Почему Путин не увольняет главу Центробанка Набиуллину

На днях руководитель политической партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов выступил с высокой трибуны Госдумы с требованием отправить в отставку главу Центрального банка страны Эльвиру Набиуллину, которая занимает свой пост аж с лета 2013 года. Данная инициатива парламентария пока так и осталась без оценки со стороны президента Владимира Путина. Однако, с учётом недавнего падения курса рубля и начавшегося ускорения инфляции, президент не мог не задумываться над тем, оставить ли ему в должности главы банковского регулятора Набиуллину или же всё-таки её заменить.

Для того, чтобы ответить на вопрос, почему Путин не увольняет главу Центробанка Набиуллину, нужно поднять над текущей обстановкой и взглянуть на ситуацию в России с высоты хотя бы последних месяцев, а ещё лучше — последних полутора лет. Все ещё прекрасно помнят о том, какие прогнозы о дальнейшей судьбе российской экономики смело озвучивались различными комментаторами либерального и даже нелиберального толка в начале весны прошлого года. Пожалуй, самым частым предсказанием было то, что в течение ближайших нескольких месяцев положение российской экономики обязательно станет катастрофичным со всеми вытекающими из этого тезиса.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Эксперты прогнозировали гигантскую безработицу в несколько десятков процентов, спад ВВП от 15% до 20%, обвал рубля не то до 150, не то до 200 в паре с долларом, инфляцию под 30% и многие другие катастрофические последствия. Спустя год с небольшим после всех подобных предсказаний и прогнозов, мы совершенно чётко видим, что подавляющее большинство из них просто не сбылись. Их основная масса оказалась ни чем иным, как просто безосновательными алармистскими выкриками. Наш Центробанк и Минфин, как и правительство в целом, на практике оказались куда более подготовленными, чем все о них думали и даже, вероятно, чем они сами от себя ожидали. Никакой катастрофы в России так и не случилось.

И Путин не может не отдавать должное после этого Набиуллиной. Хочет он того или нет, но он точно ставит в заслугу главе Центробанка отсутствие тех последствий, которые все ожидали. У Путина нет возможности проверить, а как бы на месте Набиуллиной действовали другие чиновники и смогли бы они справиться с теми вызовами, которые выпали на долю руководителя регулятора в прошлом и в этом году. Президент может опираться лишь на тот результат, который есть по итогу. И он его, вероятно, устраивает. Если в России не случилось катастрофы на фоне всех беспрецедентных западных санкций, то, значит, в руководстве ЦБ знают, что делать в этих условиях.

И сложившаяся в России сложнейшая экономическая обстановка, скорее всего, со временем будет лишь осложняться, ибо Запад пока не собирается уменьшать своё давление на нашу страну. Это значит, что наша российская экономика ещё обязательно встретиться с новыми вызовами, которые без всяких сомнений нам организуют США и Европа. Именно по этой причине Путин не увольняет главу Центробанка Набиуллину — он показала на деле, что может спасти экономику России от катастрофы в сложнейших условиях с момента дефолта 1998 года. И пока она выполняет эту функцию и держит экономическую обстановку в стране в приемлемом для Путина уровне, он не решится её уволить, ибо риск поставить вместо неё менее эффективного человека в ситуации затяжной борьбы со всем Западом слишком велик.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий