Посчитались-прослезились

Посчитались-прослезились

По официальным данным средняя заработная плата в Орловской области сложилась, в сумме 13901 рубль. Это начисленная. Реальная же — та, что остается после налоговых вычетов, — уменьшилась примерно на пятьсот рублей и составляет лишь 96,7 процентов от той, что работающие граждане получали год назад.

Пятьсот рублей сумма — незначительная, тем не менее сегодня на эти деньги можно купить, к примеру, 30 булок хлеба или 20 литров молока. Еще можно полмесяца баловать себя молоденькой картошечкой.

Примечательно, что доходы упали и у тех, кто привык жить, не считая рубли до зарплаты. Так, по сравнению с прошлым годом в финансовой сфере начали зарабатывать на 2,6 тыс руб. меньше. Хотя финансистам и банкирам на жизнь жаловаться грешно. Их зарплата все равно превышает областной уровень процентов на 85, в этой сфере в среднем платят более 25 тыс. рублей.

Далее о бедном чиновнике замолвим слово. За год государевым слугам на прокорм, можно сказать, ничего и не давали. Тенденция ограничения их аппетита, которая началась в прошлом году, продолжается и в этом. По сравнению с апрелем, например, тем, кто промышляет казенными харчами, заплатили процентов на пять меньше. Это примерно тысяча рублей.

Есть и другая тенденция. В бюджетной сфере — образовании и здравоохранении — заработная плата растет. У медиков, например, за год более чем на тысячу рублей. Тем не менее зарплата врачей и учителей по-прежнему остается одной из самых низких. Достаточно сказать, что в здравоохранении она составляет 64,3 процента от среднеобластного уровня, в образовании — ниже на треть. Сегодня труд орловского врача ценится ниже, чем труд дворника ЖЭУ. Врачу платят меньше девяти тысяч, а дворнику — почти десять.

Жанна Старосельская

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий