17 февраля 2021



Почему в Орле не сокращается очередь сирот на жилье?

Почему при рекордной выдаче квартир сиротам в прошлом году Орел не может сократить эту льготную очередь? С таким вопросом на заседании профильного комитета горсовета разбирались депутаты. Сегодня в областном центре 255 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые по закону должны быть обеспечены отдельными благоустроенными квартирами. Очередь ощутимо продвинулась в 2020 году, когда больше сотни льготников такой категории получили свои ключи от нового жилья.

Федеральный центр выделяет средства из расчета площади квартир от 28- до 33 квадратных метров. Регион добавляет до 44 квадратов. Однако и таких квартир на рынке недостаточно. «Дело не только в цене, жилье должно быть благоустроенное, полностью готовое к проживанию и в одном доме может выделяться не более 25% квартир для такой категории», — отметила представитель УМИЗ Светлана Савельева.

Руководитель жилищного отдела Ольга Садовникова добавила, что приобретать квартиры для сирот администрация обязана только на первичном рынке и в границах муниципального образования. Поэтому отпадает такой, казалось бы, возможный вариант, как микрорайон «Болховский». Кроме того, список претендентов на такие квартиры в областном центре постоянно пополняется переселяющимися из других муниципальных образований.

Всего до администрации города Орла на 2021 год доведены лимиты бюджетных обязательств на обеспечение жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чуть более 165 миллионов рублей. На решение проблемы работают не только федеральные и областные деньги. Ощутимый вклад внесла программа «Ответственный застройщик» по которой муниципалитет уже получил и передал детям-сиротам 11 квартир.

Депутат Лариса Антошкина заинтересовалась, — как администрация учитывает появление у получающего квартиру льготника этой категории своей семьи и детей? Ольга Садовникова пояснила, что закон прописывает только выделение жилья ребенку-сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей. «Когда там уже есть семья, мы стараемся подобрать больше метраж, бывают случаи, когда получатель квартиры имеет инвалидность, тогда рассматриваем для него первые этажи. Конечно — все индивидуально», — ответила представитель администрации.

 

Опубликовано 17 Фев 2021 в 14:11. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 41

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"