Поздно пить Боржоми, когда почки отваливаются

Поздно пить Боржоми, когда почки отваливаются

В Орловской области возбуждено уголовное дело по факту оказания медицинских услуг ненадлежащего качества.

 

Как сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК по Орловской области Юлия Дорофеева, после проведения сеансов гемодиализа, которые были прописаны трем пациентам областной клинической больницы, страдающим почечной недостаточностью, их состояние резко ухудшилось. Больных перевели в отделение реанимации, где поставили диагноз «гемолиз». Это серьезное заболевание, когда в крови происходит распад эритроцитов. Это может произойти под влиянием иммунных, токсических или травматических факторов.

Вина медиков пока под вопросом. Не исключено, что токсические вещества находились в лекарственных препаратах, которые применяли врачи в ходе медицинской процедуры. А препараты, расходные материалы и комплектующие системы гемодиализа больница получает уже в готовом виде.

Пока уголовное дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц по статье . 238 УК РФ (п. «г» ч. 2 ) -производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Медицинские препараты, а также комплектующие системы гемодиализа отправлены на экспертизу в столицу. Только после заключения компетентных экспертов будут установлены виновные, сообщили в Следственном комитете.

Напомним, это уже не первый случай в нашей области, когда после безобидных медицинских процедур пациенты чуть ноги не протягивают. Осенью 2008 г. после приема совершенно безобидных капельниц с физраствором в областной поликлиники несколько пациентов были госпитализированы. Тогда вина медиков тоже ставилась под сомнение, а под подозрение попали бутыли с физраствором. Чем закончилась та давняя история — так и осталось невыясненным.

Жанна Старосельская

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий