«Позвольте вам выйти вон!»

Общество

«Позвольте вам выйти вон!»

DSC03417

№19 (413) от 18.05.2016 г

Около 450 индивидуальных предпринимателей, торгующих на Центральном рынке Орла, могут стать безработными. На днях их уведомили о том, что торговые павильоны на левом берегу Оки будут снесены и предприниматели должны быть готовы к тому, чтобы освободить свои торговые места. Взамен 450 им предложены 40-50 мест в новом торговом комплексе «Воскресенский». Судьба остальных ИП никого не интересует.

«Жалоба»

Предприниматели, обратившиеся в редакцию «Орловской среды», предоставили письмо из мэрии Орла, «Позвольте вам выйти вон!»адресованное руководству ОПО «Союз Орловщины» – именно эта организация предоставляет аренду ИП.

Как следует из письма, чиновники мэрии обеспокоены коллективной жалобой «жителей города Орла», далее цитата – «в которой ставится вопрос о законности выделения земельного участка с кадастровым номером 57:25:0020306:21, предоставленного ОПО «Союз Орловщины» по договору аренды №1549/з от 28.06.2012 г.».

Первоначально письмо было отправлено в областной департамент государственного имущества и земельных отношений. Затем жалоба, якобы «написанная» неизвестными юридически подкованными гражданами, знающими назубок кадастровые номера всех земельных участков, а также номера и даты договоров аренды, заключенные ОПО «Союз Орловщины», была направлена на рассмотрение «по принадлежности» – в администрацию города Орла.

Чиновники созвали комиссию по землепользованию и застройке, на заседании которой «внезапно» выяснилось: «земельный участок (где более десяти лет в крытых торговых павильонах на законных основаниях торгуют предприниматели. – Прим. «ОС») частично расположен в границах красных линий (планируемых границах территорий общего пользования)… Часть земельного участка расположена на территории общего пользования, предназначенной для эксплуатации улично-дорожной сети…» и т. д. В связи с чем было принято решение о расторжении договора аренды земельного участка №1549/з от 28.06.2012 г., заключенного с ОПО «Союз Орловщины».

Соответственно, «Союз Орловщины» должен принять решение о расторжении договоров с предпринимателями.

Последним гвоздем, по-чиновничьи «профессионально» вбитым в крышку гроба «левобережной» торговли, стал предпоследний абзац письма из мэрии: «В соответствии с п. 3 ст. 24 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», с 1.01.2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается».

Иными словами, почти три с половиной года о существовании п. 3 ст. 24 ФЗ чиновникам ничего не было известно. И, если бы не бдительные «жители города Орла», усомнившиеся в законности выделения земельного участка, городская власть до сих пор пребывала бы в счастливом неведении.

«Подарок» к юбилею Орла

Кстати, о жителях, которым не дают спокойно уснуть «незаконные договора аренды». Ежедневно торговые ряды на левом берегу Оки посещают сотни граждан, которые приходят сюда за недорогими, необходимыми в быту вещами. У каждого из предпринимателей есть постоянные клиенты – те самые «бабушки», которые как огня боятся торговых центров, ведь им известно наверняка: цены в торговых комплексах выше, потому что торговцам приходится платить немалую аренду.

Знаете, у нас ведь есть предприниматели, которые норковыми шубами торгуют в торговом комплексе, а «на берегу» торгует тот, кто выживает, – поделился директор Центрального торгового предприятия ОПО «Союз Орловщины» Вячеслав Ашихмин.

Как рассказали сами предприниматели, почти все они закредитованы, многие живут на съемных квартирах, одни, без мужей, воспитывают детей, кто-то дорабатывает до пенсии, потому что не может устроиться на работу.

Я экономист, у меня высшее образование, я не могу устроиться по специальности – работы в Орле просто нет! Одна воспитываю ребенка, выплачиваю кредит. Торговля для меня – единственный способ выживать, сводить концы с концами, – рассказала предприниматель Елена Карелина. – В торговом комплексе будет предоставлено всего несколько десятков торговых мест, аренда, по нашим подсчетам, будет дороже в три раза. К тому же предлагают верхние этажи, наши «бабушки» туда точно не поднимутся. Где работать остальным? Мы «расторговывали» эту территорию более десяти лет, терпели и терпим не лучшие условия – жару и холод, построили крытые павильоны, когда этого потребовали, работаем законно, добросовестно платим арендную плату, налоги. Администрация рынка готова была вложить миллионы рублей в реконструкцию павильонов. И тут такое известие! Нас предупредили о готовящемся сносе рынка, 6.05.мы обратились за помощью в несколько политических партий. А уже 8.05.у нас тут устроили «акцию устрашения» – по-иному внезапный визит сотрудников полиции с собаками, Роспотребнадзора, миграционной службы, налоговиков, не назовешь. Проверяли якобы безопасность перед 9 Мая. Но мы же все люди взрослые, понимаем – никто безопасность не проверял, подозрительных предметов не искал, проверяли паспорта, выявляли нарушения, штрафы оформляли, фотографировали.

-Хороший подарок нам сделали к юбилею города! – возмутился предприниматель, торгующий «местными» валенками – самовалками.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Его поддержали коллеги по несчастью:

Как можно в кризис так с людьми поступать?!

А ведь это не в первый раз уже!

Администрация рынка тоже в шоке от этой ситуации!

У меня двое детей – студентов, алиментов нет. Как жить мне теперь?

Говорят, что здесь дорога строиться будет. Куда она будет вести, в тупик?

И какого качества будет эта дорога, такая же, как наши набережные?

Да просто надо кому-то отжать кусок земли в центре города!

Или загнать нас в крытый рынок на Лескова. Ярмарочников с Приборки туда загнать не удалось, так они нас туда хотят отправить. Мне оттуда каждую неделю звонят, приглашают. 7.05.площадь Жукова для ярмарки закрыли, так мне тут же с Лескова позвонили: «Приезжайте к нам, будет наплыв». Я ответила: «Спасибо, я лучше дома посижу».

«Левобережный» рынок лихорадит не на шутку, волнения здешних предпринимателей схожи с теми, что недавно испытывали производители местной продукции, изгнанные с улицы Приборостроительной. На площади Жукова их, кстати, всё меньше. Большую часть площади занял цирк, на остальной территории всё еще ютятся те, кто выживает – так же, как и предприниматели Центрального рынка. Сценарий, прописанный чиновниками, якобы реагирующими на жалобы «жителей» Орла, для всех один: выкидываем людей вон, потом наводим порядок. Жаль, что никому их них не приходит в голову оригинальная мысль: порядок должен быть во всем, и при этом никто не должен пострадать.

«Орловская среда» будет следить за развитием ситуации.

Наталья Зарубина

К сведению

За первый квартал 2016 года предприниматели Орла перечислили в городской бюджет 62 млн рублей единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Это на 1,6 млн рублей больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в администрации Орла.

Наиболее привлекательными для орловских предпринимателей сферами бизнеса являются оптовая и розничная торговля, где работают 6811 субъектов МСП, операции с недвижимостью, аренда – 2865, транспорт и связь – 1577, обрабатывающие производства – 1339, строительство – 1223.

«Вечерний Орел»

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий