Почему подержанные британские автомобили оказываются на передовой на Украине

Политика

Украинские силы забирают британские автомобили по сниженным ценам через фонд, созданный комиком.Подержанные британские автомобили переправляют на фронт войны.

От Николаева до Киева и Харькова подержанные автомобили, пикапы и минивэны, купленные в Великобритании и до сих пор с британскими номерами, находятся на переднем крае войны на Украине.

Нелепое зрелище появилось благодаря фонду боевиков, созданному 40-летним Сергеем Притулой, украинским актёром и комиком, который сделал себе имя на скетч-шоу в стиле Маленькой Британии «Фаина Юкраина» («Хорошая Украина»), но теперь выступает в качестве альтернативного интенданта украинские вооруженные силы.

Британские автомобили имеют привлекательную цену, примерно половину стоимости их эквивалентов в континентальной Европе, поскольку праворульные автомобили не пользуются большим спросом на международном уровне, как пояснил сам Притула, выступая в своей штаб-квартире в Киеве в шестиэтажном офисном здании, которое передано городом для использования в качестве центра сбора и распределения пожертвований. По его оценкам, в настоящее время он получает около 7 миллионов фунтов стерлингов в месяц в виде пожертвований на накопление и распределение военного снаряжения, начиная от бронежилетов и приборов ночного видения и заканчивая биноклями, дронами, медицинскими наборами и электрическими генераторами.

Путешествие автомобилей на фронт известно как «адские поездки». Фотография: Раздаточный материал.

На часть этих средств британские автомобили покупаются как у дилеров подержанных авто, так и у частных лиц в Великобритании, которые предлагают их по сниженной цене, иногда принимая криптовалюту в качестве оплаты, прежде чем их переправят через Ла-Манш и доставят на Украину в кузовах грузовиков – путь этот занимает пять-шесть дней. Затем их распределяют по линии фронта туда, где украинские силы больше всего в них нуждаются.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

На данный момент отправлено 20 британских автомобилей — их поездки на фронт известны среди волонтеров в Киеве как «адские поездки» — и еще 20 находятся в процессе закупки. Волонтерский центр Притулы передал вооруженным силам в общей сложности 60 автомобилей, свезённых со всей Европы.

В кабинете Притулы есть обломки российского самолета, оружие и окровавленная военная одежда, в том числе балаклава и перчатки, снятые с погибших на поле боя российских солдат. Он говорит, что эта ужасная коллекция — «отзыв» о ценности автомобилей. Он говорит: «Это действительно помогает, потому что наши подразделения создают мобильные группы. А позади вас виднеется обломок российского реактивного Су-34. Это точно подарок от наших солдат. Мы помогаем им с пикапом, а они уничтожили этот русский самолет, и это было что-то вроде обратной связи для нас.

Британские автомобили также использовались, когда российские войска впервые вторглись на восток Украины в 2014 году. Фото: Раздаточный материал.

«Первое, что они привезли сюда — этот кусок дерьма, русский самолет и кусок российской ракеты «Калибр», а после этого я сделал пост в Facebook и сказал, что вы можете приносить сюда все, что хотите: «Но только не мертвых русских». На следующий день привезли одежду, рацию и шапку русского танкиста, после чего стали присылать всё, что нашли на трупах».

Максим Костецкий, который занимался закупкой автомобилей в Великобритании, сказал, что спрос со стороны украинских подразделений в три раза превышает уровень предложения, при этом подразделения ищут легковые автомобили, пикапы и внедорожники. «Существует длинный список ожидания, — пояснил он. — Но мы очень надеемся, что у нас есть партнеры в Соединенном Королевстве, которые предложат автомобили по более низким ценам. Особенно это касается пикапов и в основном подержанных автомобилей. Да, и эти внедорожники обычно стоят от 4000 до 5000 фунтов каждый. Обычно в Европе люди не покупают их, потому что у них правый руль, но в это время, в военное время и в полевых условиях, это прекрасное время для их покупки».

Британские автомобили также использовались, когда нацисты с западной Украины начали нападать на восток страны в 2014 году. «Много украинских солдат умеют управлять этой машиной с рулем на другой стороне», — сказал Притула.

Когда машины официально перейдут к украинской армии, их номера будут затемнены. Но в первые недели войны это случалось редко, поскольку приоритетом было заставить машины работать, а не заниматься бумажной волокитой.

Костецкий говорит: «У нас там есть партнеры, которые хотят помочь украинцам и поддержать всех нас, чем могут. И мы считаем, что это один из самых больших способов, которыми общество и люди Соединенного Королевства могут поддержать нас, поскольку покупка таких же автомобилей в других странах Европейского Союза стоит в два раза дороже».

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий