Пионер – всегда первый!

Общество

Пионер – всегда первый!

В минувшую пятницу некогда самой крупной детской организации —Пионер – всегда первый! пионерскому движению — исполнилось 89 лет! Сейчас о пионерах слышно разве что в день юбилеев.  Есть  десятки других молодежных  и детских организаций, но вряд ли они смогут заменить то масштабное движение, которое было прежде.

В этом году День пионерии у нас отмечали с особым размахом. Торжественное мероприятие на площади Ленина вызвало у детишек настоящий восторг! Но о том,  что ждёт этих детей потом, похоже, никто не задумывается. А будет так: ребята вернутся в школы, где в каждом коридоре или классной комнате  мат — перемат, а на культурное воспитание детей нет ни копейки. Съездить, например, на экскурсию или в театр – проблема просто потому, что нет автобуса. Не хватает и кадров. Пионервожатыми зачастую становятся люди, которые и сами-то пионерами не были! Символика, смысл пионерского движения постепенно утрачиваются. И быть пионером сегодня, к сожалению, ни к чему не обязывает.

— Сейчас пионервожатые говорят ребятам, что красный галстук символизирует алые паруса. Но ведь это же смешно! — сокрушается старшая пионервожатая школы №31 Любовь Балашова. — Никто не отменял красного знамени, под которым сражались наши деды. И наши дети должны знать, что красный галстук – это часть того знамени!

Старшей пионервожатой Любовь Федосеевна работает немного-немало 56 лет! Пришла сюда  25-летней девушкой и осталась на всю жизнь. Любовь была и пионеркой, и комсомолкой, и членом КПСС, а вот сейчас – беспартийная. Предлагали вступить в КПРФ – отказалась. По словам Любови Балашовой, она не виновата в том, что партия развалилась, а быть хамелеоном и примыкать к какому-то другому движению не хочет. Она и сейчас считает, что в  пионерском движении нет никакой политики. Быть пионером — прежде всего значит быть лучшим, первым во всём.

— Если сравнивать крупную всесоюзную организацию с тем, что мы имеем сейчас, можно отметить много недостатков. Во-первых, раньше детям прививалась любовь к Родине, уважение к старшим и младшим, чувство дружбы. Прижатые друг к другу пять пальцев при салюте символизировали дружбу народов. У детей были свои герои! Например, в нашей школе пионерская дружина была названа в честь Николая Гастелло, советского лётчика, посмертно героя СССР, погибшего во время боевого вылета.

Любовь Федосеевну и саму можно считать героиней. В минувшую пятницу на пороге музея  школы №31 меня встретила женщина со множеством значков и медалей на груди. Орденом Трудового Красного Знамени старшая пионервожатая была награждена первой  в числе пяти пионервожатых со всей страны! Маленькая, хрупкая Любовь Балашова в свои годы выглядит совсем как девчонка. На лице ни одной морщинки! Может, потому, что всю жизнь боролась за доброе и светлое? Это благодаря старшей пионервожатой в школе появился военный музей, были открыты памятник погибшим морякам и знак «Поле матросской славы». По словам Любови Федосеевны, всё делалось на общественных началах. Памятник, например, собирали по частям общими силами. Любовь сама нашла в овраге якорь, который был нужен по замыслу! А проект фактически рисовали на коленях!

— В музей мы вложили всю свою душу, — говорит Любовь Федосеевна, — истории о моряках, воевавших в 43-м году на территории Орловской области, собирали по крупицам. А всё началось в 60-м году, когда в стране впервые была введена игра «Зарница». Каждая школа тогда должна была выбрать свои войска. Проще всего нам показалось сделать морскую форму: была нужна лишь белая пионерская рубашка и бескозырка. Потому и решили стать морским батальоном. Постепенно начали узнавать, что моряки, которые  воевали в нашей области, частенько сюда приезжают. Появилось желание пообщаться с ними, собрать данные об их судьбах.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Первую информацию о моряке, воевавшем в Орловской области, пионеры 31-й школы прочитали в газете. Ветерана нашли, а затем начали поиск других моряков. Печатали объявления в газете, обращались за помощью в станцию юных туристов. Ребятам приходили сотни писем. Какие это были письма! В каждом – слёзы и судьбы людей. Особенно любили пионеры встречать ветеранов-моряков, приглашённых в Орёл. На вокзал приходили в морской форме и дежурили целыми сутками! Старания оказались ненапрасными. Музей получился отличным! И сегодня на переменках сюда прибегают и малыши и старшеклассники.

— Это сейчас на всё нужны деньги,- вздыхает Любовь Федосеевна, — например, на моё обращение в администрацию с просьбой написать маршевую песню для пионеров Орловской области, мне отказали. Сказали: ищите спонсора! Но какой может быть в школе спонсор?! Я уверена, что у нас много талантливых композиторов, которые могли бы помочь детям и бесплатно, достаточно донести до них информацию. Но заниматься этим вопросом чиновники не хотят…

С грустью Любовь Федосеевна вспоминает о катере «Орлёнок». Появился он у нас благодаря стараниям пионеров. Ребята целый год собирали металлолом, чтобы в обмен на него в наш город прислали катер. Старшая пионервожатая до сих пор помнит тот торжественный день, когда грузовики с металлоломом отправились под музыку с Ленинской, и детишек весь день катал новенький «Орлёнок». Где он сейчас, никто не знает. А ведь достаточно просто написать на катере «Орлёнок». Для этого требуется  только распоряжение чиновника.

— Раньше дети были более дружными, — говорит Любовь Балашова, — каждый отряд боролся за свою честь: учёбой, дисциплиной. Лучший отряд назывался правофланговым. Во время построения дружины ребята имели право стоять первыми в строю за знаменем, а это была большая честь! Ребята собирали макулатуру, металлолом, аптечные пузырьки. Я лично возила детей в Москву на слёт лучших сборщиков макулатуры. Колонной автобусов, под духовую музыку, мы ехали на Чеховский комбинат, где нам показывали, как из бумаги делают книги. Помню, нам подарили книгу «Приключения бравого солдата Швейка», в которую был вложен листок с золотыми буквами – «Лучшему сборщику макулатуры».

К сожалению, несмотря на то, что в Орловской области пионерское движение довольно развито, о прежней масштабности остаётся лишь вспоминать. Дети сегодня предоставлены сами себе, и  лозунг «Один за всех и все за одного» заменяется другим — «Каждый сам за себя».

Анна Чикунова

 

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий