Почему в Беларуси не случилась «цветная революция»

Год назад в Минске начались крупнейшие акции протеста. Поводом стали фальсифицированные выборы, на которых отстранили всех оппозиционных кандидатов, поэтому получилась некая дуэль между «надоевшим» президентом и новоиспеченным политиком поневоле в лице Светланы Тихановской.

Протесты с последующими забастовками вышли жесткими, как минимум 4 человека погибло, тысячи людей были отправлены в СИЗО, где их избивали, пытали и даже насиловали. Но ничего не помогло и скорой смены власти в стране не случилось.

Многие поддавались эмоциям, симпатизировали той или иной стороне, но в сухом остатке получается, что Лукашенко не вышел победителем. Теперь это его последний срок и уже окончательно. Но не победила и оппозиция, которая была разрознена и в первые же дни «обезглавлена», а помощи из вне не было.

Когда силовики перестали устраивать показательные избиения, то количество протестующих заметно сократилось, а президент просто окапался, опираясь на свои силовые структуры и Кремль.

Спустя год Лукашенко обсуждает новую Конституцию, просит кредиты у Москвы, а оппозиция либо загнана в тюрьмы, либо выдворена из страны в соседние государства.

Итак, почему же революции не случилось.

Для начала я подчеркну, что у успешной революции есть несколько составляющих: широкое недовольство населения, образование качественной оппозиции и раскол элит (т.е. влиятельные политики в стране заинтересованы в смене режима и готовы заменить главу государства) и внешняя поддержка (здесь стоит понимать, что она поступают обеим сторонам).

О недовольстве людей уже выше немного написал, оговорюсь лишь, что мы не знаем, сколько белорусов поддерживают Лукашенко и оппозицию из-за банального отсутствия социологических опросов в Беларуси, но общая усталость очевидно прослеживается. И необходимо понимать, что граждане сделали все, что могли, их ответственность на этом заканчивается.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Далее мы переходим к оппозиции в лице женского триумвирата, оппозиционных медиа и телеграмм-каналов. Перед выборами Тихановского и Бабарико посадили, а Цепкало успел покинуть страну, опасаясь такой же участи. Светлана Тихановская, здесь стоит подчеркнуть, не собиралась становится политиком, но ситуация вынудила пойти на такой шаг. У нее не было программы и возглавлять уличный протест, естественно, она не собиралась, поэтому ее участие носит символичный характер.

Стоит отметить, что раскола элит не случилось. Никто из аппарата страны не рискнул и остался лояльным Лукашенко. На самом деле их и не могло быть. Политическая система в Беларуси, в отличие от российской работает вокруг одного человека. В Минске нет олигархов, нет парламентских оппозиционных деятелей, силовые структуры верны президенту, это было видно, когда Лукашенко разгуливал с автоматом.

И третий компонент – внешняя поддержка. В данном случае она работала и работает только из Кремля, а Запад просто молчит. Москва поддержала Лукашенко не только словами, но и деньгами, скидками на ресурсы, а также отправила туда «Росгвардию» и возможно ЧВК «Вагнер» на экстренный случай.

А что касается ЕС и США, то они просто наблюдали продолжают держать выжидательную позицию. Да, можно ткнуть в Литву или Польшу, где находится вся оппозиция, но это не больше, чем предоставление территории и моральной поддержки. Несложно повесить БЧБ флаг в Вильнюсе, сложно сыграть более ключевую роль. А санкции лишь толкнули Минск в более крепкие объятия Москвы. Наблюдая за всем этим, сложилось только одно впечатление – независимость Беларуси на Западе находится в приоритете, нежели то, что Лукашенко никуда не ушел.

Можно заметить, как тепло встречают Светлану Тихановскую в Брюсселе или Вашингтоне, как ей много говорят слов поддержки, и как мало делают в ЕС и США после совместно сделанных заявлений.

Хотя революции и не случилось, стало понятно, что Лукашенко уже не сможет пойти на новые выборы, но вот когда он уйдет – открытый вопрос. Я полагаю, что это случится либо зимой после принятия поправок в Конституцию, либо после выборов президента в России в 2024 году.

Как бы не развивались события, следующий глава государства станет, по всей видимости, последним пророссийским президентом Беларуси, поколения сменятся, и молодежь будет помнить, как Москва всячески спонсировала «последнего диктатора» Европы, а не играла в интересах оппозиционной части общества. И через какое-то время Беларусь просто хлопнет дверью и уйдет в Европейский союз.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий