Отопительный сезон или ледниковый период?

Общество

Отопительный сезон или ледниковый период?

Отопительный сезон или ледниковый период?

Морозы, пришедшие в Орел во второй половине.01.и продержавшиеся до конца февраля, вызвали в городе накал страстей. Когда на улице минус 25, а в квартире плюс 12 – и так неделями – начинает кипеть возмущенный разум замерзающих граждан.

Коллектив «Орловской среды» в полной мере испытал на себе все прелести «ледникового периода»: в разгар холодов температура в редакции варьировалась от 8 до 12 градусов. В поисках тепла журналисты, как и прочие горожане, ползимы забрасывали жалобами прокуратуру, чиновников, депутатов и коммунальщиков.

Этой зимой отоплением в городе «заведует» ОАО «Орелтеплогаз» – именно у него в аренде находятся городские теплосети и именно ему горожане платят за тепло. Правда, доходит оно не до всех.

В Заводском районе Орла, например, все «прелести» русской морозной зимы в полной мере испытали не себе жители 907, 908 и 909-го кварталов. Так,  в домах №346, 354, 356 на улице Комсомольской в холода температура не поднималась выше 12 градусов при нормативном минимуме – 18.

Жалобы замерзающих жителей стали поводом для обсуждения вопроса о теплоснабжении на февральском заседании районной территориальной депутатской группы горсовета. К ответу депутаты призвали главного инженера «Орелтеплогаза» Николая Волобуева и представителей управляющих компаний.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

По словам господина Волобуева, «Орелтеплогаз» подготовился к зиме на совесть, жители не жалуются, но в 907– 909-м кварталах действительно вышла неприятность: котельные  не справились с нагрузкой, и тепла на всех не хватило.

— В инвестиционную программу «Орелтеплогаза» мы заложили строительство мощной котельной в 909-м квартале, но поскольку город  не подписал с нами договор, работы не начинали, – заявил Николай Волобуев.

Напомним, в течение нескольких месяцев «Орелтеплогаз» вел тяжбы с МУП «Орелгортеплоэнерго»: муниципалы требовали вернуть  имущество – те самые теплосети,  «Орелтеплогаз» в ответ  тоже обратился в арбитраж с иском. В конце концов стороны заключили временное «перемирие»:  до конца отопительного сезона теплосети остаются у «Орелтеплогаза», а дальше… «судьба наша неизвестна», – признался главный инженер компании.

Между тем у жителей Орла есть повод предъявлять претензии не только теплоснабжающей организации, но и управляющим компаниям, не подготовившим дома к зиме должным образом. Так, как сообщил депутат Петров, тот же дом №356 на ул. Комсомольской просто не утеплили. Признала это и начальник ЗАО «ЖРЭУ-2» Елена Дёшина, пообещавшая, что в следующем году ошибки исправят. Возможно, так оно и будет. А пока что жителей «застывших» домов волнует вопрос: вернут ли им деньги за тепло, которого они так и не дождались в зимние холода?

Вернут, пообещал Николай Волобуев. Перерасчет будет произведен всем жителям, в чьих квартирах температура была ниже нормы. При этом, по словам главного инженера «Орелтеплогаза», если столбик термометра в помещении не поднимался выше 16 градусов, плата браться вообще не должна. Правда, чтобы вернуть деньги, у граждан на руках должен быть акт жилкомиссии, подтверждающий, что в квартире было холодно. Если же такой бумаги нет, то надеяться на перерасчет вряд ли можно.

Тем временем, как сообщил начальник управления городского хозяйства мэрии Сергей Давыдов, уже в марте-апреле городские власти намерены провести аукцион по сдаче в долгосрочную аренду имущества «Орелгортеплоэнерго». Тогда и станет ясно, кто будет снабжать город теплом в следующем году. Впрочем, что это будет за организация, для жителей Орла не так уж и важно, важно, чтобы новый отопительный сезон не превратился в ледниковый период.

Татьяна Онегина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий