Почему Путин все еще не отправил в отставку Набиуллину и Силуанова, рассказал экономист Хазин

Во время разговора в эфире радио «Говорит Москва» экономист Михаил Хазин рассказал, почему в 2024 году не стоит ждать отставки глав Центробанка и Минтруда.

Либералы против индустриализации

Введение западных и европейских санкций сильно подорвало российскую экономику. Путин не раз говорил о том, что лишь благодаря умелой политике ЦБ и Минфина удалось избежать экономического кризиса и дефолта.

Однако Михаил Делягин в одном из своих выступлений заявил: Набиуллина и Силуанов сделали недостаточно:

  • вместо полного отказа от импорта, увеличении цен на экспорт глава ЦБ и Минфина пытались сохранить торговые отношения с недружественными странами;
  • из-за этого рубль в стоимости сильно упал по сравнению с долларом.

Делягин призывал Путина отправить в отставку Силуанова и Набиуллину. Это, по мнению депутата, необходимая мера для проведения индустриализации, без которой экономику России ждет крах.

Последствия отставки

Хазин считает, что в отставке либерально настроенного руководства Центробанка и Минфина есть смысл с точки зрения долгосрочного планирования. Это укрепит власть Путина за счет прихода на руководящие должности более консервативно настроенных кандидатов. Но в ближайшее время ждать отставки Набиуллиной и Силуанова не стоит.

Хаос на местах

По мнению Хазина, в случае отставки руководства ЦБ и Минфина либеральные элиты на местах воспримут это как начало масштабной чистки. Поэтому начнут прилагать все усилия для удержания власти. Вместо решения насущных проблем, связанных с управлением регионом, они будут заниматься своей репутацией. Снизится качество ответа на обращения граждан и качество жизни последних. Будет нарастать социальное недовольство.

Ответная реакция

По другой версии, предложенной Хазиным, либеральное меньшинство воспримет отставку Набиуллиной не как угрозу, а как прямой вызов. И начнет активную политику против Владимира Путина и консерваторов на руководящих должностях. Это может послужить повторением сценария 90-х годов с отставкой действующего правительства и насильственной сменой власти.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Мнение президента

 

Владимир Путин с одной стороны доволен действиями ЦБ в условиях санкций. Умелое управление Набиуллиной позволило уменьшить инфляцию, избежать ее ускоренного роста и добиться укрепления рубля. Работа Силуанова тоже не вызывает у Путина нареканий.

С другой стороны, говорит экономист, более жесткие меры в ответ на санкции ЦБ и Минфин приняли лишь после вмешательства Владимира Путина в их дела и практически прямую рекомендацию ужесточить ответные санкции.

Путин заинтересован в индустриализации

Национализация ранее приватизированных заводов и увеличение расходов на ОПК ясно дают понять, что наращивание объема производств – основная цель Путина на ближайшие несколько лет. А значит руководить крупнейшими государственными институциями должны те, кто эту индустриализацию поддержит.

Поэтому, считает Хазин, отставка Силуанова и Набиуллиной возможна в течение следующих десяти лет.

Пока работает – не ломай

Дестабилизация общества, к которой приведет отставка руководства ЦБ и Минфина, Путина однозначно пугает, заявил Хазин. При огромном количестве внешних врагов не стоит взращивать их внутри страны. И президент об этом хорошо знает.

Кроме того нет достойных кандидатов на должности Силуанова и Набиуллиной. Так что при всей неоднозначности деятельности Набиуллиной и Силуанова, Владимир Путин в ближайшее время не планирует отправлять ни одного из них в отставку.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий