Последние новости о состоянии Романа Костомарова на сегодня 11 мая 2023 года: потребуются миллионы для протезов спортсмену, «Мы не собираем деньги со зрителей»- заявил Илья Авербух, когда Романа Костомарова выпишут из больницы, рассказывает врач, фото видео

Политика

Врачи на протяжении четырёх месяцев сражались за жизнь олимпийского чемпиона Романа Костомарова.

В начале января он был госпитализирован с пневмонией, которая впоследствии привела к серьезным осложнениям. Фигуристу пришлось пройти несколько операций по ампутации кисти и ступней. Кроме того, он перенес инсульт и сепсис внутренних органов.

Оглавление:

  • Состояние здоровья Романа Костомарова
  • Названа стоимость протезов, которые понадобятся Роману Костомарову
  • Илья Авербух рассказал, какая помощь оказывается Роману Костомарову и его семье
  • Когда Романа Костомарова выпишут из больницы, рассказывает врач

Состояние здоровья Романа Костомарова

Фигурист впервые за четыре месяца вышел на связь из больницы. Выглядит он подавленным: взгляд погасший, пробивается первая седина.

Роман Костомаров идет на поправку, такие обнадеживающие новости не просто пришли из «Коммунарки», а лично от фигуриста. Впервые за четыре месяца он вышел на связь и лично обратился ко всем неравнодушным. Все это время за Романа переживала вся страна, молились, писали слова поддержки и верили в мастерство врачей.

Пока чемпион не вдается в детали своего состояния, и его можно понять: после нескольких ампутаций перед ним стоит непростая задача — научиться жить заново, найти себя в новой сфере.

«Придется приспосабливаться к реальности, а не уходить в иллюзии»: говорит психолог о том, как дальше будет жить Костомаров

«СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПЕРЕЖИВАЛ ЗА МЕНЯ, МОЛИЛСЯ ЗА МЕНЯ, ВЕРИЛ, ЧТО Я ВЫКАРАБКАЮСЬ ИЗ ЭТОЙ СЛОЖНЕЙШЕЙ СИТУАЦИИ, КОТОРУЮ ПРЕДОСТАВИЛА МНЕ ЖИЗНЬ! МНОГО ТРУДНОСТЕЙ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ, НО НАДЕЮСЬ, Я СПРАВЛЮСЬ СО ВСЕМ БЛАГОДАРЯ МОИМ БЛИЗКИМ, РОДНЫМ И ВРАЧАМ, КОТОРЫЕ ВЫТАЩИЛИ МЕНЯ С ТОГО СВЕТА И ПО СЕЙ ДЕНЬ РАБОТАЮТ СО МНОЙ. СПАСИБО ВСЕМ! ВПЕРЕДИ МНОГО ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ НАД СОБОЙ», — НАПИСАЛ БЫВШИЙ СПОРТСМЕН В СОЦСЕТИ.

Свежий кадр тоже сделан в больничных стенах: взгляд у Романа уставший, на щеках многодневная щетина с сединой.

Но даже несмотря на общее непростое положение, друзья и коллеги Костомарова считают это хорошим знаком. Раз Роман решился на откровение, значит уже представляет свою дальнейшую жизнь. А найти себя он точно сможет — Татьяна Навка, Илья Авербух и многие другие обещали, что не оставят товарища.

Заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова в курсе, что фигурист стал контактировать в внешним миром, но сама она не пыталась звонить Роману, как и он ей.

«Нет, он со мной не связывался. Господь с вами, разве можно звонить самой сейчас? Мы с ним звонили перезванивались, когда он тяжело болел. А зачем же сейчас у человека на голове сидеть? Пока ему не до нас. Еще много чего впереди, так что выкарабкался — это еще не почти, совсем не почти. Будем жить и надеяться, что у человека будет все хорошо», — сказала Татьяна Анатольевна

Названа стоимость протезов, которые понадобятся Роману Костомарову

Чемпион идет на поправку и даже примерил первые варианты протезов. Но они, увы, не подошли.

Роман Костомаров медленно, но уверено идет на поправку. Российские врачи совершили настоящее чудо — олимпийский чемпион несколько раз был на волоске от смерти, но его возвращали к жизни.

Еще в начале января спортсмен попал в больницу в запущенном состоянии. Обычная простуда мало кого пугала, но ситуация развивалась так стремительно, что уже через пять часов после госпитализации он был подключен к аппаратам ИВЛ и ЭКМО. Первый дышал за Романа, второй поддерживал работу сердца и насыщал кровь кислородом.

Так мучительно прошел первый месяц в больнице. За это время простуда перешла в пневмонию, а затем ударила по сосудам, начался тромбоз и гангрена. Чтобы спасти жизнь пациента, врачам ничего не оставалось, как ампутировать ему стопы и кисть одной руки.

Теперь угроза миновала, и Роман Костомаров постепенно идет на поправку. Ему провели примерку протезов. Хирурги сформировали культю, чтобы протез был максимально функциональным. Но пробный вариант вызвал сильную боль, места соединения кровоточили. Сейчас со спортсменом работают реабилитологи, которые готовят его к новой жизни.

Родные спортсмена стараются не раскрывать деталей, но упорно ходят слухи, что делать протезы он будет в Германии. Однако это позже, сейчас перелет может быть опасен для чемпиона, высок риск тромбозов.

Если говорить о протезировании в России, то здесь тоже есть функциональные и технологичные варианты, но стоят они недешево.

«Если говорим про бионические протезы, электронные, то их стоимость начинается от 1 миллиона 900 тысяч. И дальше есть за 5, за 10, за 12 и 15 миллионов», — рассказал «Пятому каналу» генеральный директор компании по производству протезов Иван Худяков.

Тип протеза зависит от активности человека. Если он подвижен, то можно выбрать спортивный коленный модуль, либо коленный модуль с электронной системой управления. Современные бионические протезы способны почти полностью заменить утерянную руку или ногу. Хотя с мелкой моторикой будут возникать проблемы. Например, Рита Грачева, которая потеряла из-за мужа кисть руки, признается, что до сих пор не может завязать хвостик на голове или порезать продукты на мелкие кусочки бионической рукой.

«Современные протезы содержат датчики. Они получают сигнал от мышц и нервов утраченных конечностей. Таким образом пациент тренируется выполнять, по сути, те же самые движения, которые выполнял кистью, но с помощью протеза», — сказал хирург Андрей Литвиненко.

Остается верить, что совсем скоро спортсмен встанет на ноги и, возможно, даже вернется на лед. По крайней мере, друзья Костомарова обещают оказать ему любую помощь в этом вопросе.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Илья Авербух рассказал, какая помощь оказывается Роману Костомарову и его семье

На протяжении нескольких месяцев врачи боролись за жизнь олимпийского чемпиона Романа Костомарова. В больницу он попал в начале января с пневмонией, которая позже дала серьезные осложнения. В итоге фигуристу пришлось перенести несколько операций по ампутации кисти и ступней. Помимо этого, Костомаров пережил инсульт и сепсис внутренних органов.

Однако несмотря на это все Роман уверенно идет на поправку. 8 мая он впервые за все эти месяцы лично обратился к подписчикам в социальных сетях. Спортсмен поблагодарил всех за поддержку и заявил, что впереди у него еще много работы над собой:

«МНОГО ТРУДНОСТЕЙ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ, НО НАДЕЮСЬ Я СПРАВЛЮСЬ СО ВСЕМ БЛАГОДАРЯ МОИМ БЛИЗКИМ, РОДНЫМ И ВРАЧАМ, КОТОРЫЕ ВЫТАЩИЛИ МЕНЯ С ТОГО СВЕТА И ПО СЕЙ ДЕНЬ РАБОТАЮТ СО МНОЙ».

В тяжелый период Романа поддерживал его друг и коллега Илья Авербух. Накануне он рассказал, как помогает семье Костомарова.

Авербух сейчас гастролирует по России с программой «Ледниковый период. Снова вместе». Часть выручки от шоу идет помощь в лечении Роману. В беседе с Газетой.ru Илья рассказал, что постоянно общается с другом:

«Мы с Ромой постоянно на связи — звоним друг другу, обмениваемся голосовыми сообщениями. Я уже передал часть писем Оксане, она обязательно покажет их Роману, когда мы все соберем».

Авербух также снимает на видео, как зрители аплодируют Костомарову, и пересылает ему.

«Всем огромный низкий поклон. Также еще раз подчеркну, что мы не собираем никакие средства со зрителей. Все, что передается, — это моя личная инициатива. И, конечно, мы полностью поддерживаем сейчас семью Ромы и Оксаны», — делится Илья.

После того, как опасения за жизнь олимпийского чемпиона остались позади, его ждет многолетняя реабилитация. Роману предстоит физическое и психологическое восстановление после пережитого.

Напомним, что как только Костомаров пришел в сознание после операций, специалисты сразу начали работать с ним.

Авербух утверждает, что его друг уже чувствует себя намного лучше:

«Все хорошо, насколько это можно. Рома сражается, борется, с каждым днем ему все лучше. Слова поддержки и аплодисменты ему очень нужны, и спасибо зрителям за все».

Когда Романа Костомарова выпишут из больницы, рассказывает врач

Известный фигурист восстанавливается после тяжелой болезни. Теперь ему предстоит пройти этап протезирования. Запущенная простуда привела к тому, что у него были частично ампутированы руки и ноги.

Роман Костомаров находится в больнице с начала января 2023 года. Тогда он был госпитализирован с запущенной простудой. Болезнь дала серьезные осложнения и ударила почти по всему организму: отказывали внутренние органы, начался тромбоз, который привел к частичной ампутации ног и рук.

К счастью, угроза жизни миновала, но о выписке пациента говорить очень рано. В Коммунарке, где лечат Романа, стараются не допускать утечки информации. И все-таки персонал периодически делится новостями о состоянии чемпиона и этого бывает достаточно, чтобы представить общую картину.

Фигурист начал самостоятельно дышать, питаться и заниматься с психологом. Теперь нужно набирать вес, упавший до критической отметки, и ждать, когда заживут культи на руках и ногах. Только после этого медики приступят к протезированию. Не исключено, что придется проводить мини-операции по корректировки культевой части, чтобы протез был максимально функционален.

Главный врач петербургской частной скорой помощи «Корис» Лев Авербах предположил, сколько времени олимпийский чемпион еще проведет в больнице.

«То, что Роман идет на поправку, — это очень хорошо. Прямо скажем, шансы на благополучный исход были крайне малы по той информации, которую мы имели. Но расслабляться рано. Впереди большой курс восстановления», — говорит он Sport24.

Сепсис и тромбоз коварны, они имеют свойство возвращаться, к тому же оставляют очень серьезный след в организме.

Возможно, именно поэтому медики не торопятся с переводом пациента из реанимации в обычную палату.

«Роман будет под наблюдением врачей минимум полгода, но если учитывать его осложнения, это может продлиться вплоть до нескольких лет. Ему будут проверять свертываемость крови, общие показатели, психическое здоровье и так далее», — говорит Лев Авербах.

Из-за тяжелейших испытаний организм работает на пределе, так что подгонять реабилитацию ни в коем случае нельзя.

Рядом с Романом Костомаровым находится его семья. Оксана Домнина регулярно бывает в больнице и передает новости от мужа его друзьям. Татьяна Навка, Илья Авербух, Марат Башаров и многие другие отправляют фигуристу послания со словами поддержки. В ответ Костомаров присылает голосовые сообщения и настрой у него вполне оптимистичный.Источник

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий