Победная эйфория Кишинева длилась недолго. «Газпром» может лишить Молдавию газа

Политика

У Молдавии осталось меньше 48 часов, чтобы заплатить России за газ. Фото из интернета.

Мы все помним, как трудно шли переговоры между Кишиневом и Москвой по поставкам газа в Молдавию. В конце концов сделка состоялась, и как было озвучено, на обоюдовыгодных условиях. Несмотря на прежние большие долги Молдавии перед «Газпромом», Россия пошла навстречу Кишиневу и был подписан долгосрочный контракт на поставку газа в эту страну, да еще и по большим скидкам относительно цены на европейском рынке.

В Молдавии это назвали большой победой. И кого за эту победу поблагодарила президент Майя Санду? Нет, не Россию. Трудно в это поверить, но она высказала свою благодарность американскому правительству за российский газ: «Спасибо Соединенным Штатам за то, что были с нами во время газового кризиса». Вот оно подобострастие нового президента Молдавии и показ своей зависимости от Вашингтона. Можно сказать, что «прогиб» засчитан.

Но недолго длилась победоносная эйфория в Молдавии. Газовый вентиль может перекрыть газ, так как оплаты за него в срок — 22 ноября 2021 года не поступило. «Газпром» предупредил Кишинев и дал ему 48 часов для погашения задолженности, а в случае не выплаты долга, поставки газа будут прекращены. Если кто-то думает, что это неожиданность для Молдавии, то ошибется, нет никакой неожиданности. Еще в начале ноября генеральный директор компании «Молдовагаз» Вадим Чебан (газ начал поступать с 1 ноября) говорил, что с деньгами у Молдавии проблемы, в том числе и на оплату России за газ.

Может быть благодарная американцам Майя Санду попросит Вашингтон, чтобы он помог решить газовый кризис Молдавии? Они же «все могут». На Россию «надавить», пригрозить очередными санкциями, или хотя бы финансов подбросить на газ. Надо же что-то делать президенту Майе Санду, чтобы решить проблемы с газом в Молдавии. Когда договор был подписан с Россией, благодарности за это Москва не получила, в отличие от Вашингтона, но договариваться надо с Москвой. И вряд ли теперь будут какие-то уступки со стороны России.

Удивляет позиция правительства Молдавии. Денег нет, расплачиваться за газ нечем, но долгосрочный контракт подписали. Видимо рассчитывали опять накапливать долги за использованный газ. А ведь еще с прежними долгами в 709 миллионов долларов Кишинев не рассчитался. Но на этот раз такой номер у правительства Молдавии не пройдет. В последнем договоре есть пункт, согласно которому Кишинёв должен в срок осуществлять 100% текущих платежей за газ.

В связи с возникшей ситуацией «Молдовагаз» обратился к правительству, чтобы получить помощь в виде займа. Это около 74 миллионов долларов. Где их будет брать Майя Санду и будет ли об этом беспокоиться? Этот вопрос остается открытым. Есть Вашингтон, есть Брюссель, которые «протолкнули» на последних выборах в Молдавии президентом «своего человека»- Майю Санду. Вот теперь пусть они позаботятся и помогут решить возникшие у нее проблемы. А уж отблагодарить Санду сможет и США и его союзников. Впервые за 30 лет независимости в Молдавии появился проевропейский президент — это Майя Санду, у которой одна самая главная задача — сближение Молдавии с Евросоюзом.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий