Поставьте памятник Муму

Общество

Поставьте памятник Муму

Поставьте памятник Муму

В Орле состоялось очередное заседание попечительского совета по восстановлению Дворянского гнезда. Встреча стала поводом для масштабного обсуждения перспектив развития туризма в Орловской области и проблем сохранения культурного наследия вообще.

Дискуссия получилась интересная и содержательная. Только вот конкретных сумм и сроков начала работ в  Дворянском гнезде не называлось. Видимо, все в очередной раз уперлось в деньги. Чем дальше, тем больше их нужно, но ни один из бюджетов выделять средства на реконструкцию дома Лизы Калитиной не спешит. Чего уж говорить о частном капитале.

Обсуждение тем не менее показало, что в Орле есть яркая, хотя и тонкая культурная прослойка. Многие ее представители знают, что бы в  плане культуты  представлял из себя наш город, если, наконец, заняться вплотную сохранением культурного наследия. Некоторые даже могут представить четкие концепции: с чего начать и что делать. Но что они могут предпринять в условиях  вечной бедности, в которой пребывает культура?

Преподаватель института искусств и культуры, один из ведущих историков Орловской области Елена Ашихмина из тех, кто предлагает конкретные схемы, пути, объекты для привлечения туристов в нашу область. По ее мнению, именно развитие туристической отрасли и есть залог  сохранения историко-культурного наследия и развития региона.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– Нам есть, что показать, – говорит она. – Правильно организованный туризм поможет вдохнуть жизнь в многочисленные, но, к сожалению, находящиеся под угрозой объекты, которые могли бы давать устойчивую прибыль. Конечно, наиболее перспективны сложившиеся маршруты: Болхов, Мценск, Спасское-Лутовиново, Клейменово, Орловское полесье. Но прежние маршруты, конечно, необходимо развивать и совершенствовать, дополняя их новыми, привлекательными в туристическом отношении точками. Такими как усадьба Кантемиров с парком и церковью середины XVIII века в Дмитровске, целый комплекс объектов в Ливнах, усадьба Новосильцевых в деревне Первый Воин, хутор Софиевка недалеко от Злыни с усадьбой в стиле модерн и музеем коневодства, Муратово – усадьба Протасовых, связанная напрямую с поэтом Жуковским, прекрасный усадебный комплекс Волково – место встречи Тургенева и Фета, Селихово – усадьба поэта и, как бы мы сейчас сказали, министра здравоохранения екатерининской эпохи Ржевского. Считаю,  было бы правильно воссоздать усадьбу Новосильцевых в Первом Воине, разрушающуюся и разворовывающуюся. На ее базе было бы целесообразно создать центр туризма, который мог бы стать точкой, откуда начинались бы маршруты по области, туда же можно было бы возвращаться. Усадьба эта, описанная  Тургеневым, Фетом, Толстым, здесь  бывал Карамзин – сколько нужно еще имен, чтобы это место, куда подходят шоссейные дороги, было отмечено так, как оно достойно того. Основным брендом должна стать концепция «Орловщина – литературная губерния». Ее центром должен быть музейный квартал  Дворянское  гнездо в центре Орла.

Елена Ашихмина приводит еще десяток уникальных мест Орловской области, которые могли бы привлечь туристов. При этом она предлагает столь востребованный во всем мире туризм, когда гость как бы присоединяется, вживается в музейную экспозицию: он плетет лапти, лепит горшки, пьет парное молоко и угощается пирогами из печи, примеряет наряд Лизы Калитиной и загадывает желание, потерев нос Муму. Памятник собачке необходимо установить.

– Недавно в Орел приезжал представитель Ростуризма, – говорит Елена Николаевна. – Он рассказал, что «слова «баба», «водка», «колхоз» уже не цепляют иностранных туристов, они больше не ведутся на это, им хочется посмотреть настоящую культуру». Перспективное развитие области просто обречено быть связано с туризмом, для этого у нас есть огромные, но пока что недостаточно задействованные ресурсы.

На встрече выступала и начальник областного управления культуры Алла Егорова. Она рассказывала, как много делается властями для сохранения культурного наследия. В частности, как заслугу она отметила, что после десятилетнего ремонта открылись краеведческий музей и музей Бунина. Видимо, мы должны быть благодарны за то, что они вообще открылись. В прошлом году приступили к ремонту Ахтырского, Богоявленского соборов, Смоленской церкви, торговых рядов. Только вот в памятнике архитектуры, жемчужине среди орловских церквей, Ахтырском соборе почему-то появились пластиковые двери. Что, вероятно, «служит» воссозданию исконного облика.

Хотя дискуссия и получилась интересной и содержательной, а дом Лизы Калитиной так и продолжает разваливаться.

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий