7 февраля 2014



Пожароопасная улица

Дом после пожара18 января семья Федотовых осталась без крыши над головой. Их некогда ухоженный дом по ул. Заводской сейчас напоминает строение, пережившее бомбежку: развороченная крыша со сквозной зияющей дырой, задняя часть дома полностью закопчена, на снегу складированы пришедшие в негодность доски и черепица… Это все, что осталась от новой крыши.

Новую кровлю Федотовы «осилили» к осени, впервые за тридцать лет. Взяли кредит в банке, купили стройматериалы, наняли рабочих.

-Теперь вот крыши нет, а огромный долг – триста тысяч рублей —  отдавать надо, приходится влезать в новые долги, денег нужно еще столько же, чтобы крышу построить заново, —  с горечью говорит Алла Федотова.

…В то злополучное утро Алла оставалась дома одна с семилетней внучкой. Девочка плохо себя чувствовала накануне и поэтому заснула только под утро.  Муж засобирался на работу к шести,  уходя, прикрыл дверь спальни.

Утром из-за плотно закрытой двери Алла и ребенок не почувствовали дыма. Дым с улицы увидели соседи, которые и вызвали пожарных в девять утра. Когда Алла вышла из спальни,  в прихожей уже нечем было дышать.

-Я поняла, что мы могли и не проснуться тогда, — рассказывает Алла. — Схватив ребенка, я выскочила на улицу. Крыша еще не горела, дымилась, ведь она была покрыта плотным слоем металлочерепицы, тлела теплица из поликарбоната, которая находилась рядом с домом. Потом теплица загорелась…

—  Узнав  о случившемся, я сразу же приехал  домой, почти одновременно с пожарными.  Они тушили крупный пожар в районе Химмаша, поэтому прибыли только через полчаса после вызова.  Когда они достали шланги и стали заливать дом, выяснилось, что воды не хватает, — вспоминает Юрий Федотов. — Но я ничем не мог им помочь: в доме тоже не было воды, пробки выбило, электрический насос уже не работал. Машины куда-то уезжали, опять приезжали. Пожар потушили только к десяти утра, за это время крыша сгорела полностью.

-Если бы на нашей улице был водопровод, может, мы  и сами смогли бы потушить возгорание до приезда пожарных. Но воды на Заводской нет и никогда не было. Практического у каждого дома вырыты небольшие колодцы, тем и спасаемся, а вот случился пожар, помочь себе не смогли, -вздыхает Алла.

Федотовым рассказали, что пожарные ездили на Городскую, набирали воду из гидрантов, оборудованных на базе «Лесоторговая». Однако, по мнению очевидцев,  напор воды был настолько низким, что потребовалось не менее получаса, а не считанные минуты, чтобы наполнить бак.

Потом дом залили водой, в полу даже пришлось прорубать дыры, чтобы она сходила. На крыше дома и под полом сейчас – настоящий каток, а в комнатах гуляет ветер. Хозяева кутаются в теплые куртки и пребывают в отчаянии.

Алла Федотова рассказывает, что за прошедшие два года в их  округе произошло несколько пожаров.

— У одних соседей дом выгорел изнутри, у других – сгорела крыша, на соседней улице сгорела двухэтажная баня. Говорят, что виноваты сами жители, но у нас в доме не самая худшая проводка, провода оголенными никогда не были. Зато в последнее время часто случаются перепады напряжения. И в день перед пожаром  с этим были проблемы. Только вот волнует ли это кого-нибудь?

Если причиной пожара стало короткое замыкание, как следует из заключений пожарных,  то  как  быть с возможными причинами ущерба? Кто виноват в том, что случаются перепады напряжения на Заводской? В том, что на этой улице нет воды и тем более пожарных гидрантов, а там, где они есть — по соседству – есть проблемы с водой? С этим предстоит разобраться прокуратуре — после пожара отчаявшаяся семья отправила туда обращение.

Как сообщили «Орловской среде» в пресс-службе ГУ МЧС по Орловской области, из 1400 гидрантов, имеющихся в Орле, только  25 неисправны. В основном все гидранты находятся на балансе Орелводоканала. Гидранты по ул. Городской, что в полукилометре от дома, пострадавшего от пожара,  – в рабочем состоянии.

Ольга Рождествина

 

Опубликовано 07 Фев 2014 в 13:18. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 733

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"