминологию в договора. Присутствие собственника при заселении и выселении постояльцев, содействие в вызове такси, заказе питания тоже не являются однозначными признаками.

Об оказании гостиничных услуг свидетельствует наличие следующих обстоятельств:

  • переоборудование квартиры с целью значительного увеличения мест проживания;
  • предоставление помещений не только для проживания, но и для иных целей (встречи, праздники, прочие мероприятия);
  • постоянное присутствие в местах общего пользования обслуживающего персонала (администраторов, горничных и др.);
  • передача в краткосрочное пользование постояльцев сразу нескольких квартир в доме.

Конституционалисты акцентируют внимание на том, что перечень остается открытым. При принятии решений судам следует комплексно оценивать представленные сторонами доказательства. Иное толкование статьи 17 ЖК РФ не допускается.

Законодателю же предписано регламентировать процедуру краткосрочного найма квартир и комнат. Парламентариям предстоит отыскать компромиссный вариант решения проблемы, установить специальные требования к деятельности, учесть туристическую привлекательность отдельных регионов.

 

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий