Предвыборные страсти нашего городка

Общество

Предвыборные страсти нашего городка

указание по выборам

До выборов депутатов Орловского горсовета остается месяц, и чем ближе день голосования, тем сильнее накаляются предвыборные страсти.

Едва в Орле отгремел митинг «За честные выборы», инициатором которого выступила получившая отказ в регистрации Алла Борисова, как о намерении провести подобную акцию заявил еще один снятый самовыдвиженец – Владимир Белов. Белов, в отличие от Борисовой, был зарегистрирован ТИКом Заводского района и даже получил удостоверение кандидата. А через десять дней его вызвали в суд, куда обратился тот же ТИК, вдруг обнаруживший недостоверные данные в подписных листах. И хотя Владимир Белов, как и Алла Борисова, лично собирал подписи в свою поддержку, в Заводском районном суде его доводам не вняли. Теперь он намерен обжаловать решение судьи Щербакова в облсуде. А еще Владимир Белов по примеру Аллы Борисовой решил провести митинг, на котором и он сам, и другие орловцы, которых, по их мнению, несправедливо, а, может быть, и незаконно, лишили права быть избранными, смогут выразить свое отношение к избирательным технологиям, которые широко применяются на текущих выборах в Орле.

6.08.Владимир Белов направил в администрацию Орла уведомление о проведении митинга 17.08.на площади Ермолова. Однако замглавы администрации Андрей Усиков в ответном письме сообщил Белову, что место проведения согласовано быть не может. Поскольку именно с 17.08.– ни раньше ни позже – на площади Ермолова внезапно начинаются работы по благоустройству территории и очистке памятника. Поэтому Белову предложили провести митинг на Трамвайном переулке, у здания администрации Железнодорожного района. Однако гражданин Белов с таким предложением не согласился и теперь намерен подать заявку на проведение мероприятия 24.08.на площади Жукова. Не удивимся, если именно на этот день мэрия назначит там какой-нибудь ремонт канализации.

Тем временем, по данным горизбиркома, на сегодняшний день из более чем 200 кандидатов на 38 депутатских мест, отказ в регистрации получили уже полсотни. Среди них – члены регионального отделения «Партии Возрождения России» (всем списком), а также члены партий «Родина» и «Патриоты России» и, само собой, самовыдвиженцы.

Кстати, на днях три партии, кандидатам которых массово отказывают в регистрации, подписали некое декларативное соглашение «За честные выборы». Такие соглашения, как правило, подписываются во время каждой избирательной кампании, и особой реакции не вызывают – декларация и есть декларация. Однако на этот раз внезапно «возбудились» орловские коммунисты, заявившие, что они, конечно, тоже за честные выборы, но не считают возможным подписывать подобные соглашения, поскольку они являются лишь предвыборным ритуалом и создают «дымовую завесу» для применения административного ресурса. «Единая Россия» вообще предпочла никак соглашение не комментировать.

При этом стоит отметить, что ни у КПРФ, ни у ЕР никаких проблем с регистрацией пока не возникало. Ни одному кандидату этих партий в регистрации не отказано. Очевидно, бдительность избиркома на двух политических тяжеловесов не распространяется.

Мария Печорина

 

Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий