Планирующие авиабомбы GLSDB — идеальные цели для ЗРК Тор-М2

Политика

Американцы решили отправить в составе очередного пакета помощи планирующие авиабомбы GLSDB для универсальных ракетных систем М142 Хаймарс и М270.

Сразу надо сказать — не путайте авиабомбу GLSDB с твердотопливной баллистической тактической ракетой MGM-140 ATACMS. Это совершенно разные вещи.

GLSDB или бомба малого диаметра наземного базирования создана на базе управляемой авиабомбы GBU-39 от Boeing с добавлением ракетных двигателей от неуправляемых снарядов М26, которые уже сняты с производства в США.

Авиабомбы GLSDB намного дешевле тактических ракет MGM-140 ATACMS — 169 тыс. долларов против 1 млн. долларов за штуку.

Пуск тактической ракеты MGM-140 ATACMS с М270 MLRS. Источник: Яндекс.Картинки

Конечно получение оппонентами такого рода авиабомб вещь неприятная, учитывая её максимальную дальность полета в 150 км и способность менять направление на 180 градусов. Раньше ничего похожего независимая не получала.

Однако переживать и тратить нервные клетки не стоит — GLSDB это идеальные цели для отечественного зенитного ракетного комплекса Тор-М2, который стоит на вооружений с 2016 года.

ЗРК Тор-М2 создан для обнаружения самолётов, вертолётов, крылатых, противорадиолокационных и других управляемых ракеты, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотников.

ЗРК Тор-М2 и пуск ракеты. Источник: Яндекс.Картинки

Благодаря станции обнаружения целей с наземным радиолокационным запросчиком и системой стабилизации антенны, ЗРК способен одновременно обрабатывать до 48 целей с дальностью обнаружения в 32 км на 360 градусов по азимуту.

И тут уже на сцену выходят шестнадцать зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М338К с дальностью поражения 12 км и высотным диапазоном в 10 км.

Тор-М2 всё равно, когда вы будете использовать авиабомбы GLSDB — ночью или днём, в любых метеусловиях. Модернизированный локатор обнаружит любую цель, даже если она применит средства снижения радиолокационной заметности.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий

  1. Пенис Душилин

    Как-то тор не вывез артиллерийского снаряда. Не дожил до поставок. Обидно, «очень».

    Ответить