17 января 2014



Почём контрафакт и «просрочка» для народа?

Мясные и молочные продукты – одни   из  самых  востребованных потребителями и далеко не самые дешевые. Причем увеличение стоимости молока, сливочного масла и мяса, по мнению экспертов,  не связано  с качеством продукции. Сегодня за немаленькие деньги  и где угодно можно купить низкосортные и даже опасные для здоровья продукты. Единственный способ обезопасить себя от покупки некачественного товара и фальсификатов – требовать у продавцов – в магазине, на рынках и ярмарках – сопроводительные документы, которые объясняют, где, кем и когда произведен продукт, какого он качества.

Требуйте ветеринарные документы

В последние годы среди орловцев пользуются популярностью ярмарки выходного дня. Считается, что здесь можно приобрести продукты свежие, деревенские, да и цены, по сравнению с магазинными, на ярмарках не такие высокие. К тому же с продавцами можно поторговаться.

Однако, по мнению специалистов Россельхознадзора,  не стоит слепо доверять торговцам, которые раз в неделю привозят на ярмарки товары со всех уголков Орловщины. В течение 2013 года специалистами надзорного ведомства было проверено более 850 торговых точек на ярмарках выходного дня; проверялось соблюдение ветеринарного законодательства. За это время к административной ответственности было привлечено 95 продавцов именно за отсутствие ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований.

Ветеринарной лабораторией референтного центра Россельхознадзора только в 2013 году было  проведено 3582 бесплатных исследования на безопасность и качество пищевой продукции, почти в шести процентах случаев выявлена недоброкачественная продукция. Цифра, на первый взгляд, неугрожающая, но эти шесть процентов грозили потребителям пищевыми отравлениями, сальмонеллезом и другими инфекциями.

Золотистый стафилококк – за ваши деньги

В прошлом году специалистами ТУ Россельхознадзора было проверено более двадцати предприятий общественного питания, а также убойные пункты.

– При проверках было выявлено большое количество грубейших нарушений ветеринарного законодательства РФ, отбирались образцы продукции для исследования на качество и безопасность. Экспертами референтного центра было обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и бактерии группы кишечной палочки, – прокомментировал заместитель руководителя  ТУ  Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров. – По результатам проверок деятельность пяти убойных пунктов была временно приостановлена в судебном порядке. От санитарного состояния убойных пунктов напрямую зависит качество продукции. Если в помещениях антисанитария, если они не оборудованы в соответствии с требованиями, велика вероятность обсеменения продукции опасными микроорганизмами.

Подворный убой скота и впоследствии реализация мяса потребителям, как считают специалисты надзорного ведомства, может привести к распространению африканской чумы свиней. Однако, как показали проверки, такое мясо может оказаться небезопасным и для здоровья людей. В пищеблоке одной из районных больниц специалисты Россельхознадзора обнаружили мясо с кишечной палочкой. Как выяснилось, «парную», предварительно не охлажденную, как того требовали правила, говядину в больницу привез индивидуальный предприниматель.

В ходе проверок магазинов районных потребительских обществ также выявляются многочисленные нарушения ветеринарного законодательства. В магазинах одного из райпо инспекторы сняли с реализации около 350 килограммов животноводческой продукции без маркировки и документов, причем в сосисках эксперты референтного центра обнаружили золотистый стафилококк. В магазине другого потребительского общества в полуфабрикате – крыльях куриных – нашли сальмонеллу.

О масле и спредах

Не редкость на потребительском рынке контрафактное и некачественное сливочное масло. Дефицита в таких «продуктах» сегодня нет. Несмотря на сокращение молочного поголовья, объемы производства «сливочного масла» не только не падают – растут. Как известно, на производство одного килограмма натурального сливочного масла требуется не менее 20-25 килограммов молока. Соответственно, готовый продукт будет стоить недешево. Можно сказать, это один из показателей его «натуральности». Однако производители предлагают «выгодную» альтернативу маслу – масложировые смеси – спреды. И все бы ничего, если бы все производители честно указывали на упаковках масложировой смеси – «спред». Наверное, тогда бы по объёмам реализуемых фальсификатов сливочное масло не занимало бы  «почетное» первое место.

– Потребителям нужно знать, что в спредах животный жир заменяют растительным либо полностью, либо частично. В результате получается продукт, который не твердеет даже в холодильнике. Государственных стандартов на спреды в России не существует. И высокий спрос на этот продукт обусловлен в первую очередь их относительно низкой ценой, – поясняет Лев Лейзеров. – Покупатели, конечно, могут выбирать между натуральным продуктом и спредом, но нужно иметь в виду, что грубые подделки, которые тоже продаются относительно дешево, могут навредить здоровью. В торговой сети  Орла продавалось масло известной курской фирмы. На упаковке указывалась  массовая доля жира – 72,5%. Однако у одного из потребителей – жителя Орла – качество сливочного масла вызвало большие сомнения. Он принес его на исследование в референтный центр Россельхознадзора. Лабораторные исследования показали, что жирно-кислотный состав и соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира не соответствуют нормам, что говорит о  присутствии в смеси жиров растительного и животного происхождения, соответственно, о фальсификации. Материалы дела были направлены в курский и орловский ОБЭП.

Однако и натуральное сливочное масло зачастую реализуют не лучшего качества. В трех городских детских садах инспекторы Россельхознадзора обнаружили сливочное масло, в котором было превышено содержание бактерии группы кишечной палочки и других вредных микроорганизмов. В двух образцах масла нашли дрожжи и плесень.

– Допустимый уровень содержания дрожжей и плесени – сто, однако в исследованных образцах фактический показатель составил 400  и 5900, – сообщила пресс-секретарь референтного центра Светлана Бабарыкина. – Даже когда инспекторы открыли холодильники, стало понятно, что это масло давно испорчено. В три детских сада масло реализовал один поставщик. Стоит отметить, что в прошлом году в детских садах и школах в ходе проверок выявлялись многочисленные нарушения законодательства: находили и сосиски с ДНК сои, и творог без маркировки производителя, даты выработки и срока годности, и мясо, поставленное с ксерокопиями ветеринарных свидетельств, что недопустимо. Все это предназначалось для детей. Если поставщики животноводческой продукции идут на такое ради легкого заработка, можно себе представить, что они могут реализовывать  в магазины и на рынки. Покупателям стоит требовать сопроводительные документы на все виды животноводческой продукции.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 17 Янв 2014 в 17:07. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 000

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"