17 ноября 2021



По «приказу» главврача: как магазин превращают в поликлинику

№39 (663) от 17 ноября 2021 г.

В народе говорят, что переезд равен двум пожарам. Последствия таких «двух пожаров» в скором времени могут испытать на себе родители и дети из микрорайона Зареченского, которые наблюдаются в детской поликлинике №1 Заводского района Орла. Точнее, в ее филиале, расположенном на улице Еловой. Дело в том, что филиал на улице Еловой должен прекратить свою работу с декабря нынешнего года. И переехать в другое здание – на соседней улице. Но беда в том, что по факту переезжать-то… некуда. Во всяком случае пока. А это значит, что около пяти тысяч детей могут временно перевести на обслуживание в основное здание поликлиники на улице Карачевской. То есть родителям с больными детьми (и со здоровыми тоже), в том числе с грудными и малышами, придется ехать через полгорода, чтобы показать ребенка врачу. И высиживать громадные очереди. И все это – в условиях пандемии. Но, похоже, главврача поликлиники Светлану Крестову, которая, собственно, и затеяла этот переезд, чужие трудности не смущают.

 

С Еловой на Престижную

Филиал детской поликлиники №1 в Зареченском микрорайоне открыли несколько лет назад после многочисленных жалоб и обращений местных жителей к руководству региона. Район густонаселенный, в новостройках много семей с маленькими детьми (на сегодняшний день, например, в микрорайоне проживает порядка пяти тысяч детей), а добираться до поликлиники Заводского района на ул. Карачевской, к которой детишки были прикреплены, долго и неудобно. Несколько лет назад орловскую медицину, конечно, тоже оптимизировали, но не так рьяно, как сейчас. И с гражданами худо-бедно, но считались. А потому чиновники областной администрации решили найти предпринимателя, готового сдать в аренду детской поликлинике №1 для размещения филиала подходящее помещение. И такой предприниматель нашелся.

Дабы нас не заподозрили в лоббировании интересов конкретного коммерсанта, обозначим его условно ИП А.

— Мы взяли кредиты, влезли в долги, выкупили несколько квартир в жилом доме и в соответствии с медицинскими СНиПами оборудовали там помещение, полностью подходящее под нужды поликлиники. Зарегистрировали его, — рассказал предприниматель «Орловской среде». – Поликлиника объявила конкурс, мы, как и другие, приняли в нем участие, и были признаны победителями. Заключили договор на три года, а когда этот срок истек, главврач детской поликлиники Крестова решила объявить новый конкурс. Хотя в департаменте здравоохранения ее отговаривали: по условиям контракта она могла продлить договор аренды без конкурса – либо на год, либо на три. Но конкурс все же был объявлен. Однако желающих участвовать в конкурсе не нашлось: слишком жесткие требования предъявляются к помещению, и выполнить их достаточно трудно. Поэтому договор с нами был продлен на год, и в этом году, 30 ноября, он истекает.

Причем, по словам нашего собеседника, год назад, когда главврач Крестова хотела «съехать» из арендуемого помещения, родители подняли настоящую бучу в соцсетях. И мы поняли, почему, когда побывали в филиале детской поликлиники №1 на ул. Еловой. Потому что, еще не входя в здание, понимаешь, что здесь все сделано для удобства маленьких пациентов и их родителей. Во-первых, удобное расположение: в двух шагах остановки общественного транспорта и вместительная стоянка для личных авто. Во-вторых, что особенно важно во время эпидемии коронавируса, два входа: один для больных детей, второй – для здоровых. В-третьих, и это уже по нашим представлениям роскошь, у входа оборудован огороженный навес, под которым спокойно можно оставлять детские коляски или, скажем, санки зимой.

Внутри все тоже на высшем уровне: современное помещение с хорошим ремонтом, автономным отоплением, с удобными гардеробными, множеством скамеек для ожидания. Кабинеты врачей-педиатров (их четыре) оборудованы по последнему слову медицины, сияют чистотой.


Есть процедурный, прививочный, массажный кабинет, четыре санузла (в том числе один для инвалидов), комната для детского питания, специальная комната, где мамы могут покормить и перепеленать малышей вдали от посторонних глаз, уютная комната дневного стационара (с отдельным санузлом) – словом, все для удобства как пациентов, так и врачей.

Вот только почему-то главному врачу – госпоже Крестовой – все это оказалось без надобности, и в октябре нынешнего года она вновь объявила конкурс на право сдачи в аренду помещения для размещения филиала детской поликлиники №1. При этом, как говорит ИП А, в конкурсной документации были прописаны такие условия, которые он как арендодатель заведомо выполнить не мог (например, шесть туалетов, тогда как в помещении на ул. Еловой их четыре, и т.п.). Естественно, ИП А в конкурсе участвовать не стал, дабы его не признали недобросовестным поставщиком, предоставившим документацию, не соответствующую условиям. Зато другого участника конкурса, причем, единственного – назовем его ИП Б – данные обстоятельства не смутили, хотя все поводы для смущения имелись. Дело в том, что ИП Б владеет помещением, расположенным на соседней улице под названием Престижная. Это типовое двухэтажное здание, в котором обычно располагаются магазины, офисные или торговые центры. Вот и здесь до недавнего времени находился магазин детской одежды, а сейчас здание пустует. Его и решили приспособить под филиал детской поликлиники №1.

 

Аттракцион неслыханной щедрости

Конкурс по аренде помещения под свой филиал детская поликлиника №1 объявила 18 октября нынешнего года. А уже 8 ноября госпожа Крестова подписала с ИП Б контракт и акт приема-передачи помещения. Контракт заключен на срок до 31 декабря 2023 года и вступает в силу с момента получения арендатором (то есть поликлиникой) лицензии на осуществление медицинской деятельности по данному конкретному адресу, но, как указано в техзадании, не ранее 1 января 2022 года. И вот это условие вызывает вопросы. А почему не ранее января, если срок аренды помещения на улице Еловой заканчивается 30 ноября? Куда денутся врачи, маленькие пациенты и их родители? Где они должны лечить и лечиться целый месяц? Что мешало госпоже Крестовой как представителю заказчика прописать срок новой аренды, скажем, с 1 декабря? Логически верные ответы на эти вопросы найти невозможно – на первый взгляд. А на второй, если этим вторым взглядом окинуть помещение на улице Престижной, все становится ясно и понятно.

Дело в том, что в конкурсной документации прописаны требования к помещению, которые обязан соблюсти арендодатель. Помимо шести туалетов, о которых мы уже упоминали, имеется еще целый перечень необходимых условий. Так, предоставляемые помещения должны быть отдельными, изолированными, коридорного типа, оборудованы всеми необходимыми коммуникациями (указаны даже типы смесителей на умывальниках и площадь туалетов) и т.д. и т.п. Имеется и перечень необходимых помещений, состоящий из 17 пунктов. При этом, по нормам, все кабинеты в поликлинике – врачебные и процедурные — должны иметь отдельные окна – по окну на кабинет. А между тем в помещении на улице Престижной окон всего пять. И расположены они с одной стороны здания – с фасада (речь идет о первом этаже, поскольку именно его намеревается арендовать госпожа Крестова). При этом одно окно расположено напротив на лестницы, ведущей на второй этаж. С тыльной стороны здания окон не имеется – вместо них там пара узких «бойниц», какие обычно делают для магазинных подсобок. Таким образом, на четырех окнах планируется разместить кабинеты врачей, прививочные и процедурные кабинеты, кабинет для оказания неотложной медицинской помощи, помещение дневного стационара. Каким образом? Неизвестно.

Нет в здании и никакой коридорной системы. Точнее, эту систему пытаются сформировать в настоящее время, возводя перегородки в огромном торговом зале. Кстати, площадь арендуемого помещения в соответствии с контрактом составляет 380 квадратных метров. При этом, согласно перечню арендуемых помещений с указанием их минимальной площади, содержащемуся в техзадании к закупке, филиалу поликлиники требуется чуть менее 250 метров (для сравнения: площадь помещения на улице Еловой – 305 метров). Но госпожа Крестова готова оплачивать более 100 лишних метров без особой надобности. Более того, есть подозрение, что госпожа Крестова готова оплачивать и отопление всего здания, то есть первого (арендуемого) и второго этажа, а также подвала, поскольку здание отапливается от одной котельной. Разумеется, оплачивать все это госпоже Крестовой придется не из своего кармана, а из бюджета, которого в Орловской области ни на что не хватает. Цена вопроса в соответствии с контрактом составляет 3 миллиона 374 тысячи 400 рублей в год, или 140 тысяч 600 рублей в месяц. При этом аренда помещения на улице Еловой обходится поликлинике почти в полтора раза дешевле – около 100 тысяч рублей в месяц. Так зачем же огород городить? Вот этот вопрос и есть самый главный и самый интересный. И ответа на него мы не знаем.

 

Риск – дело выгодное?

Мы не знаем, ради чего госпожа Крестова в разгар пандемии затеяла переезд детского медицинского учреждения из одного помещения в другое. Мы не знаем, ради чего она готова причинить максимум неудобств как своим сотрудникам, так и детям, и их родителям.

Как уже говорилось, контракт с ИП Б начнет действовать не ранее января 2022 года. А если учесть сроки получения необходимых разрешительных документов, то процесс может затянуться еще месяца на два-три. Где все это время будут ютиться медики и их маленькие пациенты? Госпожа Крестова рассчитывает, что филиал поликлиники на этот период сможет остаться в помещении на улице Еловой. Она даже направила ИП А письмо, в котором просит продлить срок аренды на месяц или два. Но, насколько известно «Орловской среде», ИП А этого делать не собирается. Потому что подозревает (и думаем, не без оснований), что это время необходимо госпоже Крестовой и новому арендодателю, чтобы привести помещение на улице Престижной в состояние, соответствующее требованиям конкурсной документации. Ибо, повторим, сейчас есть серьезные сомнения в том, что оно им соответствует.

И если это действительно так, то вырисовывается очень неприглядная картина. Акт приемки-передачи подписан госпожой Крестовой. Из него следует, что госпожа Крестова помещение на улице Престижной осмотрела и признала его соответствующим условиями контракта. Повторим, сам контракт подписан 8 ноября. Может ли поликлиника за месяц получить лицензию на осуществление деятельности в данном помещении? Чисто теоретически? Наверное, может. Тем более, что это не какая-то никому не известная частная клиника, а вполне себе солидное государственное учреждение. И если с помещением все в порядке, то вопрос получения лицензии – дело техники. Но госпожа Крестова словно бы знает, что к началу декабря, когда необходимо будет освободить помещение на улице Еловой, она эту лицензию не получит. И в новое здание не въедет. И словно бы тянет время, чтобы арендодатель успел за месяц-два привести помещение на ул. Престижной в нормативное состояние. Если мы правы, то получается, что акт, подписанный госпожой Кретовой, не соответствует действительности? Но тогда ей не соответствует и документация, представленная на конкурс поставщиком услуг (в данном случае арендодателем)? В таком случае с большой долей вероятности можно предполагать, что имеет место банальный подлог. И здесь напрашивается прямая аналогия с реконструкцией Красного моста, когда белгородская фирма-подрядчик представила на конкурс подложную документацию о якобы имеющемся у нее опыте работ на объектах культурно-исторического наследия. Как известно, по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Опять же, если это так (а мы этого не знаем), то госпожа Крестова как заказчик работ не может не понимать, чем ей грозит вся эта история. И если она все же подписала акт приемки-передачи помещения, которое не соответствует нормативам, то с такой же долей вероятности можно полагать, что госпоже Крестовой во что бы то ни стало нужно разместить филиал поликлиники именно в этом помещении. Вопреки здравому смыслу. Вопреки интересам врачей, медсестер и пациентов. Вопреки экономической целесообразности в конце концов. Зачем?

Здесь мы можем только строить версии. Вот одна из них. Напомним, помещение под филиал детской поликлиники госпожа Крестова намерена арендовать на первом этаже двухэтажного здания. Центральный вход в это здание позволяет попасть в холл первого этажа, где предполагается разместить регистратуру и гардероб для пациентов, а также подняться по лестнице на второй этаж. И если, к примеру, на втором этаже разместится некая частная клиника, то туда будет очень удобно направлять пациентов для получения платных услуг, которые в государственной поликлинике оказываться не будут. Разумеется, такое соседство может быть выгодно государственной поликлинике только в одном случае: если кто-то из этой поликлиники будет иметь некий интерес в некой частной клинике. Например, в виде родственных связей и желания порадеть родному человечку.

Повторим, это только версия, но кто скажет, что она не имеет права на существование? Только тот, кто может выяснить, в каком состоянии сейчас находится помещение на улице Престижной, где планируется разместить филиал детской полклиники №1. И соответствует ли это состояние требованиям, указанным в конкурсной документации? Тот, кто может проверить, какие документы были представлены участником конкурса – ИП Б (полные данные имеются в редакции. – Прим. ред.) на конкурс. И соответствовали ли эти документы действительности? Тот, кто может определить, законно ли главный врач детской поликлиники №1 Светлана Крестова подписала контракт на аренду и акт приемки-передачи помещения. И в случае, если был нарушен закон – добиться расторжения этого контракта. Все это в силу своих полномочий может сделать прокуратура Орловской области, которую редакция «Орловской среды» просит провести проверку на основании фактов, изложенных в данной публикации и в случае нарушения законодательства – принять меры прокурорского реагирования. А самое главное – защитить права детей и их родителей, которые получают качественную и своевременную медицинскую помощь в филиале поликлиники №1 и могут этой помощи лишиться. По крайней мере на ближайшие месяцы.

Татьяна Филева

Тем временем:

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков, к которому обратились жители микрорайона Зареченский, обеспокоенные планами руководства детской поликлиники №1 перевести ее филиал в другое здание, подготовил депутатский запрос в адрес недавно назначенного и. о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области Станиславу Шувалову, в котором задает справедливые вопросы и просит разобраться в происходящем.

Процитируем выдержки из депутатского запроса Виталия Рыбакова.

«Уважаемый Станислав Сергеевич!

18 октября 2021 года был объявлен электронный аукцион по аренде нежилого помещения для нужд БУЗ Орловской области «Детская поликлиника №1» в микрорайоне Зареченский. Заказчиком электронного аукциона выступало бюджетное учреждение здравоохранения «Детская поликлиника №1». (…)

8 ноября 2021 года контракт №0963/21 по аренде нежилого помещения для нужд БУЗ Орловской области «Детская поликлиника №1» города Орла подписан, подписан и акт приема-передачи нежилого помещения к контракту аренды нежилого помещения.

В акте изложено, что стороны осмотрели и признали помещение, расположенное по адресу: Орловская область, Орловский район, поселок Зареченский, ул. Престижная, 37-А, соответствующим условиям контракта. Каких-либо претензий у арендодателя и арендатора друг к другу нет.

Что мы имеем по факту?

По факту мы имеем помещение с одним торговым залом, в котором до недавнего времени размещался магазин по продаже детской одежды. На момент подачи заявки на участие в аукционе, да и сейчас, помещение полностью не соответствует «Техническому заданию» по описанию объекта закупки. Никакого ремонта под филиал детской поликлиники в помещении ранее не проводилось. Помещение не ремонтировалось. Якобы ремонтные работы начаты только сейчас. С учетом условий контракта, в помещении нужно было выполнить перепланировку, заказать проект перепланировки. После чего необходимо было получить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество обновленные кадастровый паспорт и технический паспорт. По условиям контракта, эти документы после выполненной перепланировки должны были быть приобщены к контракту в момент его подписания, а в дальнейшем переданы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области для регистрации договора аренды. Только после этого можно будет оформить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензии, на получение которых потребуется время.

Возникает вопрос:

— Почему одна сторона заявилась на участие в аукционе, когда помещение не соответствовало требованиям закупки, а вторая сторона согласилась с ложными сведениями и подписала контракт и акт приема-передачи нежилого помещения?

Ко мне как к депутату Орловского областного совета народных депутатов обратились родители и ждут от меня ответа, где их дети будут получать медицинскую помощь с декабря 2021 года?

Кто заинтересован в таком аукционе? (Хотя заинтересованные лица известны. Ими подписан контракт по аренде нежилого помещения и акт приемки помещения без взаимных претензий друг к другу).

В чем кроется взаимный интерес заинтересованных лиц в этой сделке?

Какая договоренность между ними имеется? Мне думается, что только не забота о здоровье детей микрорайона Зареченский.

В связи с серьезными нарущениями Федерального закона №44-ФЗ, допущенными как заказчиком – БУЗ Орловской области «Детская поликлиника №1», так и участником настоящего электронного аукциона, полагаю, его следует признать несостоявшимся. Руководствуясь п.7.1 заключенного контракта 0963/21, он должен быть расторгнут. Виновных лиц от лица заказчика следует привлечь к ответственности, а участника закупки необходимо внести в список недобросовестных поставщиков.

Рассчитываю, что Вы, уважаемый Станислав Сергеевич, в короткое время разберетесь в совершении служебного подлога в ходе проведения аукциона, подписания контракта по аренде нежилого помещения и акта приема-передачи нежилого помещения.

При необходимости это обращение будет мной направлено в правоохранительные органы для определения степени вины участвующих в этой сделке лиц».

С уважением,

депутат Орловского областного совета

народных депутатов

В.А. РЫБАКОВ

 

 

Опубликовано 17 Ноя 2021 в 14:24. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 302

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"